Опубликовано: 650

Сколько стоит мост построить

Сколько стоит мост построить

В Семее появится новый мост через Иртыш. Сегодня в городе четыре моста – три через Иртыш и один через протоку Семипалатинка. Мастодонт среди городских речных переправ – автогужевой, который семейчане называют “старым”.

Он соединил право- и левобережную части Семипалатинска еще в 1961 году. По утверждению специалистов, этот мост исчерпал свой ресурс еще в конце 90-х годов. Тогда для движения по нему автомобилей оставили только 2 полосы.

Именно это стало толчком для строительства новой переправы, и в 2000 году в городе был введен в строй единственный на постсоветском пространстве подвесной мост.

Весной 2002 года Виталий МЕТТЕ, занимавший в то время пост акима Восточно-Казахстанской области, заявил, что в ближайшее время старый мост будет демонтирован.

– На ремонт этой переправы потребовалось бы не менее 200 миллионов тенге, а железобетонные мосты абсолютно непригодны для эксплуатации в климатических условиях Прииртышья, и поэтому делать ремонт не имеет смысла, – подчеркнул тогда глава ВКО.

Тем не менее, мост не стали разрушать, слегка подлатали и возобновили на нем движение. Всё это время переправа не знала капитальных ремонтов. Об опасном состоянии моста вновь заговорили в 2019 году, когда цена потенциального ремонта возросла уже в 8 раз.

– Мы провели экспертизу, чтобы понять, сможет ли этот мост выдержать те нагрузки, которые ему приходится нести из-за увеличивающегося числа автомобилей. По результатам экспертной оценки, мост признан предаварийным. Так называемые “быки”, то есть опоры, спокойно выдерживают возросшие с увеличением транспортного потока нагрузки. А вот само полотно надо полностью менять, – озвучил проблемы переправы тогдашний аким Семея Ермак САЛИМОВ. – В ближайшее время будут выделены средства на разработку проектно-сметной документации по реконструкции автогужевого моста. Наша задача – быстренько разработать проект. В принципе, он почти готов. Единственное – разработчики не учли коммуникации, проложенные по этому мосту. Надо будет их добавить в проект, и общая стоимость работ составит около 16 миллиардов тенге.

Однако ни проекта, ни денег, ни реконструкции мост так и не дождался. А нынешней весной в опорной полосе моста появились трещины. И уже нынешний глава Семея заявил, что мост больше не выдержит автомобильного потока.

– Сначала планировалось оставить опоры старого моста и заменить пролетное строение, но при рассмотрении подводной части опор выявлены дефекты, которые влияют на грузоподъемность и срок службы моста. Поэтому было принято решение переоборудовать старый мост в пешеходный. Там будут проведены тепловые сети и создана велодорожка. Проект разработан, как только он пройдет экспертизу, мы выйдем с заявкой по финансированию из республиканского бюджета, – заверил аким Семея Нурымбет САКТАГАНОВ.

А для движения автомобилей взамен старого моста будет построен новый. Как пообещал градоначальник, эта четырехполосная переправа должна быть завершена в 2024 году.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи