Опубликовано: 220

Ребенка обидеть легко: сядут ли чиновники будущей Абайской области на детские стулья

Ребенка обидеть легко: сядут ли чиновники будущей Абайской области на детские стулья Фото - Власти ВКО уверяют, что учебные помещения не отдадут чиновникам. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Всё ближе день, когда на карте страны появится новая административная единица – Абайская область. Уже определены ее границы, вскоре будет создан новый областной акимат. И встал вопрос, в каких помещениях будут работать чиновники?

Без песни по жизни

Сначала в социальных сетях стало распространяться письмо педагогов детской музыкальной школы № 1. Это учебное заведение – единственное в городе и старейшее в Казахстане – за 85 лет своего существования не раз меняло свой адрес. В последнее время школа располагается в центре города, в здании по ул. Момышулы, 19. Авторы письма уверяли, что оно будет передано одной из новых областных структур. А саму музыкальную школу, мол, расформируют, разместив по частям в обычных общеобразовательных учебных заведениях.

– В условиях, когда в городе нет регулярных концертов классической музыки, нет специализированного концертного зала, детская музыкальная школа взяла на себя функции приобщения детей и общественности города к высокой музыке. Неужели для воплощения прекрасной идеи о создании Абайской области, которой мы все так радовались, нужно жертвовать развитием детей? Как можно в историческом центре нашей страны на корню рубить историю и будущее музыкального образования? Нам будет стыдно перед памятью основателей школы, наших педагогов и прежних руководителей за то, что не смогли сохранить первую в РК детскую музыкальную школу! Разрушить легко, создать заново трудно! – уверяли авторы письма.

Родители воспитанников оповестили журналистов, пригласили их на собрание. Но оказалось, что никакого собрания нет, и ответа на вопрос, действительно ли помещение школы отдадут будущей областной прокуратуре, никто в тот день не дал.

Лакомый кусочек у будущих инженеров

А спустя пару дней на акцию протеста вышли студенты Высшего колледжа геодезии и картографии. Причина такая же – им сообщили, что учебное здание передадут новой областной структуре.

– Пришла беда, откуда не ждали. Я снова о своей альма-матер, Колледже геодезии и картографии! Учащиеся колледжа вышли по простой причине: где-то там наверху кто-то решил передать здание колледжа одной из силовых структур будущей Абайской области, и люди при погонах уже практически на правах хозяев осматривают здание на предмет ремонта и обустройства под себя.

Откуда у наших власть имущих такое вечное желание что-то забирать и, в первую очередь, у учебных заведений?

Откуда приходят им в голову эти решения? Я понимаю, что здание колледжа, находящееся в центре левобережной части города, выглядит лакомым кусочком, но как это соотносится со словами Президента РК о том, что стране нужны инженеры? Начинать строить новую область и новый Казахстан с такого решения, как минимум, неправильно, а как максимум, пахнет саботажем поручений главы государства! – заявил выпускник колледжа Димаш ТУЛЕБАЕВ.

Студенты уверяли, что готовится слияние двух колледжей – геодезии и картографии с геологоразведочным. Якобы делается это потому, что главный корпус колледжа геодезии и картографии передают одному из управлений во вновь создаваемой Абайской области.

Однако в управлении образования Восточно-Казахстанской области, в которую пока еще входит Семей, опровергли эту информацию.

– Вопрос слияния этих двух колледжей не рассматривается. Сейчас речь не идет о размещении государственных органов в зданиях колледжей или их закрытии. Наоборот, глава региона Даниал Ахметов дал поручение провести анализ по улучшению материально-технической базы колледжей, расширению специальностей и подготовке востребованных кадров, – заверила руководитель управления образования ВКО Сайрангуль ЖУМАДИЛОВА.

37 тысяч квадратных метров у бизнеса

А буквально на следующий день в Сети появились рассылки о похожей ситуации в другом учебном заведении.

– К сожалению, мы узнали о том, что здание Восточно-Казахстанского технологического колледжа забирают. Эта новость стало шоком для детей с ограниченными возможностями, обучающихся в инклюзивных группах. Здесь созданы все технические и учебно-воспитательные условия для инклюзивных детей. Если здание заберут, то наши дети не смогут закончить свое обучение и социализироваться в обществе, – сетовали родители учащихся с ограниченными возможностями.

В дело вмешался нынешний аким ВКО.

– Я слышу и вижу в Сети некоторые разговоры о том, что для расселения ряда государственных служб или других организаций будут высвобождаться здания колледжей, музыкальных и других школ. Хочу сказать, что это всего лишь пустые разговоры! Ни одна школа – музыкальная ли, творческая ли школа – или здание какого-либо колледжа не будут для этого высвобождаться. У нас достаточно свободных помещений в этом замечательном городе Семее. Только бизнес на сегодня может предоставить 37 тысяч квадратных метров свободных площадей для размещения, – заявил Даниал Ахметов.

Значит ли это, что частные здания будут покупаться государством для подразделений будущего акимата Абайской области или будут арендованы, аким не уточнил.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи