Опубликовано: 6000

Ни акимы, ни прокуроры, ни депутаты не могут остановить тотальную коррупцию

Ни акимы, ни прокуроры, ни депутаты не могут остановить тотальную коррупцию Фото - Пристройка к незаконному зданию, лишившая жильцов света, признана законной. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Так часто бывает у нас в стране – по каким-то причинам правительство выбирает какую-то проблемную тему, которая становится директивной для акиматов всех областей. До недавнего времени таким вопросом были проблемы многодетных семей. Но с нынешнего года самой проговариваемой темой чиновников по всей стране станет вопрос застройки городов.

Теперь будет так?

А всё потому, что министерство индустрии и инфраструктурного развития РК представило проект стандартов качественного планирования территории городов.

– Текущие реалии диктуют новые условия, и уже сегодня необходимо трансформировать системы градостроительного планирования, развития новых урбанистических подходов с учетом передового международного опыта. Уже обозначена необходимость разработки новых стандартов комплексной застройки городов. Для этих целей мы планируем начать реализацию пилотных проектов Концепции развития городской инфраструктуры крупных населенных пунктов страны, – заявил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек УСКЕНБАЕВ в ходе “круглого стола” на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

Бороться непременно будем!

Буквально на следующий день в акимате Семея состоялось совещание по вопросам архитектуры и градостроительства. После традиционных отчетов, какие великолепные новостройки запланированы в городе, градоначальник поручил строго пресекать случаи незаконного строительства.

– По таким вопросам есть обращения жителей в акимат. Такие случаи должны немедленно передаваться в органы прокуратуры. Поручаю взять на особый контроль эти вопросы! – раздал задания своим подчиненным аким г. Семея Бакытжан БАЙАХМЕТОВ.

20 лет строительной вакханалии

– Смешно сегодня слушать такие заявления в Семее, – полагает известный общественник, почетный строитель РК Николай ИСАЕВ. – Более 20 лет я бьюсь с проблемой незаконной застройки. В нашем городе все эти годы не соблюдается одна из главных статей Закона “Об архитектуре и градостроительстве”, которая запрещает возведение капитальных строений в рекреационных зонах. Речь идет о парках и скверах. У нас еще в начале 2000-х годов уничтожили парк им. Ауэзова вблизи стадиона “Спартак”. На этом месте построили автозаправки и магазины автозапчастей.

Следующей жертвой незаконной застройки в Семее стал пр. Шакарима. Изначально планировалось, что здесь будет 8-полосная дорога шириной 120 метров. Для этого расширения в свое время снесли огромное количество домов. В начале 2000-х годов проспект, расширенный с колоссальными затратами, стал стремительно застраиваться. 

– В 2004 году я обратился с этим вопросом в прямом эфире к Президенту. 7 июля 2004 года я получил ответ от тогдашнего замакима города, что все новые постройки на пр. Шакарима являются законными. Кроме одной булочной, с которой, как написал чиновник, город будет разбираться. Эта булочная по сей день так и стоит, она меняла названия, здесь продавали то сосиски, то пиво. Но незаконно построенное здание так и стоит! – возмущается Николай Исаев.

Тогдашней хаотичной застройкой центра города заинтересовались депутаты. Была создана специальная комиссия, и 15 декабря 2005 года вышло решение городского маслихата, которым работа главного архитектора была признана неудовлетворительной и некомпетентной. Депутаты подчеркнули, что облик Семея не отвечает требованиям Закона “Об архитектуре и градостроительстве”.

Но и это ничего не изменило. Теперь, чтобы расширить главный проспект Семея, нужны будут триллионы тенге для сноса незаконно построенных коммерческих зданий. Да и по сей день теперь уже по всему городу возводятся здания на тротуарах и в парках. Не помогают ни запреты закона, ни судебные решения, ни возмущение горожан.

Пристройки захватывают тротуары

Пристройки захватывают тротуары

Законные пристройки к незаконным зданиям

Между прочим, уже в начале века местные власти знали, что в городе ведется незаконное строительство. И спустя много лет руководитель главной госструктуры, которая должна следить за законным строительством, не отрицал этого.

– В 2017 году, после того как я побывал на приеме у акима области по этим проблемам, тогдашний глава ГАСК ВКО Димитрий ГАРИКОВ ответил: да, новые здания по пр. Шакарима были построены незаконно. Но теперь, мол, местные власти не могут ничего исправить, так как вышли сроки давности, и государство теперь не может сносить частную собственность, – пояснил общественник.

А вскоре разразился новый строительный скандал на несчастном проспекте. По адресу пр. Шакарима, 54б, впритык к жилому дому, начали строить двухэтажный объект.

– Раньше здесь на 1-м этаже жилой девятиэтажки был магазин. И когда-то собственнику выделили 144 квадратных метра земли для обслуживания этого торгового объекта. То есть для парковки машин клиентов, приема поступающих товаров, но отнюдь не для строительства. Однако на этом участке, где нельзя строить, собственник возводит здание на земельном участке площадью 252 квадратных метра! ГАСК подтвердил мне, что это является нарушением. Но в 2017 году этот объект сносят, и начинают из него делать двухэтажное здание перед домом Шакарима, 54б. Туда приезжали и аким, и представители прокуратуры, и всех строительных ведомств. Но волшебным образом оказалось, что в этой новостройке нет никаких нарушений. В итоге к незаконно построенному объекту достраивают 2-й этаж, который уже является законным. И никого не интересовало, что постройка загородила окна жилого дома. Жильцы за свой счет провели экспертизу освещенности, которая стала в 8 раз ниже нормативов, – подчеркнул Николай Исаев.

Примерно такая же ситуация получилась в другом многоэтажном доме по пр. Шакарима, 1. На что руководитель ГАСК прислал общественникам письмо, в котором пояснил, что не может проверять предпринимателей, которые возводят незаконные постройки. Общественники Семея не могут остановить разрушительную застройку города

– Очень странно – зафиксированное нарушение есть. Почему руководитель ГАСК не может реагировать на доказанный факт? Зачем тогда вообще нужен Государственный архитектурно-строительный контроль? – задается вопросом почетный строитель Казахстана.

Когда начались работы по возведению пристройки к зданию стоматологической клиники на ул. Кабанбай батыра, жильцы дома обратились в суд, тот признал строительство незаконным. Но сооружение было всё равно возведено!

Раз обсуждали, значит, законно?

Уже 3 года горожане возмущаются строительной вакханалией в Центральном парке. По закону, в рекреационных зонах можно возводить только те объекты, которые необходимы для обслуживания. Там дали разрешение построить кумысхану. Но если сначала ее можно было с натяжкой считать объектом, обслуживающим посетителей парка, то сейчас здание расстроилось вширь, заняв не только парковую землю, но и тротуар, и теперь там уже продают одежду.

В ноябре 2018 года в этом же парке начались строительные работы по расширению кафе “Арагви”. Опять же, это было явным нарушением ст. 51 Закона РК “Об архитектуре и градостроительстве”.

– Мы рассмотрели этот вопрос на заседании градостроительного совета. Это совещательный орган, куда входили как чиновники, так и общественники, где я был заместителем руководителя. Рассмотрев этот вопрос, мы его к производству не приняли. Но владелец кафе начинает расширение. Однако руководитель ГАСК Димитрий Гариков потом пишет мне, что этот объект разрешили достраивать, так как он был рассмотрен на градостроительном совете. Тот факт, что мы не давали разрешения, уже никого не волновал. Получается, раз обсуждали, это уже согласие? И ГАСКу всё равно, что одна из основных статей нарушена?! – возмущается Николай Исаев.

Когда киоск важнее Абая

– На ул. Мухамедханова, между двумя большими торговыми домами, строят здание, которое в городе называют “отрыжкой архитектора”. Когда мы стали возмущаться, тогдашний главный архитектор г. Семея Бахтияр Салимов распустил градостроительный совет. А вскоре был осужден за взятку.

Эту новостройку семейчане называют

Эту новостройку семейчане называют "отрыжкой архитектора"

Уже в нынешнем году прямо перед фасадом музея Абая установили цветочный павильон, который закрыл обзор на памятник поэту. Жаловались в строительные ведомства и директор культурного учреждения, и представители общественного совета. Но продажа цветов оказалась важнее.

– И о какой борьбе с незаконными постройками в Семее можно говорить? Это просто смешно. Верить в то, что аким справится хоть с какими-то строительными нарушениями, невозможно, – подчеркнул почетный строитель РК.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи