Опубликовано: 170

Жители актюбинского микрорайона протестуют против строительства дома на месте стадиона

Жители актюбинского микрорайона протестуют против строительства дома на месте стадиона Фото - Актюбинцы выразили протест против строительства жилого дома на месте стадиона. Фото Елены РЫШКИНОЙ

“Хватит застраиваться – пора благоустраиваться”, “Руки прочь от стадиона”, “Оставьте стадион детям” – с такими плакатами вышли жильцы 11-го микрорайона. Спортивное поле находится возле средней школы-гимназии № 9. Для жильцов района это единственная возможность для бесплатных и доступных занятий спортом на свежем воздухе рядом с домом, школой, детскими садами. Утром и вечером стадион просто кишит

любителями ЗОЖа: занимаются дети, пенсионеры, спортсмены.

В начале июня просочилась новость о том, что на месте стадиона хотят построить дом с 2 подъездами. Жильцы почувствовали неладное, когда на этом участке поставили вагончик, стали делать какие-то разметки. Выяснилось, что производственный кооператив “Нектар” планирует построить на этом месте 9-этажный жилой дом. Жители решили бороться за стадион, создали в WhatsApp группу и следили за развитием событий. 21 июня люди вышли на улицу, чтобы отстаивать право на здоровую и спортивную жизнь. Тогда представители отдела архитектуры заверили, что строительства дома на этой территории не будет. Прошло несколько месяцев, и снова поставили строительный вагончик, вновь начались разговоры о стройке.

“Наш оазис”

Жильцы активизировали и отправили запросы в ПК “Нектар”, акимам области, города, а также главному архитектору.

– На днях мы получили письменный ответ от ПК “Нектар”, что район школы № 9 застраиваться не будет, – говорит председатель кондоминиума близлежащих домов Бибит ШАРОВА. – Но у нас нет в этом уверенности. Завтра это место перепродадут и начнут стройку. Нам хочется знать, почему у нас нет права на этот стадион? Депутат нашего района сначала нас поддерживал, но сейчас уехал в командировку и не выходит с нами на связь.

– Вы придите сюда утром или вечером и посмотрите, сколько людей на стадионе бегают, ходят, делают зарядку! – высказывается жительница Галина РАДЧЕНКО. – 11-й микрорайон – густонаселенный. Единственный оазис собираются у нас забрать. Сколько можно застраиваться! Чем мы будем дышать? У нас разве мало здесь домов? Рядом со школой уже есть дом, куда ставить еще один, будет вообще не проехать – не пройти. Инженерные коммуникации перегрузят. Где жильцам заниматься спортом? Нужно благоустраивать то, что есть, а не забирать. Совесть надо иметь! Лучше бы нам на стадионе освещение сделали.

Жильцы ставят подписи в петиции против застройки

Жильцы ставят подписи в петиции против застройки

– Мы просим, чтобы эту территорию не застраивали домами, – возмущается житель Болат АНУАРБЕКОВ. – Верните землю народу и присвойте этому участку статус стадиона. Весь наш район здесь гуляет, занимается спортом. В прошлом году Президент Казахстана говорил о том, что надо развивать спортивную инфраструктуру, чтобы люди массово занимались спортом, а у нас наоборот: хотят забрать футбольное поле. В 11-м микрорайоне больше нет никаких спортплощадок. Ближайшее место – это Парк Президента.

Строить передумали

Вскоре возле толпы протестующих появилась полиция. И еще через несколько минут приехали представители акимата.

Государственная земля, действительно, перешла в частные руки.

– Ранее участок был в запасе земель города, – прокомментировал ситуацию главный специалист городского отдела земельных отношений Жанбек КАБЫЛОВ. – В прошлом году земельный участок был предоставлен ПК “Нектар” на правах частной собственности для строительства многоэтажного жилого дома, торги мы не проводили. На основании заявления жильцов акимат переговорил с руководителем ПК “Нектар”, и мы пришли к выводу, что строительства дома не будет. Земельный участок вернут обратно в государственную собственность. В течение недели вопрос решится.

Удивительно, но у спортивной площадки уже давно нет статуса школьного стадиона, сообщили чиновники. Хотя у учеников школы № 9 здесь проходят уроки физкультуры, также тренируются дети из других близлежащих школ. Футбольное поле выглядит запущенно: всё заросло травой, разбитый асфальт, фонари не горят уже много лет. В 2017 году жители жаловались на то, что за территорией не ухаживают. Горспорт отреагировал и поставил маленькую воркаут-площадку с тренажерами. Были разговоры, что полностью футбольное поле приведут в порядок, но ничего не изменилось.

Утром и вечером детвора занимается на уличных тренажёрах

Утром и вечером детвора занимается на уличных тренажёрах

– Пока этот участок не вернут в государственную собственность, наш стадион находится в группе риска, – считает бухгалтер кондоминиума Марина ВАЛИЕВА. – До этого нам отвечало руководство ПК “Нектар”, что кому нужен этот участок, только собаки бегают. Пусть придут вечером и посмотрят, сколько людей гуляет. Завтра передадут другим частникам, а мы будем постоянно воевать? Мы хотим быть уверенными, что стадион никто не заберет у наших детей и внуков.

Елена РЫШКИНА, АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи