Опубликовано: 5500

Миллиардный спортивный объект в Уральске закрыт, а подрядчик арестован

Миллиардный спортивный объект в Уральске закрыт, а подрядчик арестован

Настоящие страсти разгорелись вокруг одного из самых дорогих спортивных объектов Уральска – стадиона “Юность”, балансовая стоимость которого составляет 1,3 миллиарда (!) тенге. Стадион закрыт, массовые катания отменены, подрядчик арестован, а доверительный управляющий намерен вернуть объект государству.

В Уральске наступили настоящие зимние морозы. И любители массового катания на коньках, увидев закрытые ворота стадиона “Юность”, недоумевают, почему каток, с помпой открытый всего 2 года назад после капитальной реконструкции, опять не работает.

Еще с советских времен стадион “Юность” был главным местом массового катания на коньках. Сюда люди приходили с детьми, потом приводили внуков, превращая это занятие в семейную традицию. Но последние 10 лет стадион совсем не радует уральцев. В течение нескольких лет здесь проводилась дорогостоящая реконструкция на деньги компании “Карачаганак Петролеум Оперейтинг”, затем здесь установили итальянское оборудование стоимостью больше 2 миллионов долларов. Но даже после этого открытие стадиона несколько раз переносилось под разными предлогами. Полноценное катание на стадионе горожане могли почувствовать только в прошлую зиму. При сдаче в эксплуатацию объекта после ремонта власти громогласно заявляли об установке искусственного льда. Но ничего этого люди не заметили. Корреспондент “КАРАВАНА” не раз бывал на катке в минувшую зиму, но у меня не повернется язык сказать, что я каталась на катке за 1,5 миллиарда тенге.

Раньше здесь звучала музыка, горел яркий свет, работала раздевалка, было весело и радостно. Но на катке, который открыли с помпой, всё это отсутствовало, люди катались при тусклом свете дальних фонарей.

Сам каток после снегопада редко когда чистился, и люди вынуждены были делать круги чуть ли не по сугробам. Ни разу не приходилось видеть, как чистят лед. Да и под толстым слоем снега прощупать лед – нужно было еще постараться. Нормальной раздевалки, где можно было бы переодеться и сдать вещи на хранение, здесь также не было, по крайней мере во время массового катания, которое проходило вечером, никаких атрибутов цивилизованной организации катания не приходилось видеть. Сменные вещи и обувь люди складывали в рюкзаки и таскали на себе во время катания или оставляли на заснеженной трибуне. При этом вход на стадион был платный, у входа стояла охрана, которая без квитанции об оплате не пускала. На всё это сетовали горожане в прошлый сезон катания. А в этом году людей лишили даже такого удовольствия. Сейчас на стадионе кипят другие страсти.

Бывший аким области Алтай Кульгинов, при котором и проводилась реконструкция, заявлял, что каток может работать при температуре до плюс 10 градусов, что под полем установлено холодильное оборудование, которое и позволяет сохранить лед.

На деле при нулевой температуре в прошлую зиму лед начинал таять, создавая большие неудобства для катающихся.

А в начале этого года власти области заявили о передаче объекта, который находится на балансе ГКП “Областная школа высшего спортивного мастерства”, в доверительное управление. При этом подчеркивалось, что стадион балансовой стоимостью 1,3 миллиарда тенге передадут на условиях акимата. Это значит, что предприниматель должен использовать объект в той же сфере, для которой он изначально был построен, сохранить его профильную деятельность.

Еще тогда люди, близкие к спортивным кругам, крутили у виска, дескать, прибыль от стадиона небольшая, озолотиться на нем ну никак невозможно. А раз так, вряд ли найдутся бизнесмены, которые захотят взять его в доверительное управление. Но, как ни странно, передача в доверительное управление столь специфичного объекта произошла неожиданно быстро. Новым управляющим стало ИП “Айганым”, в лице предпринимательницы Сауле Якаевой. Ее супруг – известный адвокат Абзал Куспан, в свое время представлявший в суде интересы экс-руководителя областного управления спорта Муслима Ундаганова и до сих пор являющийся его адвокатом.

Для общественности открытый каток летом мало представляет интерес. А вот с наступлением сезона катания управляющий столкнулся с тем, что каток невозможно запустить. Оборудование для искусственного льда не исправно, утверждает новый владелец. А в областном управлении спорта уверены, что новый управляющий не заинтересован в работе стадиона, так как ему это не выгодно.

– Дело в том, что на стадионе не работает один из трёх чиллеров (холодильная установка. – Прим.ред.). Сам объект я принял, но вопрос в оборудовании. В итоге на сегодняшний день стадион закрыт, – рассказал журналистам Абзал Куспан.

Однако в управлении физической культуры и спорта ЗКО заявляют, что оборудование находится в исправном состоянии.

– Холодильное оборудование, которое предназначено для сохранения льда при плюсовой температуре, в данный момент в рабочем состоянии. Просто нет необходимости использовать его при минусовой температуре. Имеются неполадки с одним из двух кабелей, один из них в прошлом году сгорел, стадион практически продержался на одном. Подрядчик этого объекта в этом году заменил кабель. Но протестировать его не представляется возможным, так как погодные условия не позволяют. Будем ждать потепления. Если выявятся неполадки, то этот вопрос будем решать в судебном порядке, – заявил журналистам заместитель руководителя управления физической культуры и спорта ЗКО Женис НИГМЕТУЛЛИН.

Также он сообщил, что сейчас идет процесс передачи объекта обратно в государственную собственность.

– Доверительный управляющий написал письмо о том, что он хочет стадион сдать обратно государству. Теперь договор после приема-передачи объекта должен быть расторгнут. Управляющий сделал там кое-какие улучшения, поэтому должна быть создана комиссия для проверки, что было сделано и на какую сумму, – пояснил Женис Нигметуллин.

В случае серьезных неполадок на объекте и выявления неисправности холодильной установки можно было бы потребовать, чтобы подрядная организация”Бірлік”, занимавшаяся реконструкцией стадиона, устранила их. Однако руководитель компании сегодня находится под арестом. Его подозревают в хищении бюджетных средств на сумму 143 миллиона тенге и неуплате налогов в размере 1,5 миллиарда тенге. Поэтому надеяться, что выявленные неполадки будут быстро устранены подрядчиком, пока не приходится.

В областном управлении спорта утверждают, что процесс обратной передачи стадиона в государственную собственность должен завершиться до конца года, а в январе будет залит лед и организовано массовое катание.

Но до Нового года остались считанные дни, с учетом праздников и выходных, а процедура передачи миллиардного объекта, к которой подключились и финансовые органы, – занятие не шуточное. Да и при сведении дебита с кредитом вероятность скандала не исключена.

Поэтому по большому счету уральцам не стоить питать иллюзии относительно катания на свежем воздухе на излюбленном стадионе “Юность”, да еще с искусственным льдом.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи