Опубликовано: 18600

“Кублей” подложили свинью

“Кублей” подложили свинью Фото - из открытых источников

Строительный бум в Уральске дошел до того, что власти разрешают строить многоэтажные дома в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий, подвергая риску здоровье и жизнь простых горожан. Соседство с консервным заводом, где круглые сутки стоят грохот и шум, а также запах от разлагающихся отходов, уготовано счастливым обладателям новых квартир в жилом комплексе “Циолковский”.

Чиновники одним росчерком пера разрешили строительство целого жилого комплекса за забором консервного завода. Суд разрешение отменил, но половина домов уже готова, и люди успели туда въехать. Теперь встал вопрос о сносе этих домов, последствия которого для застройщика и жильцов сродни катастрофе.

Скандал разразился после того, как за оградой консервного завода “Кублей” один за другим как грибы после дождя стали вырастать пятиэтажные дома.

Руководство предприятия понимало, что жильцы первым делом начнут предъявлять претензии относительно шума производственных вентиляторов, заводских агрегатов и запаха, исходящего с территории завода. И нужно уже сейчас расставить акценты относительно того, кто будет за это отвечать и выплачивать компенсации.

Консервный завод “Кублей” расположен в промышленной зоне, что находится на окраине Уральска. Завод занимается переработкой мяса и производством консервированной продукции. Является лидером в республике в этой отрасли. Продукция предприятия пользуется широким спросом на рынке не только Казахстана, но и всего ближнего зарубежья. Круглые сутки на заводе кипит работа, оборудование гремит. Профиль предприятия – специфичный, запах отходов переработки тоже не исключен. Для этих случаев, согласно санитарным нормам, определена санитарно-защитная зона для промышленного предприятия в пределах не менее 100 метров. В этой зоне проживание людей чревато большими неудобствами. Поэтому закон определяет, что в санитарно-защитной зоне проживание категорически запрещено. У всех в памяти переселение жителей поселков Тунгуш и Березовка, которые оказались в санитарно-защитной зоне Карачаганакского месторождения в связи с активной фазой его разработки в начале 2000-х годов. Причем люди годами добивались переселения, указывая, что состояние их здоровья критически ухудшилось из-за близости к промышленному объекту. Понадобились сотни миллионов долларов, чтобы удовлетворить требования народа. Но в этом случае подобную ситуацию лучше предотвратить.

Застройщиком является ИП “Ирменова Ж.”, которое последние 10 лет активно строит в городе коммерческое жилье в основном на условиях долевого участия жильцов. Подрядчик – ТОО “Орал-Полимер”, принадлежащее супругу застройщика – Роберту Ирменову. Своего рода семейный подряд.

Чтобы предотвратить дальнейшее социальное напряжение, руководство “Кублей” обратилось к застройщику с просьбой предоставить разрешительные документы на строительство жилых домов вблизи СЗЗ.

Ответ был предоставлен не самим застройщиком, а подрядчиком. По-видимому, предполагалось, что, раз это одна семья, нет никакой разницы – застройщик это или подрядчик. Ко всему прочему, вместо разрешительных документов руководству консервного завода было предложено рассмотреть вопрос о сокращении санитарно-защитной зоны.

Такого поворота событий на заводе не ожидали и обратились в Государственный архитектурно-строительный комитет (ГАСК), который ведет контроль за строительством всех объектов. Оказалось, что застройщик начал строить без проектно-сметной документации, на него было возбуждено административное производство с требованием приостановить стройку. На деле стройка продолжалась, а документация готовилась в процессе строительства.

В акимате выяснилась еще более интересная информация. Городские власти своим постановлением изменили целевое назначение земельного участка, где велась стройка, – с “обслуживания производственных и складских помещений” на “строительство многоквартирных домов”. Также акимат утвердил проект детальной планировки домов ЖК “Циолковский”.

Завод “Кублей” появился здесь раньше, поэтому новые соседи должны исходить из уже существующих реалий и подстраиваться под них. Вокруг промышленного предприятия могут находиться только нежилые объекты с соблюдением санитарно-защитной зоны.

ТОО “Кублей” обратилось в суд с требованием отменить решение акимата. Апелляционная коллегия областного суда полностью удовлетворила требования истца и привела целевое назначение земельного участка, расположенного в санитарно-защитной зоне, в исходное положение со статусом: “Для обслуживания производственных и складских помещений”. Но это не мешает строительству домов, один из которых уже сдан в эксплуатацию и даже заселен.

– Застройщик разработал план детальной планировки жилого комплекса и получил все необходимые согласования от госорганов. Дело в том, что, согласно преодставленному им ПДП, те строения, которые входили бы на территорию санитарно-защитной зоны, должны были быть административными зданиями, но никак не жилыми. Почему застройщик нарушил данное условие, мы не знаем, – заявил заместитель акима Уральска Асхат КУЛЬБАЕВ.

В создавшейся ситуации пострадают около 300 горожан, которые могут остаться без жилья. Не могут же люди жить в складских и промышленных объектах. Обеспокоенные горожане обратились в областной филиал партии “Nur Otan”, где состоялось заседание с участием всех сторон конфликта. "Когда начинают дробить камень, весь дом дрожит": соседство с заводом стало кошмаром для жителей дачного массива

На этой встрече представитель ТОО “Кублей” Гульфия КАЛИЕВА заявила, что на территории санитарно-защитной зоны завода люди жить не смогут, они начнут жаловаться на постоянный шум из заводских цехов и будут требовать от завода выплатить им компенсацию.

Со своей стороны, представители ИП “Ирменова Ж.” считают, что СЗЗ не нарушали, и предлагают мирно решить спор, установить шумовые завесы и прочие инженерные конструкции.

Представитель жильцов новых домов уверен, что ситуация может вызвать социальную напряженность.

– В этом споре есть еще люди. Куда пойдут те, кто взял ипотеку, кто продал свои старые квартиры? Кто возместит им ущерб? Они все выйдут на площадь и будут требовать от акимата, чтобы их проблему решили. Нужно разрешить эту напряженность сейчас, – заявил на встрече в филиале партии “Nur Otan” адвокат Абзал КУСПАН, представляющий интересы жильцов.

Теперь после решения суда, согласно букве закона, жилые здания и сооружения на указанном участке не смогут быть введены в эксплуатацию и зарегистрированы как объект недвижимости. Здесь могут быть 2 решения – снос жилого объекта, который вошел на территорию санитарно-защитной зоны завода “Кублей”, или изменение его назначения на нежилое. Для застройщика – это солидные потери, но больше всего внакладе окажутся уральцы, которые купили квартиры в строящихся домах.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи