Опубликовано: 130

Лучшие товары Приуралья

Лучшие товары Приуралья Фото - Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА

В Уральске определились самые лучшие производители товаров Западно-Казахстанской области. Региональный конкурс-выставка “Лучший товар Казахстана” собрал свыше 30 местных товаропроизводителей, которые считают, что они достойны быть признанными не только в Приуралье, но во всей республике.

При этом главным критерием в современном мире при производстве товаров являются качество и конкурентоспособность. Данное мероприятие как раз было нацелено на повышение конкурентоспособности западноказахстанских производителей. А проходило оно по инициативе региональной палаты предпринимателей и акимата ЗКО.

Для товаропроизводителей региона это большое событие, где на равных условиях они могут выставить свою продукцию и претендовать за звание лучшего производителя ЗКО.

Причем многие компании в подобной выставке участвуют не в первый раз. Среди конкурсантов есть и новички, которые не так давно запустили производство и намерены завоевать не только казахстанский рынок.

– Сегодня мы увидели новые идеи и новые проекты, у которых большой потенциал в бизнесе. У нас есть хорошие примеры по производству качественной продукции, такие как “Кублей”, “Агропродукт”, которые были удостоены премии Президента РК “Алтын сапа”. Это компании, показавшие, что в нашей области можно делать хороший бизнес, – отметил в своем приветственном слове заместитель акима ЗКО Миржан САТКАНОВ.

Было видно, что участники очень тщательно и ответственно подошли к участию в конкурсе, творчески оформив свои стенды, постарались представить свою продукцию во всей красе.

– Такие мероприятия полезны прежде всего для самих производителей. Это узнаваемость не только в регионе, но и на республиканском уровне. Здесь сейчас происходит обмен опытом, выставлено много разных товаров, начиная с сельскохозяйственных и заканчивая оборудованием для нефтегазовых предприятий. В будущем будем расширять выставку и вовлекать больше товаропроизводителей. Когда предприниматель сам себя рекламирует – это одно, а когда с привлечением местных исполнительных органов – это другое, – сказал в интервью журналистам директор палаты предпринимателей ЗКО Сакен КАРИН.

Посетители выставки были приятно удивлены, что в Приуралье выпускаются столь востребованные изделия, пока не получившие признания, но в случае хорошего качества и низкой цены они могут затмить импортные товары.

К примеру, на рынке ЗКО появилось ТОО “AsAr Collection” по производству обуви. Предприятие производит 17 наименований мужской обуви, в планах запустить производство женской и детской обуви. И уже в ближайшем будущем в Уральске должен появиться специальный обувной магазин с местными товарами.

Что касается победителей конкурса, то ими стали известные в ЗКО компании. В Китае начали подделывать казахстанскую обувь

В номинации “Лучшие товары производственного назначения” победителями стали Уральская торгово-промышленная компания, ТОО “БатысМунайгазЖабдыктары” и Западно-Казахстанская машиностроительная компания.

В номинации “Лучшие товары для населения” награждены ТОО “Надежда”, АО “Конденсат”, Дом моды “Мария ханым”.

– Швейно-трикотажной фабрике “Надежда” в этом году исполняется 50 лет, поэтому этой награде мы рады вдвойне. Наше предприятие занимается пошивом корпе, одеял, спецодежды. Сейчас пользуется спросом школьная форма, поэтому решили освоить это направление. Шьем на заказ. Сегодня нам дали высокую оценку, теперь будем готовиться к республиканскому конкурсу, – говорит сотрудница ТОО “Надежда” Сауле ИБРАЕВА.

АО “Конденсат”, ставшее одним из победителей, в прошлом месяце завершило реализацию крупнейшего инновационного проекта – строительство завода по выпуску моторного топлива экологического класса Ка 5. Предприятие является ровесником независимости Казахстана.

– Нашей компании 26 лет. Мы ровесники независимого Казахстана. Идем в ногу с развитием нашей страны, вносим свой вклад в конкурентоспособность нашей республики, – отметила генеральный директор АО “Конденсат” Нурия МУФТЕЕВА.

В третьей номинации – “Лучшие продовольственные товары” – высоких наград удостоены ТОО “Балзия”, ИП “Каверина С. В.”, ТОО “Фирма “Родник”.

Также в рамках регионального конкурса-выставки учреждены специальные призы совета деловых женщин, который работает при региональной палате предпринимателей. С заслуженными наградами победителей поздравила эксперт премии СНГ в области качества Мадина МУКАТОВА. Приуралье – клондайк для развития бизнеса

– Конкурс-выставка “Лучший товар Казахстана” и “Алтын сапа” проводятся в соответствии с указом Президента РК с 2006 года. Хотела бы поблагодарить всех участников и поздравить победителей. В республиканском конкурсе-выставке будут участвовать 144 предприятия. Из них выберут 27. Победителей определят по итогам онлайн-голосования, – отметила эксперт.

Западно-Казахстанскую область в Астане будут представлять 9 финалистов, которые уже получили признание в Приуралье и теперь намерены добиться еще больших высот.

– С каждым годом участников конкурса становится все больше, это, несомненно, радует. Очень много молодых предпринимателей, которые сегодня впервые принимают участие в таком масштабном мероприятии. Подобные конкурсы позволяют налаживать новые связи, контакты для дальнейшей работы, способствуют расширению границ для реализации планов, – отметил заместитель акима области Миржан Сатканов.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть