Опубликовано: 460

Теория большого срыва: почему рабочие Карачаганакского месторождения объявили голодовку

Теория большого срыва: почему рабочие Карачаганакского месторождения объявили голодовку

Впервые за последние годы рабочие одного из крупнейших в мире нефтегазовых месторождений выступили с требованием повысить заработную плату. В ответ на молчание работодателя объявили голодовку и предали огласке создавшуюся в компании ситуацию.

Казахстанские рабочие итальянской компании “Бонатти”, являющейся подрядчиком на Карачаганакском месторождении, свое недовольство получаемой заработной платой высказывают с начала прошлого года. Однако в период всеобщего карантина и экономического кризиса рабочих просили подождать. Дескать, всем сейчас нелегко, вот наступят благие времена, тогда и рассмотрим ваши жалобы. Однако время шло, всё вокруг дорожало, а заработная плата не менялась.

– Мы несколько раз писали письма руководству компании и в акимат, просили повысить зарплату. Но на наши просьбы никто никак не отреагировал. Сейчас у людей закончилось терпение, всё вокруг дорожает, денег не хватает, нам нужно содержать семьи, платить кредиты, – рассказали журналистам рабочие компании “Бонатти”. При этом они отмечают, что свои обращения направляли официально – через профсоюз компании, где предупреждали, что в случае отсутствия реакции до 6 января вынуждены будут выйти на митинг.

В середине прошлой недели рабочие остановили производство и вышли на организованный митинг с требованием повысить заработную плату на 50 процентов.

По словам рабочих, за 28 вахтовых рабочих дней заработная плата в среднем составляет около 300 тысяч тенге. Однако с учетом того, что они один месяц работают, а второй – отдыхают, получается по 150 тысяч тенге в месяц.

30 декабря рабочие направили руководству компании официальное письмо, в котором изложили свое требование. Ответ получили 4 января. В нем говорилось, что руководства компании нет на рабочем месте, по приезде оно обязательно разберется.

Дело в том, что европейские сотрудники компаний, задействованных на Карачаганаке, в это время отмечают рождественские праздники и традиционно уезжают к себе на родину. Нынешний год не стал исключением. Но казахстанские рабочие недоумевают – на дворе XXI век, можно было бы организовать онлайн-встречу и обговорить все нюансы. Страсти накалились. Чтобы прояснить ситуацию, на место приехал заместитель акима Бурлинского района Алпамыс Кушкенбаев, но это никак не повлияло на исход событий. Рабочим пригрозили увольнением за отсутствие на рабочем место в течение 3 часов, которые они провели на митинге. Бастующие парировали, что не покидали рабочего места, а находились на объекте. Поняв, что руководство не пойдет навстречу, было решено применить радикальные меры.

– Мы вынуждены объявить голодовку. Более 300 рабочих сегодня не обедали, и мы приняли общее решение о том, что отказываемся от пищи, – заявили рабочие в своем видеообращении. При этом они подчеркнули, что голодать будут до тех пор, пока их требования не выполнят.

Ситуация с каждым часом накалялась, голодовка на территории крупнейшего производственного объекта Приуралья – дело неслыханное. В конечном итоге на него должно немедленно отреагировать высшее руководство, в том числе аким области и генеральный менеджер “Карачаганак Петролеум Оперейтинг”. Бездействие со стороны властей могло лишь усугубить ситуацию, как это произошло в начале 2000-х, когда недовольные условиями труда карачаганакские рабочие перекрыли дорогу, по которой должен был проехать премьер-министр, вынудили его остановиться и выслушать их требования.

В этот раз реакция руководства наступила на второй день голодовки. Под аппетитные запахи готовящегося обеда в столовой вахтового городка состоялась онлайн-встреча работников с генеральным директором “Бонатти” в Казахстане Кристианом Бурицце. На ней также присутствовали генеральный директор КПО и государственные служащие области.

В ходе встречи были решены основные вопросы. Компанией будет проведена индексация заработной платы начиная с 1 января. Также всем сотрудникам компании в феврале единовременно с выплатой заработной платы будут выплачены денежные премии в размере должностного оклада.

После этих обещаний было решено, что ситуация урегулирована, и рабочие приступили к выполнению своих трудовых обязанностей.

Что касается повышения заработной платы на 50 процентов, то этот вопрос остался пока открытым. В компании отмечают, что он будет решен по прибытии в Казахстан на этой неделе генерального директора “Бонатти”.

На этой же неделе стало известно, что 47 работников итальянской компании “Бонатти” заболели коронавирусом. Об этом на очередном заседании штаба по нераспространению коронавируса сообщил главный государственный санитарный врач области Мухамгали АРЫСПАЕВ.

Как выяснилось, именно в те дни, когда работники вышли на митинг, по стечению обстоятельств в компании “Бонатти” проводился профессиональный скрининг.

– Проводила его сама компания, у которой есть договор с одной из лабораторий. У 47 человек оказался положительный результат на COVID-19. Все они отправлены на домашнюю самоизоляцию, компания арендовала квартиры для этих целей, – сообщил Арыспаев.

Это вызвало серьезную обеспокоенность со стороны акима области Гали ИСКАЛИЕВА.

– Если эти люди не будут находиться дома, а станут ходить по улице, мы обратимся к их руководству, чтобы этим сотрудникам запретили работать, вплоть до увольнения, – отметил аким ЗКО.

Болезнь у всех рабочих протекает бессимптомно.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи