Опубликовано: 7300

Общественники Семея не могут остановить разрушительную застройку города

Общественники Семея не могут остановить разрушительную застройку города Фото - Такие новостройки в Семее. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Проблема не решается на местном уровне в течение 2 десятилетий, лишь усугубляясь с каждым годом.

Разрешаемые местными властями вопреки законам и здравой логике новостройки не только уродуют архитектурный облик города, захватывают земли общего пользования и уничтожают зеленые насаждения, но и лишают комфорта жилье горожан, нередко ставя под угрозу их здоровье и безопасность.

Сроки давности истекли, пора нарушать снова?

– В городе практически не осталось ни одного парка. В Центральном парке площадью всего-то около 4 гектаров, реконструкцию которого нам преподносят как достижение, десяток собственников, в свое время выкупивших парковую землю, возвели капитальные здания, практически превратив парк в инфраструктуру питейных заведений. В 2017 году на приеме у акима ВКО Даниала АХМЕТОВА я обратил его внимание на данный факт. Он пообещал посетить парк и свое обещание выполнил. Однако в то же самое время от руководителя ГАСК ВКО Дмитрия ГАРИКОВА мне пришло письмо о том, что все постройки в парке были возведены в нарушение ст. 51 Закона “Об архитектуре, градостроительстве и строительстве в РК”, но в связи с истечением срока давности нарушителей привлечь к ответственности невозможно. Более того, после посещения акимом ВКО к расположенному на территории парка зданию кафе “Арагви” началось возведение пристройки, а мер по приведению Центрального парка в первоначальное состояние никто не принял. Фактически госслужащие скрыли известный им факт.

Руководитель местной Антикоррупционной службы на мой запрос просто отписался, – заявил в письме к главе государства заместитель руководителя специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции, член общественного совета г. Семея Николай ИСАЕВ.

Общественник подчеркнул, что раздача земельных участков в Семее под строительство давно стала одной из самых коррумпированных сфер в городе.

К примеру, предыдущий главный архитектор Семея Бахтияр САЛИМОВ был осужден за получение взяток на системной основе от предпринимателей за утверждение эскизных проектов и ситуационных схем в 2019 году.

– Нарушения застройки в последнее время лишь участились, доходя до дикости. Стали захватывать тротуары, перекрывать, а то и продавать улицы, буквально втискивать строения в свободные проходы. На выкупленных участках земли здания возводятся вплотную к общественным землям, в итоге владельцы новостроек захватывают тротуары, зеленые зоны, не оставляя людям места для прохода, а автомобилям – для двустороннего движения, – отметил Николай Исаев. – Панорамный вид на знаменитый подвесной мост безжалостно закрыли безликим зданием бассейна, даже наружную отделку которого собственники не могут завершить в течение нескольких лет. Перед известным далеко за пределами Казахстана Музеем изобразительных искусств им. семьи Невзоровых строится многоэтажный жилой дом.

Историю – под снос

Строители не щадят не только последние свободные сантиметры земли в престижных микрорайонах города, но и уничтожают исторические здания.

– Безжалостно сносятся объекты, которые могли бы представлять особую ценность для развития туризма. Была снесена гауптвахта – самое старое на Иртышской линии каменное здание, в котором служил Федор Достоевский. Совсем недавно снесли здание старинной тюрьмы, в которой отбывали сроки ссыльные XIX века, а затем – известные лидеры движения “Алаш”. Целенаправленно, по моему убеждению, доводится до разрушения здание первого в Казахстане телеграфа. В свое время на приеме у акима ВКО Ахметова я предложил использовать это здание под республиканский музей связи, и, казалось бы, он заинтересовался этим. Но в январе 2020 года здание исключили из перечня памятников архитектуры! – возмущается общественник.

Железный “пейзаж” из окна

Но самое главное – новые застройки делают невозможной жизнь людей.

– 3 года назад на мое имя как члена общественного совета города поступило письмо жильцов дома по пр. Шакарима, 54б, об ущемлении их прав из-за строительства перед их домом 2-го этажа ранее построенного магазина. По моей просьбе на место выехал аким города вместе с представителями прокуратуры, УЧС, полиции, и никто из них не нашел нарушений, хотя надстройка напрочь лишила жильцов солнечного света. В одной из обследуемых квартир освещенность ниже нормы в 8 раз! А это нехватка витамина D, которая может вызвать рахит у детей. На мое обращение к руководителю департамента ВКО по борьбе с коррупцией был получен ответ, что участок земли получен законно, вопрос о 2-м этаже вообще не был затронут, – негодует общественник.

Между тем это здание еще до надстройки построено незаконно, на так называемой “красной линии”. Но, опять же, из-за истечения срока давности никто не может лишить владельца его собственности.

– И никому не было дела до проблем жильцов, все многочисленные представители государственных структур не захотели разбираться в этом вопросе, – подчеркнул Николай Исаев. – Уже в нынешнем году ко мне обратились 2 пенсионерки и инвалид, пожаловавшиеся на то, что расширивший свои площади ресторан, находящийся под их квартирами, свел их комфортное проживание на нет.

Железный пейзаж из окна

Железный пейзаж из окна

Фронтон кровли полностью закрыл обзор из окон квартир, металлический козырек ресторана в летний зной раскаляется, как духовка, отражая жар прямо в окна квартир. Грохот дождя или града по металлической крыше под окнами оглушает барабанным боем, что делает жизнь людей нестерпимой.

– Обращения пенсионерок и инвалида в государственные структуры, к председателю филиала партии “Nur Otan”, акиму Семея Ермаку САЛИМОВУ никаких результатов, кроме констатации факта нарушений, не дали, – заявил общественник.

На местном уровне проблем не решить

И подобных примеров в Семее уже десятки. Отчаявшись решить проблему на местном уровне, общественники отправили письмо Президенту страны Касым-Жомарту ТОКАЕВУ.

– Мы просим главу государства не только оказать содействие в решении возникших проблем конкретных домов, но и назначить независимую комиссию по обследованию решений уплотнения городской застройки и рационального использования средств по изменению инфраструктуры города, – констатировал Николай Исаев.

Кроме того, в письме предложено ввести неоплачиваемую общественную должность внештатного представителя главы государства, независимого от местных органов власти, чтобы не допускать впредь подобных случаев.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи