Опубликовано: 660

В Семее вспоминают, зачем скорая ездила за 270 километров от города и как 143 года сжались до 80

В Семее вспоминают, зачем скорая ездила за 270 километров от города и как 143 года сжались до 80 Фото - Семей станет центром новой Абайской области. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Первые адреса будущей области

После того как Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил о необходимости совершенствования административно-территориальной структуры страны и предложил создать Абайскую область с центром в Семее, началась работа над тем, какие границы будут у новой административной единицы.

В министерстве национальной экономики РК пояснили, что пока о конкретных территориях новой области говорить преждевременно. В ведомстве подчеркнули, что созданы комиссии, которые изучают ситуацию. А в соответствии с Законом “Об административно-территориальном устройстве РК” местные маслихаты и акиматы должны выходить с предложением в правительство.

И вот на этой неделе депутаты Семея подняли первый вопрос о будущих территориях Абайской области.

– Мы согласовали предложения о включении города и прилегающих к городу сельских округов в состав создаваемой Абайской области, – заявил секретарь маслихата г. Семея Бейсенбек АКЖАЛОВ.

Рожать не наездишься

Если сельские округи войдут в состав новой области, это позволит разом решить один из самых больших административных казусов в истории Семея. Дело в том, что не имевший областного статуса город не мог иметь сельских районов. Тем не менее к нему прикрепили несколько десятков сел в 14 сельских округах, расстояние от которых до Семея составляло от 20 до 270 километров. В итоге город, бюджет которого не был рассчитан на села, был вынужден заниматься решением их вопросов. Например, много лет скорая помощь Семея выезжала по вызову в отдаленные аулы, и одна бригада тратила с учетом пути до 6 часов на одного пациента. А еще много лет не получалось решить проблему с получением господдержки. Сельский округ – это не район. У жителей округов прописка городская. Хотя они живут в ауле, но формально считаются горожанами. Поэтому фермеры из близлежащих аулов не могли участвовать в некоторых программах по поддержке сельского бизнеса только из-за юридического адреса.

Да и у самого города немало проблем было только из-за статуса. Например, по закону, крупные клиники могут располагаться только в областных центрах. И Семей с его 340-тысячным населением мог остаться без онкологического диспансера или перинатального центра. А со сложной беременностью, когда нужен не только акушер, но и серьезная перинатальная служба, рожать в Усть-Каменогорск не наездишься. Понадобились десятки встреч с представителями минздрава и обращений в самые разные госорганы, чтобы крупные медцентры города могли продолжить свою работу.

143-летняя история

Между тем сегодня говорят не только о том, что много вопросов решатся просто от смены статуса, мечтают о том, какой должна стать новая область, но и вспоминают, какая она была когда-то.

– Бывшая Семипалатинская область начала отсчет своего существования еще в 1854 году. В ее состав входили почти все земли современного Прииртышья, в том числе – Усть-Каменогорск и Павлодар, а также прилегающие к ним районы. Эта огромная территория с незначительными изменениями входила в состав Семипалатинской области почти до 30-х годов ХХ века. И только в 1932 году создали Восточно-Казахстанскую область, в 1938 году – Павлодарскую. Но даже и оставшиеся просторы Семипалатинской области могли запросто перекрыть парочку, а то и тройку европейских держав. Эта история завершилась весной 1997 года, когда с 22 апреля по 3 мая в Казахстане проходила крупнейшая в истории страны реформа внутригосударственного переустройства. Талдыкорганская, Жезказганская, Тургайская, Кокшетауская и Семипалатинская области были упразднены. Семипалатинск со всеми подчиненными районами вошел в состав ВКО, которая на тот момент стала самой большой областью в Казахстане, – пояснила руководитель студенческого общества знатоков географии Майра КОСУБАЕВА.

При этом, по статистике, в 1997 году люди, живущие на территории бывшей Семипалатинской области, составляли 85 процентов от общего числа жителей получившейся Восточно-Казахстанской области.

– В 2012 году масштабно отмечали 80-летие со дня создания Восточно-Казахстанской области. Я помню, какое было уныние у многих семейчан, когда в честь этого юбилея проходили праздничные мероприятия и в Семее, но никто не вспоминал, что в эти 80 лет вложили 143 года истории нашей области, – вспоминает Майра Косубаева.

Какими оказались для города итоги административных пертурбаций? Даже глава государства посетовал, что город сегодня плохо выглядит. И за 25 лет в своем новом статусе Семей не только резко подурнел внешне, но и стал терять престиж. Поэтому коренные горожане с искренней радостью восприняли новость о создании новой области. На протяжении нескольких дней в городе организовывали масштабные автомобильные кавалькады, издающие радостный звук клаксонов.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи