Опубликовано: 8800

Беременные женщины со всего Казахстана рвутся в Семей

Беременные женщины со всего Казахстана рвутся в Семей Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Врачи рассказали, как можно выйти в декретный отпуск раньше положенного благодаря законодательному казусу.

Медики сетуют, что в Семей съезжаются беременные женщины из самых разных городов Казахстана. Цель у них одна – выйти в декретный отпуск раньше на 2 недели и получить не только полмесяца дополнительного законного отдыха перед родами – дело в том, что декретницам начисляют выплаты со дня получения больничного листа. И дополнительные деньги, начисленные за лишние полмесяца, – не такая уж маленькая сумма. Это и привлекает будущих рожениц в город, где всё это можно без особого труда получить.

– К нам приезжают беременные из Нур-Султана, Актау, Алматы и многих других городов. А всё потому, что у нас есть приказ № 183 по листам временной нетрудоспособности, а в нем – пункт о нетрудоспособности по беременности и родам, и там указано, что женщины, проживающие на территории воздействия Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП), уходят в декретный отпуск на 2 недели раньше, чем в других регионах, – пояснила заместитель главного врача поликлиники № 1 г. Семея Гюльнара ТУЛЕУТАЕВА.

По ее словам, формулировка “проживающие” – главная причина путаницы. Те, кто пострадал от ядерных испытаний, имеют так называемое “полигонное удостоверение”. Но сегодня в Семее далеко не у всех есть этот документ. С 1989 года, когда была взорвана последняя в Казахстане атомная бомба, население Семея слишком изменилось. Тысячи людей уехали из города, столько же в него переселилось. Но для раннего выхода в декретный отпуск достаточно всего лишь жить здесь, независимо от того, являешься ли ты настоящим пострадавшим. Этим и пользуются дамы на сносях, не боящиеся путешествий на поздних сроках беременности.

– Для того чтобы получить больничный лист по беременности на 2 недели раньше, женщины приезжают сюда к родственникам или даже просто арендуют квартиры, приписываются к какой-либо местной поликлинике и встают у нас на учет по беременности. А мы обязаны каждую взять на учет! Мы ее оформляем, открываем ей больничный лист, потому что формально она проживает на территории воздействия СИЯП. А после этого беременная, получив документы, спокойно уезжает к себе в Алматы, Актау, Атырау и т. д. География этих женщин очень обширная, – возмущается Гюльнара Тулеутаева.

Этой же льготой спокойно пользуются все беременные семейчанки, независимо от того, жили ли они в полигонном городе до 1989 года, были ли жертвами ядерных испытаний. А в это время женщины, имеющие полигонное удостоверение, но живущие сегодня в других казахстанских городах, такой возможности лишены только лишь потому, что находятся не в Семее.

– В приказе № 183 два пункта противоречат друг другу. К сожалению, в нем не прописано, что льготы по оформлению больничного листа по беременности положены только имеющим удостоверение пострадавшего. Поэтому к нам на протяжении многих лет едут беременные со всей страны, – подчеркнула доктор.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи