Опубликовано: 2100

В Восточном Казахстане начались битвы за пастбища

В Восточном Казахстане начались битвы за пастбища Фото - У животноводов каждый гектар пастбища – на вес золота. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Несмотря на огромные степные просторы, семейским фермерам катастрофически не хватает пастбищ. Животноводы имеют меньше половины от необходимой земли, воюют с овощеводами и вынуждены вести друг с другом судебные баталии за каждый метр пастбищ.

Войны конкурентов

Вокруг Семея – необозримые степные просторы. Но пасти скот негде. Ведь нужен не просто кусок земли, там должны быть разнотравье и вода. А таких участков немного, и каждый из них интересен не только владельцам отар и табунов, но и тем, кто выращивает злаки и овощи. В итоге вблизи Семея в Новобаженовском сельском округе столкнулись интересы 2 аграрных сфер.

– У нас крайне не хватает пастбищных земель. Прилегающие к нашим селам земли, которые были предназначены для выпаса скота, распахивают под посевы. Уже весна, а нам негде пасти животных, – сетует житель округа Жексембай АБДУРАХМАНОВ, с которым согласны многие его односельчане.

Руководитель же ТОО “BI Agro Group” Азамат АУБАКИРОВ, чье предприятие в этом округе занимается выращиванием различных культур, уверяет, что компания не захватывала ничью территорию, а работает только на отведенных поливных землях.

Обе стороны приводят собственные аргументы. Но чем бы ни закончился этот спор, мест под пастбища всё равно не будет хватать. За последние несколько лет акиматом были предоставлены здесь отгонные пастбищные угодья. Но это – чуть более 12 тысяч гектаров. А необходимый минимум – 18 тысяч.

Схожие проблемы – в Караоленском сельском округе.

– Несмотря на то, что у нас большое количество земель для выпаса, пастбищ нам не хватает. В соседних районах пасти скот нам не разрешают. А вокруг нашего аула большие земельные участки находятся в руках узкого круга лиц. Поэтому другие не могут создать свое крестьянское хозяйство или расширять бизнес, – убежден житель села Кайнар Улан ЖАНЫСУЛЫ.

В еще одном сельском округе в селе Абралы животноводы готовятся не к весне, а к судебным заседаниям. Сейчас в разгаре разбирательства между 2 фермерами, которые бьются за право владения пастбищными землями площадью 880 гектаров.

Ройте колодцы!

Помимо этого, есть еще множество других проблем. К примеру, в Озерском сельском округе, который также находится вблизи Семея, не хватает пастбищ потому, что вдоль Иртыша расположены водоохранная и лесоохранная зоны, где выпас скота строго запрещен.

Большой дефицит пастбищных угодий и в Приреченском сельском округе. Когда жители села пожаловались на эту проблему акиму Семея, тот посоветовал решать проблему самим.

– Создавайте сельскохозяйственный кооператив. Без объединения в одну структуру, поодиночке эти вопросы вы не решите. Для этого вы сами здесь, в селе, должны провести работу по созданию СПК, обсудить друг с другом, чтобы максимальное количество людей вошло в кооператив. Сообща можно решить многие вопросы, в том числе вырыть колодцы в степи для водопоя, – порекомендовал аким Семея Бакытжан БАЙАХМЕТОВ.

Собаки на сене

Ну и еще одна беда животноводов – это крестьянские хозяйства, которые владеют пастбищными землями, но разведением скота не занимаются. Эти “собаки” на самом деле лежат на сене – не пасут скот на своих угодьях, но и другим не дают. Причин немало – кто-то из собственников пустующих земель погряз в предпринимательских кредитах и банковских спорах, кому-то хватило денег на землю, но не осталось на скот, кто-то просто прибрал к рукам участок на будущее.

Так, в Иртышском сельском округе немало фермеров, которые владеют большими земельными участками, но не имеют животных.

Из 30 местных крестьянских хозяйств, 5 не работают, но свои пастбищные угодья никому не отдают. А это – 1,5 тысячи гектаров.

Другой вопрос, что значительная часть таких земель давно уже принадлежит не фермерам, а банкам. Ведь чаще всего животноводы могут получить кредит на развитие своего дела, отдав в залог земельный надел. Если бизнес по какой-то причине не пошел, земельный надел надолго остается пустующим. И это хроническая болезнь для всех казахстанских аграриев, независимо от того, предназначены такие участки для разведения овец или для выращивания картошки. Дело дошло до того, что в Казахстане решили изымать у банков неиспользуемые сельскохозяйственные земли.

– Мною было поручено всем территориальным департаментам по управлению земельными ресурсами КУЗР МСХ РК усилить меры по принудительному изъятию и возврату в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в залоге банков второго уровня и других финансовых институтов, а также перешедших в собственность или землепользование банков, – сообщил в своем аккаунте на Facebook генеральный государственный инспектор по землепользованию и охране земель Мурат ТЕМИРЖАНОВ.

Но даже если это решение каким-то волшебным образом уже нынешней весной вернет семейским фермерам пустующие земли, это всё равно не решит проблему дефицита пастбищ в целом.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 5 апреля

Комментарий удален