Опубликовано: 590

Комиссия, которая должна была поставить точку в земельном вопросе, решила ограничиться многоточием

Комиссия, которая должна была поставить точку в земельном вопросе, решила ограничиться многоточием Фото - Тахир САСЫКОВ

Целый месяц по субботам в Нур-Султане шли в онлайн-режиме расширенные заседания земельной комиссии.

Однако в предпоследнюю субботу апреля вице-премьер Ералы ТУГЖАНОВ предложил прекратить дискуссию и наложить на некоторые нормы Земельного кодекса мораторий до 2026 года. В первую очередь речь, конечно, идет о праве выкупа сельхозземель в частную собственность казахстанцами. Напомним, что иностранные граждане навсегда лишены такого права в рамках законопроекта, инициированного Президентом РК.

Подводя итог месячной работы, Тугжанов остановился на тех нововведениях, которые земельная комиссия передает на рассмотрение в парламент. Комиссия рекомендует:

– предоставить казахстанцам право на долгосрочную аренду сельхозземель до 49 лет с возможностью продления;

– открыть доступ для всех казахстанцев к данным земельного кадастра по землям сельхозназначения, находящимся в долгосрочной аренде;

– упразднить земельные комиссии при акиматах с 2023 года после принятия законопроекта по вопросам цифровизации земельных отношений;

– запретить субаренду земель сельхозназначения;

– принять постановление правительства об утверждении предельных размеров земельных участков сельхозназначения, предоставляемых в аренду казахстанцам;

– обеспечить интеграцию сервиса космомониторинга и информационных систем госорганов для получения актуальных данных о загруженности пастбищных угодий;

– предоставить возможность местному населению использовать земли лесного фонда от 10 лет и более для выпаса скота и заготовки кормов, а также определить вокруг сельского населенного пункта радиус под общественные пастбища для населения.

Юрист по земельному праву Бакытжан БАЗАРБЕК на своей странице в "Фейсбуке" решение земельной комиссии о продлении моратория назвал "соломоновым".

– В обществе назревал раскол, бурные дискуссии на эту тему в социальных сетях порой переходили в открытое противостояние разных социальных групп людей и общественных деятелей с взаимными обвинениями в отсутствии патриотизма, любви к Родине, к земле и даже – в измене Родине. Нужно было принять соломоново решение! Правительственная комиссия пришла к выводу, что будет лучше изучить вопрос необходимости сохранения института частной собственности на земли сельхозназначения после общественных дискуссий, обсуждений на различных площадках (маслихат, общественные советы), научных исследований и после реализации в жизнь других важных решений земельной комиссии, – отмечает он.

Сенатор Ахылбек КУРИШБАЕВ итогом работы земельной комиссии доволен. Обойдется ли в этом году принятие поправок в Земельный кодекс без митингов

– Мы ввели ограничения по размеру земли, которая арендуется. Это поможет бороться с латифундиями. Мы предложили организовать сеть государственных почвенных лабораторий, чтобы наконец начать контролировать плодородие наших земель. Потому что сейчас мы практически не видим цельной картины по землям, переданным в аренду. Следующий вопрос – создание агентства по земельным ресурсам. Мы убеждены в том, что нужна вертикальная инспекция: должны быть инспекторы, которые будут проверять качество использования сельхозземель – неправильно, когда аким сам и распределяет земли, и контролирует их рациональное использование, – перечисляет предложения комиссии, которые уже скоро поступят в парламент, Куришбаев.

Давайте не отложим, а примем в работу?

Исполнительный директор ОЮЛ "Мясной союз Казахстана" Максут БАКТИБАЕВ тоже согласен с тем, что мораторий – самое правильное решение на сегодняшний день.

– Государство до сих пор не может до конца разобраться с правами аренды, поэтому переходить в такой обстановке к частной собственности преждевременно. Так что мораторий – правильное решение. Но меня немного тревожит то, как это решение преподнесли. Чиновники должны были объяснить, что мы не можем говорить о частной собственности, пока не решатся практические вопросы с учетом и контролем, пока не разберемся с субарендой и так далее. И пообещать не оставлять этот вопрос, постоянно работать над проблемами. Вместо этого всё свели к тому, что члены комиссии проголосовали, вопрос сложный, давайте отложим на 5 лет, – объясняет он.

Животновод опасается – как бы действительно чиновники не решили просто "забыть" о сложном вопросе на те самые 5 лет. Ведь прецеденты были – когда в 2016 году вводился первый мораторий, тоже были поручения навести порядок в кадастре, определить плодородие земель, выявить неиспользуемые участки и так далее.

Что сделано по факту за эти годы? Всего в стране 106 миллионов гектаров сельхозземель. По итогам 2020 года изготовлены электронные почвенные карты на 25,8 миллиона га пашен и электронные геоботанические карты на площади 25,7 миллиона га пастбищ.

То есть имеется точное представление о том, что происходит на половине сельхозтерриторий. А что со второй половиной? На 2021 год запланирована оцифровка еще 7 миллионов га. Нетрудно посчитать, что такими темпами точную карту сельхозугодий страны мы получим лет через 7.

А кроме оцифровки у минсельхоза ведь есть и другие задачи. В том числе – в земельных отношениях.

– Во всем мире земля – это основной актив фермера. Под нее можно получить любые кредиты для развития бизнеса. У нас же даже профильные финансовые институты типа "КазАгро" заявляют, что земля – это моральный залог, и просят в качестве реального залога квартиры в Нур-Султане или Алматы, банковскую гарантию и так далее. Поэтому мы предложили ввести в оборот право аренды. То есть, если у человека есть сельхозземля в аренде, которая ему не нужна, он должен иметь легальный способ продать это право аренды кому-то другому. Таким образом, во-первых, по совершенным сделкам можно будет понимать реальную цену земли, а во-вторых, банки не будут бояться брать землю в залог, потому что сейчас, если что-то случится, банкиры практически ничего не могут с этой залоговой землей сделать, – рассказывает Максут Бактибаев.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи