Опубликовано: 2800

Сигнал из космоса: как фермеров заставляют работать на земле

Сигнал из космоса: как фермеров заставляют работать на земле Фото - Тахир САСЫКОВ

До конца года должны быть приняты поправки в Земельный кодекс, делающие процесс получения сельхозземель в аренду максимально прозрачным.

Но тут куда важнее заставить фермеров работать на земле с соблюдением всех агротехнологий.

Каждому свое

Казахстанская земля ни при каких обстоятельствах не будет продаваться или сдаваться в аренду иностранцам – об этом Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявлял уже не единожды. Причем последний раз – всего неделю назад в ходе заседания Нацсовета общественного доверия. Однако по мессенджерам продолжают гулять призывы выходить на площади и митинговать против продажи земель иностранцам.

Как уверен мажилисмен Айбек ПАЯЕВ, кабмин проводит недостаточную разъяснительную работу по новшествам законов, из-за чего у казахстанцев возникает недопонимание. И именно это недопонимание спровоцировало земельные протесты в 2016 году.

– Напомню, в Земельный кодекс, инициированный министерством национальной экономики, внесены изменения, предусматривающие продажу земель сельскохозяйственного назначения гражданам Казахстана, а также продление аренды земли нашим соотечественникам (кандасам) на 25 лет. Эти поправки должны были быть разъяснены населению, и новый закон должен был вступить в силу 1 июля 2016 года. Однако из-за неправильного толкования закона уполномоченными органами начались публичные дебаты и протесты. Считалось, что казахстанцы будут вынуждены покупать сельскохозяйственные земли и что иностранцы могут захватить землю. В результате был объявлен мораторий на применение правил передачи земель сельхозназначения казахстанцам до 31 декабря 2021 года и их сдачи в аренду иностранцам, – напомнил он в своем депутатском запросе на имя премьер-министра историю пятилетней давности.

И сейчас, если правительство не начнет активно разъяснять нормы земельного законодательства, всё может вновь повториться. Поэтому депутат попросил главу государства объявить законопроект “О земле” срочным.

Президент пошел еще дальше и вывел норму о запрете на продажу и аренду казахстанских сельхозземель иностранцами и юрлицами с участием иностранного капитала в отдельную законодательную инициативу.

То есть всё – иностранцы ни в каком виде хозяйничать на казахстанской земле не будут.

Почему так много вопросов?

Но тем не менее перед кабинетом министров стоит своя важная задача – сделать так, чтобы казахстанцы на земле работали максимально эффективно как для себя, так и для потомков: сеяли травы на вытоптанных пастбищах, вносили нужное количество удобрений в пашни. Ведь самая основная проблема, о которой говорили и фермеры, и активисты в 2016 году – это непрозрачность распределения сельхозучастков и слабый контроль за деятельностью землепользователей.

Первое, с чем надо было разобраться, – это простой учет: сколько в стране есть пашни и пастбищ? Насколько она плодородна? Эта работа началась в 2017 году. Обследовать до конца 2021 года запланировано 33 миллиона гектаров интенсивно используемых земель.

По итогам 2020 года изготовлены электронные почвенные карты на 25,8 миллиона гектаров и электронные геоботанические карты на 25,7 миллиона гектаров. Почвенные карты в электронном виде отображают показатели плодородия и производительности почв (балл бонитета), качественное и мелиоративное состояние земель (засоление, солонцеватость, эродированность, защебненность, переувлажненность), агропроизводственную группировку земель (категории и классы земель).

Геоботанические карты в электронном виде отображают показатели продуктивности и кормоемкости кормовых угодий для расчета численности и содержания поголовья скота, в том числе по их видам, степени обеспеченности кормами, сведения о культуртехническом состоянии.

В этом году минсельхоз обследует еще чуть более 7 миллионов гектаров. И тогда появится четкое понимание сельхозценности каждого клочка земли в Казахстане и можно будет прописать на несколько лет вперед необходимые мероприятия по улучшению того или иного участка или сохранению его свойств.

Красная зона

А в январе 2020 года был подписан приказ министра сельского хозяйства РК “Об утверждении Правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и внесении изменений и дополнения в некоторые приказы министра сельского хозяйства Республики Казахстан”. В этом приказе расписано, сколько и когда нужно вносить удобрений в землю в зависимости от исходного балла бонитета, какие химикаты использовать для борьбы с сорняками и вредителями, сколько голов скота можно выгонять на то или иное пастбище с учетом растущих на нем растений и т. д.

Следующий проблемный вопрос: кому предъявлять все эти правила и как следить за их соблюдением?

В октябре 2019 года для выявления неиспользуемых сельскохозяйственных земель на законодательном уровне стало возможным использовать космический мониторинг. С компьютером в отличие от условного чиновника земельной комиссии никак не договоришься.

Чтобы наладить контроль за пастбищными угодьями, базу данных автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра интегрировали с базой данных идентификации сельскохозяйственных животных. То есть система автоматически сверяет в соответствии с утвержденными нормативами нагрузку пастбищных угодий на 1 условную голову сельхозживотного. Если что-то чему-то не соответствует – участок становится на электронной цифровой карте красным.

Процесс выявления неиспользуемой пашни немного отличается – система дистанционного зондирования земли позволяет увидеть, какие культуры возделываются на том или ином поле, какая химобработка проводилась и так далее.

Но результат один и тот же: проблемный участок на карте выделен красным цветом. И он будет таким ровно до тех пор, пока машина не увидит, что порядок восстановлен.

Функции земельного инспектора в системе сводятся к отправке уведомлений в “личный кабинет” землепользователей о том, что на их угодьях зафиксированы нарушения. Планируется на законодательном уровне сократить этапы проверок и сроки изъятия неиспользуемых сельхозземель с 2 лет до 1 года на основе автоматизации процесса бесконтактного контроля с использованием данных космического мониторинга – то есть инспектор отправляет одно уведомление землепользователю, через год система еще раз проверяет проблемный участок, и, если ситуация не поменялась к лучшему, автоматически формируется исковое заявление в суд об изъятии участка. Но пока это еще на стадии реализации. Как чиновники госкорпорации раздают землю направо и налево себе любимым

Между тем в стране наметился парадокс: с одной стороны – нехватка пастбищ, с другой – миллионы гектаров пастбищ неиспользуемых. Привели к созданию этого парадокса две вещи – бесконтрольная раздача пастбищных земель частным землепользователям вокруг населенных пунктов и отсутствие условий на пастбищах отдаленных. С обеими этими проблемами сейчас надо что-то делать.

Страна должна знать своих антигероев

Фермеров, занимающихся мясным скотоводством, соблазняют на освоение отдаленных жайляу субсидиями и льготными кредитами на строительство колодцев и установку солнечных батарей. Некоторые на выгодное предложение уже откликнулись. За 2020 год водой обеспечили 1,6 миллиона пастбищных угодий. На отгонные участки были выведены: 122 тысячи голов крупного рогатого скота, 443,7 тысячи овец, 47,4 тысячи лошадей и 4 тысячи верблюдов.

В то же время в Земельный кодекс РК были внесены изменения в части принудительного отчуждения земельного участка для удовлетворения нужд населения в пастбищных угодьях для выпаса сельскохозяйственных животных личного подворья.

Ну и, конечно, свою роль сыграло ужесточение контроля.

По результатам космомониторинга в 6 областях Казахстана в прошлом году было выявлено 7,7 миллиона гектаров неиспользуемых пастбищных угодий, “письма счастья” от системы уже отправлены 3 тысячам фермеров.

Кроме того, в 2020 году было изменено налоговое законодательство – оброк на землю вырос в 10 раз, быть латифундистом и ничего не делать на земле становится просто невыгодно. Вкупе это приводит к тому, что землепользователи всё активнее возвращают в госсобственность ненужные гектары. В 2019 году так вернулись 1,2 миллиона гектаров пастбищ и пашни, в 2020-м – 2,6 миллиона гектаров одних только пастбищ.

Ну и самое главное – где в стране неиспользуемые земли может увидеть любой желающий. На сайте qoldau.kz сформирован так называемый черный список с указанием кадастровых номеров, площади и конкретного местоположения участков. Пять лет назад во время обсуждения поправок в Земельный кодекс ставился вопрос о том, чтобы в этом реестре были видны также фамилии конкретных землепользователей, которые не работают как положено, но пока чиновники решили ограничиться лишь данными кадастра. Возможно, скоро всё изменится, и тогда страна уже будет знать всех своих антигероев поименно.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи