Опубликовано: 780

Из-за ошибки минсельхоза могут разориться фермеры

Из-за ошибки минсельхоза могут разориться фермеры Фото - Как выжить фермерам, если требуют возврата субсидий. Фото Натальи ДЕНИСОВОЙ

В Кызылординской области у 4 крестьянских хозяйств государство требует вернуть субсидии, выделенные на корма для скота.

В общем счете это 7 миллионов тенге, но деньги потрачены еще 2 года назад, и не факт, что требование их возврата законно.

– Это были субсидии на корма маточному поголовью скота 2020 года, и сейчас областное управление сельского хозяйства требует вернуть их в бюджет, – сообщили в палате предпринимателей Кызылординской области.

Поясним, почему деньги просят вернуть в казну.

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан 17 июля 2020 года приняло приказ “Об утверждении Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства” и внедрило для животноводов такую меру господдержки, как уменьшение затрат на корма поголовью сельскохозяйственных животных. Предприниматели Кызылординской области, которым эта субсидия была нужна и положена, воспользовались шансом и получили деньги.

А осенью прошлого года несколько крестьянских хозяйств получили от областного управления сельского хозяйства письмо с требованием вернуть средства в госказну ввиду “выявленного неисполнения обязательств по обеспечению сохранности просубсидированного поголовья скота вашего хозяйства”.

Откуда взялось это “неисполнение” – вообще отдельная песня.

В варианте на государственном языке разработанных министерством сельского хозяйства правил того самого субсидирования предприниматель обязан “обеспечить сохранность просубсидированного поголовья скота в течение текущего года”. А в варианте на русском языке прописано – “в течение года”, тем самым возникает разночтение.

Фермеры руководствовались правилами на казахском, государственном языке.

– И владельцы хозяйств, как того требовали правила, держали и не продавали поголовье скота, на корм которому получили от государства деньги, в “текущем 2020 году”, согласно действовавшим в 2020 году правилам, изданным на казахском языке, – рассказывает директор палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек ЖАКСЫЛЫКОВ. – Только в следующем, 2021 году продали часть поголовья и закупили взамен других сельскохозяйственных животных молодняк. То есть здесь всё честно. Но вернуть 7 миллионов тенге субсидий у 4 хозяйств требуют.

Палата предпринимателей запросила разъяснение по данному вопросу в минсельхозе. Почему государство сначала дает крестьянам деньги, а потом требует их вернуть

И министерство прислало в палату предпринимателей ответ, в котором сказано, что в правила с разночтениями 13 июля 2021 года внесены изменения и слова “в течение текущего года” в казахском варианте заменены словами “в течение года”.

Также в письме было указано следующее: “В связи с этим необходимо руководствоваться правилами на русском языке”.

Но любой фермер имеет право руководствоваться любым из 2 принятых официально вариантов правил субсидирования.

– А в целом принятые министерством правила изначально недоработанные, – подчеркивает Жаксылыков. – И сейчас тоже они несовершенны, под требованием “в течение года” не указано, с какой даты нужно исчислять период? Опять могут быть казусы. Это, во-первых. Во-вторых, предприниматели, взяв на себя обязательства взамен на субсидии, руководствовались документами, действовавшими в 2020 году. Они же тогда и брали субсидии. В-третьих, и это самое ключевое, в п. 7 ст. 23 Закона РК “О правовых актах” указано следующее: “Термины и определения в нормативном правовом акте на русском языке должны соответствовать порядку их изложения на казахском языке”, кроме того, в 3-м абзаце п. 3 ст. 24 изложено: “Тексты нормативных правовых актов на казахском и русском языках должны быть аутентичны”. Получается, закон нарушили в министерстве, а страдают теперь простые животноводы.

Палата предпринимателей Кызылординской области придерживается той позиции, что требования по возврату фермерами выплаченных им субсидий должны быть отозваны. И сейчас юристы НПП работают над этим вопросом. Ибо справедливость, как говорят здесь, превыше всего.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Сарсенбаев Рустембек Токтарбекович 4 марта

Надо думать прежде чем принимать такие законы. Мне кажется, что в МСХ сидят люди далёкие от животноводства

Сарсенбаев Рустембек Токтарбекович 4 марта

Почему получив субсидию за 2020 год фермер обязан сохранять поголовье в 2021 году? Каждый фермер заинтересован в сохранении и приумножении поголовья, но не у всех есть возможность т.к. скот для многих единственная форма дохода

Сарсенбаев Рустембек Токтарбекович 4 марта

Почему