Опубликовано: 460

Кто успел, у того и скот поел

Кто успел, у того и скот поел Фото - Тахир САСЫКОВ

В Кызылординской области животноводы жалуются на ералаш с субсидированием государством части расходов на корма для поголовья скота.

Казалось бы, чего проще? Если у тебя зарегистрировано агроформирование животноводческого направления, подал заявку на эти субсидии в установленном порядке, и получи деньги. Но нет.

– Я в этом нелегком бизнесе 8-й год, – рассказывает предприниматель Турсынкуль ИБРАЕВА. – У себя в хозяйстве мы разводим скот, обеспечиваем работой 4 человека. И, кстати, очень радовались, когда пришла новость, что государство животноводам будет выделять субсидии на покрытие части расходов на корма. Однако на практике нам, к примеру, денег не дали. В декабре прошлого года на этот вид субсидирования было выделено из бюджета Кызылординской области 730,5 миллиона тенге. Но этих средств оказалось недостаточно для всех, кто претендует на выплаты, и многим не хватило. Получили субсидии только те фермеры, которые подали заявки в систему первыми. Считаю, что это абсолютно необъективно, как же другие животноводы, они в чем виноваты?

В палате предпринимателей Кызылординской области нам пояснили, что значит “подать заявку в систему” и как работает механизм выделения субсидий на корма:

– Имеется в виду система “Qoldau”, посредством которой и подается заявка. Но в связи с недостаточностью суммы, выделенной из бюджета на субсидирование, система приняла заявки только тех предпринимателей, что первыми успели их подать. То есть, не выходя за рамки денежного лимита. И на сегодня потребность бизнеса в субсидиях на корма составляет еще порядка 394 миллионов тенге.

И что теперь делать?

В палате предпринимателей региона с руководителями агроформирований и представителями госорганов обсудили этот вопрос. Оказалось, делом уже заинтересовались антикоррупционщики.

– Для анализа практики субсидирования были организованы встречи в районах области, – рассказала заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Галия АЛИМКУЛОВА. – В них приняли участие фермеры, руководители государственных организаций, представители НПП, и абсолютно во всех районах региона животноводы отмечают проблемы в работе с информационной системой “Qoldau”. Люди просят внедрить изменения в порядок субсидирования, так как миллионы субсидий распределяются через “Qoldau” в течение 1–3 минут. И предприниматели нанимают программистов, чтобы те помогли “попасть” в эти 3 минуты.

А, по большому счету, вопрос решается просто: акиматом области делается анализ реальных потребностей фермеров в субсидиях на корма для животных, и денег выделяется столько, сколько аграриям нужно. Ведь просто глупой и некомпетентной выглядит исполнительная власть, пообещавшая фермерам поддержку, а оказавшая ее не всем, а лишь части счастливчиков. Что же это за лотерея такая?

В “Атамекене” и Антикоррупционной службе обещают поддержать животноводов, тем более что с кормами сейчас очень нелегко, Приаралье объяла засуха, на юге региона пастбища выгорели полностью. Фермеры дошли до того, что предлагают хотя бы те деньги, что бывают у акимата на субсидии, просто распределять по районам, а там уже делить их между хозяйствами, в зависимости от того, сколько в них скота. Без всякой электронной системы, на доверии.

Но доверие и порядочное отношение к людям – наверное, такая роскошь в наше время. Иначе не было бы в стране таких ситуаций.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи