Опубликовано: 3600

Фермеров, участвующих в госпрограммах по льготному кредитованию, обмануло государство

Фермеров, участвующих в госпрограммах по льготному кредитованию, обмануло государство Фото - Иллюстрация caravan.kz

В дело вмешалась НПП “Атамекен”, но люди уже несколько месяцев в кредитной петле из-за того, что не хватает бюджетных средств на субсидирование части процентной ставки по кредитам.

Предприниматель Кемалладин УТЕЕВ задумал заняться животноводством и создал крестьянское хозяйство “Еркебулан”, а затем получил кредит в 40 миллионов тенге через кредитное товарищество.

– На полученные заемные средства приобрел 100 лошадей, – рассказывает Утеев. – Хотел заняться разведением скота. По моим подсчетам, через 3 года я должен был выйти на минимальную прибыль. Кредит я получил в марте текущего года под 16 процентов годовых. Так как кредит был выдан по госпрограмме “Агробизнес”, 10 процентов из них должны были субсидироваться государством, а я, как предприниматель, должен был отдавать только 6 процентов. Однако в связи с тем, что государством до сих пор не выделены средства на субсидирование, я не могу подать заявление на льготы через приложение “Qoldau.kz”. Приложение не принимает заявки. На сегодняшний день вынужден выплачивать кредит полностью сам, без субсидий. Это немало, свободных денег совсем нет.

Единственное решение проблемы для меня сейчас – это продать скот. Иначе могу лишиться дома, который выставил в залог по кредиту.

Кемалладин Утеев кредит свой получал в кредитном товариществе “Сырдария-1”.

– Кредитные товарищества, подобные нашему, работают в рамках госпрограмм через “Аграрно-кредитную корпорацию”, – пояснил председатель кредитного товарищества “Сырдария-1” Алмат АБДУЛЛАЕВ. – Все эти программы направлены на приобретение сельскохозяйственной техники, животных и прочих товаров. По условиям программы, кредит выдается под 14–16 процентов, и есть специальные правила субсидирования, утвержденные министерством сельского хозяйства. В соответствии с данными правилами, 10 процентов из 16 процентов, действительно, подлежат субсидированию. Но, к сожалению, с 8 декабря 2020 года по сегодняшний день, то есть вот уже 5 месяцев, правительство отказывается от 10-процентного субсидирования. Там объясняют это отсутствием в бюджете средств. И эта ситуация не только препятствует дальнейшему развитию крестьянских хозяйств, но и подрывает доверие предпринимателей к исполнительной власти.

Начальник отдела палаты предпринимателей Кызылординской области Жасулан СЕРИКОВ сообщил, что “…Палата информирована о сложившейся ситуации”.

– Предприниматели, получившие кредиты через кредитные товарищества по программам “Сыбага”, “Агробизнес”, находятся в затруднительном положении с декабря прошлого года, – рассказал Сериков. – Один из видов господдержки фермеров – возможность субсидирования процентной ставки кредитов, полученных в сельскохозяйственных целях. Но сейчас мы видим, что поддержка эта есть только на бумаге, на деле ее нет. Если проблема не будет решена в ближайшее время, предприниматели сельскохозяйственной отрасли окажутся перед серьезными финансовыми трудностями. По имеющимся у нас сведениям, только кредитное товарищество “Сырдария-1” за последние 5 месяцев выдало кредит 45 крестьянским хозяйствам. А по области действуют 7 таких кредитных товариществ. Сотни фермеров терпят убытки, будучи обманутыми государством.

И если бы вопрос был поднят только сейчас!

– Палата предпринимателей Кызылординской области поднимает данную проблему еще с декабря прошлого года, – уточнил Жасулан Сериков. – Нами были внесены соответствующие предложения акиму области и в центральный аппарат “Атамекен”. Теперь ждем ответа от уполномоченных органов.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи