Опубликовано: 40

Таинственный остров

Таинственный остров Фото - Из крупнейшего речного острова сделают парк. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Испортив Центральный парк, в Семее решили сделать парком речной остров

Сегодня в Семее осталось всего 2 парка – Детский, давно ставший частным, и Центральный, который не могут отремонтировать на протяжении 2 лет, хотя в него уже вложили почти 1 миллиард тенге. Парковая реконструкция должна была продлиться около 3 месяцев. Проект стоимостью 991 миллион тенге был разработан еще в 2018 году, весной того же года работы начались, но до сих пор не завершены. Власти Семея винят в этом подрядчика – предприятие “Енбек Семей”. В июне нынешнего года глава Семея возмутился, что компания просит сверх договора еще около 30 миллионов тенге на завершение ремонта, хотя качество того, что за 2 года смогли сделать, вызывает немало вопросов.

– Во-первых, качество и количество выложенной брусчатки. Например, оплачено 14 646 квадратных метров. Мы измерили – получилось 13 000, то есть тысячи с лишним квадратных метров не хватает. Нет велодорожки. Не работает установка оросительной системы, – возмутился тогдашний аким Семея Нурымбет САКТАГАНОВ.

Градоначальник заявил, что акимат будет подавать в суд на подрядчика, затянувшего и не завершившего миллиардную реконструкцию Центрального парка.

Мост на остров Бейбітшілік

Мост на остров Бейбітшілік

Когда и чем закончится судебная волокита, пока неизвестно. Но, не сумев закончить реконструкцию Центрального парка, власти уже начали строить планы по переделке в парк крупнейшего в Азии речного острова Бейбітшілік площадью 750 гектаров, который расположен между право- и левобережными частями Семея.

– Конечно же, мы хотим, чтобы жители города имели хороший парк. К глубокому огорчению, все выделенные ресурсы на Центральный парк использовали крайне плохо с нижайшим, я бы сказал, качеством. Проект был сам по себе хороший, но исполнение просто крайне неудовлетворительное. Однако мы не должны пасовать перед ситуацией. Я думаю, что аким города приведет всё в порядок. На острове Бейбітшілік должен быть построен спортивно-культурный парк, в котором будут отдыхать горожане всех возрастов и, прежде всего, заниматься спортом. Это должен быть природный культурно-спортивный парк, – заявил аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВДесять лет семейчанам обещают построить пляж, которого в речном городе не было уже полвека

Как пояснил заместитель акима г. Семея Димитрий ГАРИКОВ, на острове планируется обустроить парковку, биотуалеты, торговые площадки, кафетерии, детские, спортивные и воркаут-площадки. В планах также – строительство фонтана, беседок и амфитеатра. Но повторит ли иртышский остров, по которому прогуливались еще Достоевский и Валиханов, печальную судьбу Центрального парка, Семей узнает уже в следующем году.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи