Опубликовано: 700

Что происходит в единственном музее Достоевского, расположенном за пределами России

Что происходит в единственном музее Достоевского, расположенном за пределами России Фото - Музейный интерьер помогает представить образ жизни классика. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Единственному музею Достоевского, расположенному за пределами России, исполнилось 50 лет.

Пять лет прожил в Семипалатинске гений мировой литературы Федор Достоевский. В 1857 году он снял квартиру в двухэтажном доме почтальона Лепухина на ул. Крепостной, недалеко от Иртышской протоки, даже не догадываясь, что спустя столетие здесь откроется его музей. Об увековечении памяти писателя задумались задолго до этого события. В 1911 году улица Крепостная была переименована в улицу Достоевского и сохранила это имя до сегодняшнего дня.

– В октябре 1965 года нижний этаж этого дома был освобожден от жильцов. Здесь открылась городская библиотека. Очень часто посетители и читатели задавали вопросы о пребывании писателя в Семипалатинске. И невольно возникла необходимость более подробно рассказывать людям о Достоевском. А для этого необходимы были книги и материалы о нем. Но в недавно открывшейся библиотеке не было даже ни одного произведения писателя. И ее руководитель Зинаида Георгиевна Фурцева наладила переписку с известными людьми, писателями, учеными, литературоведами, вузами, библиотеками, книжными и букинистическими магазинами, – пояснила директор Мемориального дома-музея Достоевского Ирина СОЛОВЬЕВА.

В результате библиотека существенно пополнила свои фонды. Например, Пушкинский дом передал свыше 100 книг и фотографий, относящихся к Достоевскому. В 1968 году в Семипалатинск приехал внук писателя Андрей Достоевский, благодаря стараниям которого сюда прислали свои книги профессор Университета Сорбонны Доминик Арбан, заведующий отделом славянских литератур Гарвардского университета Дональд Фангер, известный немецкий писатель Генрих Белль. А 7 мая 1971 года в полностью освобожденном от жильцов здании открылся музей Федора Достоевского.

Вскоре появилась необходимость расширить помещения старинного дома, чтобы разместить здесь обширную литературную экспозицию, фондохранилище, кинозал и научную библиотеку.

– Так возникла идея строительства музея-памятника. Зданию решено было придать форму раскрытой книги: ломаная линия стен – это страницы, а торец – корешок. Эту пристройку и сам дом, в котором жил Федор Михайлович, соединили легким стеклянным вестибюлем, тем самым символизируя неразрывную связь истории и современности. Рядом со зданием была установлена парная бронзовая скульптура Достоевского и Валиханова, – отметила Ирина Соловьева. – Главным при создании образа музея стал синтез архитектуры, монументального, декоративно-прикладного искусства и экспозиции. Произведения в экстерьере были призваны передавать атмосферу, среду, в которых жил и работал Достоевский, а произведения интерьера раскрывали внутренний мир писателя и его героев.

За 50 лет существования музей превратился в богатейшее хранилище культурных ценностей. Здесь хранится более 26 тысяч экспонатов, которые сложились в уникальные коллекции книг с автографами, прижизненных изданий Достоевского и его современников, мемуарной литературы, периодических изданий XIX–XX веков, рукописей и документов, редких фотографий, изобразительных материалов. В фонде редкой книги хранится много изданий, которые давно уже стали библиографической редкостью. Коллекция книг с автографами насчитывает более 600 томов на 16 языках народов мира. Единственный за пределами России Литературно-мемориальный музей Достоевского давно уже стал своеобразной визитной карточкой Семея и вошел в число сакральных мест Казахстана.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи