Опубликовано: 220

Что пририсовать Достоевскому

Что пририсовать Достоевскому Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Посетители Дома-музея Федора Михайловича Достоевского в Семее получили возможность самостоятельно разукрашивать иллюстрации, созданные по мотивам произведений писателя.

2021 год – особенный для поклонников творчества Ф. М. Достоевского. В этом году исполняется 200 лет со дня рождения классика и 140 лет со дня его смерти. Помимо этого к своему 50-летию готовится и семейский музей Федора Михайловича – единственный из 8, расположенный за пределами России. В преддверии этого юбилейного трио в доме, в котором писатель жил в Семипалатинске, открылась необычная выставка – “Достоевские раскраски”. Как пояснили в музее, интерактивный вернисаж стал возможным благодаря помощи сотрудников Мемориального музея Достоевского в Санкт-Петербурге и представительства Россотрудничества в Казахстане.

– Основу экспозиции представляют рисунки талантливых петербургских художников Ники Велегжаниновой и Игоря Князева. По сути, это иллюстрации к самым известным произведениям Федора Михайловича – “Преступление и наказание”, “Идиот”, “Братья Карамазовы”, “Игрок”, а также очень непривычные по манере исполнения портреты писателя, – пояснила директор Семейского мемориального дома-музея Ф. М. Достоевского Ирина СОЛОВЬЕВА.

Посетителям предложено не только рассматривать иллюстрации, но и раскрашивать их самостоятельно. Причем делать картинки цветными можно, ориентируясь на приведенные здесь же цитаты классика. Ведь, по мнению авторов проекта, мир Достоевского обычно воспринимается в серых, приглушенных и мрачных тонах. На самом же деле в его произведениях множество разных красок, а герои одеты в костюмы, соответствующие тогдашней моде, часто яркие и цветные.

– Вообще, для музеев не характерно трогать экспонаты, а уж тем более – рисовать на них. Но эта выставка – интерактивная, здесь важно взаимодействие с посетителями. Авторы иллюстраций подошли к работе с позитивной стороны, изобразили всё доступно и оригинально, – отметили в музее.

Считая, что одежда является серьезной характеристикой героя, Достоевский подробно описывал костюмы своих персонажей, часто выделяя какую-то важную деталь наряда, будь то шляпа Раскольникова, платок Сонечки или плащ Мышкина.

Да и сам Достоевский был очень разборчив в выборе костюма, обращался к лучшим портным, любил дорогое белье, следил за модой и был в курсе новых тенденций. Иногда он передавал своим героям собственные вкусы в одежде. Например, Достоевский как-то заказал пальто у известного портного Шармера, одежду у которого шил и Лев Толстой. А в романе “Преступление и наказание” такое шармеровское пальто “донашивал” Раскольников. Главный герой романа “Идиот”, князь Мышкин, носил точно такой же пиджак, который был в гардеробе у самого Федора Михайловича.

– Раскрашивая костюмы писателя и его персонажей по приведенным цитатам, посетители узнают привычки Достоевского и вкусы его героев. Такой игровой и творческий элемент позволяет взглянуть на творчество писателя чуть свободнее, а возможность сотворчества помогает лучше понять его произведения, – подчеркнула Ирина Соловьева.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи