Опубликовано: 200

Почему аким Семея не может угодить женщинам

Почему аким Семея не может угодить женщинам Фото - В Семее начали строить новые тротуары. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Разлюбили дорожники красоту женской ножки на изящном каблуке, что ли? И почему все жалуются только на качество дорог? Но никто не спрашивает идущую пешком по тротуару женщину на шпильках: безопасно ли ей там, удобно ли? В Семее этот вопрос давно никому не задают, потому что в элегантной обуви в этом городе ходить по улицам невозможно.

Понятно, что в городе всегда не хватало денег на такие “мелочи”, как новые тротуары. С 2014 года их начали, наконец-то, строить и ремонтировать. Но обкладывали их только тротуарной плиткой и брусчаткой. В ответ семейчанки обкладывали строителей кое-чем словесным, хотя тоже тяжелым. Пройти по такому тротуару на каблуках – целое искусство. Щели между камнями просто не оставляют шанса безопасно перешагивать стыки. Рано или поздно каблук неизбежно втыкается в зазор, и, как минимум, откалываются набойки, ломается каблук, а как максимум – нога.

Стоит ли удивляться, что всё больше представительниц прекрасного пола, выходя пешком на улицу, выбирают обувь на плоской подошве или массивные неубиваемые каблуки, с которыми больше шансов преодолеть ловушки на дорожках для пешеходов.

Но это была беда центральной части города. На окраинах нет даже и таких антикаблучных путей. Одна моя знакомая живет в поселке Восточный. Из дома она выходит или в валенках, или в тапочках, в зависимости от времени года. Доходит до остановки, садится в автобус, а уже там разворачивает пакет и переобувается во что-то приличное, спеша в офис с баулом запасной обуви для ходьбы в ее микрорайоне.

К счастью, на этой неделе аким Семея озаботился вопросом тротуаров. Но выход нашел еще более губительный для мечты о туфлях на шпильке. Он предложил сделать на окраинах тротуары из россыпи гравия.

У акима для такого решения свои резоны. В этом году строятся и ремонтируются тротуары в центре города и в некоторых микрорайонах – “Ушактар”, “Юность”, а также на улицах Стаханова, Достоевского и других. К счастью, основной слой будущего тротуара, например, на центральной ул. Дулатова, будет из песчано-гравийной смеси, а верхний – будет покрыт мелкозернистой асфальтобетонной смесью. То есть здесь не будет пыточных стыков, как с тротуарной плиткой или брусчаткой. А еще на 9 улицах будет сделан текущий ремонт пешеходных дорожек. Цена вопроса – 69,7 миллиона тенге. До июля в общей сложности должны отремонтировать 11 999 квадратных метров, протяженностью около 6 километров.

Но вот окраины о таком пока не могут и мечтать.

– У меня такая мысль, – обратился аким Семея Бакытжан БАЙАХМЕТОВ к дорожникам, чью работу по ремонту тротуаров решил проверить. – Вот мы на окраинах делаем грейдирование улиц там, где не можем пока уложить асфальт. А нельзя ли сделать тротуары с такой подсыпкой? Ведь в весеннее время здесь вдоль проезжей части не пройдешь. Пешеходы вынуждены идти только по проезжей части. На откачку воды из луж в Семее потратят миллионы

А кто спорит с акимами? Строители-дорожники согласились с градоначальником и пообещали расписать свои предложения, как засыпать потенциальную пешеходную дорожку гравием. Возможно, весной этот способ лучше грязной лужи. Но про то, что летом там не только в элегантных туфлях, но даже в кедах ходить смогут только отчаянные поклонники йоги, опять никто не вспомнил.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи