Опубликовано: 170

Не верьте тому, что в соцсетях написали и на заборе перепостили. Сергей Туник об итогах недели

Не верьте тому, что в соцсетях написали и на заборе перепостили. Сергей Туник об итогах недели

Развлекательный телеканал “Tamasha TV” пал коллективной жертвой коронавируса. Нет-нет, все сотрудники, слава богу, живы-здоровы. Просто канал жил за счет рекламы, а какая реклама во время карантина? Ну и, во-вторых, сейчас многим казахстанцам не до смеха и шуток. Да и карантинные меры продлены еще на 2 недели.

В среду министр нацэкономики Руслан Даленов предложил отложить перепись населения республики на следующий год. Аргументы ясны: перепись – это прямой контакт интервьюеров с респондентами. Кто из них здоров, кто болен в скрытой форме – никто не знает. А зачем такие риски? Да и переписчикам могут элементарно не открыть двери. Так что тут я с Русланом Ерболатовичем согласен.

Во вторник неустановленные пока персонажи сильно разозлили спикера мажилиса Нурлана Нигматулина.

Они распространили в Интернете информацию, что якобы группа депутатов отправилась на отдых за границу. И даже заказали для этого чартер.

Всё это ложь, заявил Нурлан Зайруллаевич, все депутаты сегодня – в стране. “В составе мониторинговых групп они посещают аптеки, больницы, контролируют наличие в них лекарств и цены на них, проверяют условия работы медиков, контролируют доставку и распределение гуманитарной помощи”. Список волонтерствующих законодателей глава палаты привел длинный. Насколько длинным тенге теперь накажут тех, кто врал в соцсетях? Кстати, не всегда надо верить тому, что на заборе написано и в соцсетях перепостили.

Аналитики Центра развития трудовых ресурсов провели исследование и сообщили в среду, что по итогам II квартала этого года (разгар карантина!) в стране образовался дефицит дорожных рабочих, каменщиков, бетонщиков, медицинских работников, учителей, специалистов по обслуживанию офисной техники, инженеров-механизаторов, трактористов и так далее. Все эти вакансии открыты на электронной бирже труда. Работнички, ау-у-у!.. С месяц назад хозяин одной стройконторы пожаловался, что нигде не может найти профессиональных работяг. Слова – просто звуки. Стоит ли биться башкой о стену в телеэфире, если Е-калитка открыта в центрах занятости круглосуточно? Достаточно на сайт зайти.

Да, о занятости. Во вторник на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой сказал, что, если эпидемиологическая ситуация станет лучше, разрешат работать базарам и торговым центрам – где миллионы граждан обменивают наличные на товары, поддерживая тем самым производителей товаров в частности и экономику страны в целом. “Ответка” прилетела от врио министра цифрового развития Багдата Мусина и министра торговли Бахыта Султанова. По их словам, в I полугодии объем электронной торговли в рознице вырос в 2,5 раза! Хотя развитию этого сектора мешают серые схемы, высокая комиссия по межбанковским платежам и неготовность малых и средних предприятий торговли работать по-белому.

Фишка в том, что этот показатель – рост в 2,5 раза – планировали только на 2025 год. Между тем электронная торговля сильно работает на развитие логистики, перевозки, курьерских служб, цифровых сервисов, на рынок труда с перспективой до 300 тысяч новых рабочих мест. И главное – безналичный оборот… Вот что коронавирус животворящий делает! До этого торговля в Сети на задворках сидела. Откровение курьера: народ объедается фастфудом

Во вторник замакима Северо-Казахстанской области Антон Федяев заявил, что готов подать в отставку – из-за подчиненных-взяточников. Шефа управления архитектурно-строительного контроля Батырбека Калабаева уличили в мздоимстве и приговорили к штрафу весом 26,6 миллиона тенге. Это какую надо иметь манию величества и так карман разевать, чтобы начальника подставить?

Не поверите! За 3 года 3 главаря этого архитектурно-строительного ОПГ поочередно попали на скамью подсудимых. До Калабаева – Марат Аблаев и Валерий Затай. И тоже за взятки. Проклятое место?

Были же перспективными бастыками, но сделали запрещенный шаг рукой – и сразу стали отстрелянными гильзами. В утиль! Все-таки хорошо начали работать наши антикоры.

Кстати, ровно неделю назад Антикоррупционная служба сообщила, что из-за коррупции подчиненных в отставку могут подать полтора десятка руководителей, занимающих политические госдолжности в стране. Иными словами, даже хорошему “танцору” иногда “подтанцовка” мешает. А кто этот кордебалет набирал? Кто командовал “репетицией оркестра”? Почти тысяча “телег” антикоровцев за полгода в разные госорганы и учреждения – и все про финансовое рукоблудие чиновников. Мало? Или там другая бухгалтерия?

Похоже, президенты США и Беларуси – Трамп и Лукашенко – братья по разуму.

Первый утверждал, что COVID-19 – фикция. Второй – что общий психоз. У первого заразились несколько помощников и министров. Второй признался на неделе, что сам бессимптомно переболел. И у обоих президентские выборы на носу. Ага, оба в маминой рубашке родились. И оба считают, что их война с инфекцией – это абонемент в президентские сани?..

В Казахстане подход более прагматичный: проблемы решаем пошагово. Вопросы – по мере поступления. И без истерик. Научились с ними бороться.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи