Опубликовано: 3100

Откуда у коррупционеров деньги на выплату астрономических штрафов?

Откуда у коррупционеров деньги на выплату астрономических штрафов?

Странный вопрос, скажут некоторые. Они же взяточники! Нахапали – так пусть теперь возвращают! Соглашусь, это справедливо. Но действительно ли такая мера наказания, как кратные штрафы, может напугать наших неутомимых хапуг-серийников?

На днях мое внимание привлекла информация о том, что в Казахстане осуждены очередные коррупционеры. Так как приговоры еще не вступили в законную силу, их имен и фамилий я называть не стану. Как следует из сообщения, размещенного на новостном портале Западного Казахстана “Мой город”, инспектор группы по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия управления полиции города Уральска капитан полиции Н. 13 мая осужден городским судом. Его задержали сотрудники Антикоррупционной службы РК по подозрению в получении взятки. Свои услуги за ускоренную выдачу разрешения на охотничье оружие капитан оценил в 70 тысяч тенге. В итоге Уральский городской суд приговорил подсудимого к штрафу – 1,7 миллиона тенге, а также пожизненно лишил права занимать должности на государственной службе.

За подобные преступления 13 и 14 мая 2020 года осудили и двух алматинских чиновников. Главные специалисты аппарата акима Жетысуского района города Е. и С. признаны виновными в неоднократном получении взяток. За что суд приговорил одного из них к штрафу в 4 миллиона 77 тысяч 500 тенге, а второго – к 13 миллионам 300 тысячам тенге.

А вот бывший аким Алатауского района Алматы Р. по приговору суда должен выплатить штраф в размере 40 миллионов 406 тысяч 250 тенге! Но не за взятку, а за присвоение и растрату. В приговоре суда сказано: “Признать виновным по пп. 1, 2 ч. 3 ст. 189 – присвоение или растрата вверенного чужого имущества УК РК, и назначить ему наказание в виде штрафа в виде 10-кратного размера похищенного имущества… Окончательно назначить штраф в размере 40 миллионов 406 тысяч 250 тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе”.

Впрочем, заинтересовали меня не сами факты выявления и осуждения коррупционеров. В подобных корыстолюбцах у нас, к сожалению, недостатка нет. Меня заинтересовали кратные штрафы – как одна из мер уголовного воздействия. Ознакомившись с самой популярной у антикоррупционщиков статьей 366 УК РК – “Получение взятки”, я выяснил, что в виде наказания там предусмотрено лишение свободы до 5 лет – в пункте 1 и до 15 лет – в пункте 4. Однако имеются еще и штрафы, размер которых колеблется от 20-кратной суммы взятки до 80-кратной.

Тут у меня родилось несколько вопросов.

А не подталкивает ли само законодательство нечистых на руку чиновников к тому, чтобы за максимально короткое время нахапать как можно больше денежных знаков? Ведь если штраф – кратный, то, чтобы не сесть в тюрьму, чиновник должен быть готов его выплатить? Не так ли?

А это миллионы и даже десятки миллионов тенге! Откуда же он их возьмет? Вы думаете, что, предчувствуя свои задержание и осуждение, хапуга в течение долгого времени аккуратно откладывал копейки из своей зарплаты на черный день? Вряд ли… По крайней мере, ничего подобного мне не известно. Скорее всего, получив вожделенную должность, которую он рассматривает не иначе, как свою персональную кормушку, взяточник сразу же начнет лихорадочно вымогать деньги у всех физических и юридических лиц. Чтобы было потом чем откупаться, когда возьмут.

Между прочим, это подтверждается и неумолимой статистикой. В конце марта прошлого года департамент по связям с общественностью Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции сообщил, что с 2016 года по март 2019-го за коррупционные правонарушения были осуждены 1 315 человек на общую сумму кратных штрафов свыше 9 миллиардов 642 миллионов тенге!

Однако, несмотря на эти астрономические суммы, брать взяточники не прекращают! Не означает ли это, что овчинка стоит выделки? И, по-моему, законодателям все-таки стоит задуматься над вопросом: не стимулируют ли кратные штрафы сам процесс получения и вымогательства взяток?

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи