Опубликовано: 670

Полковнику никто не спишет: герой-пожарный признан виновным в получении взятки

Полковнику никто не спишет: герой-пожарный признан виновным в получении взятки

Руководитель службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС СКО Габит Ибраев особую известность получил в 2017 году во время самого мощного за последние десятилетия паводка. Тогда полковник гражданской защиты возглавлял управление по ЧС Петропавловска и во всех горячих точках потопа был на первом плане городских новостей.

После успешной победы над большой водой уже в ноябре 2017 года Ибраев и занял должность главного пожарного региона.

18 июля 2019 года Антикоррупционная служба сообщила о задержании Ибраева. Его подозревали в получении взятки – 1 200 долларов.

С должности Габита Атанбаевича спешно уволили, а подробности этой истории стали известны в зале суда.

Как установил суд, в январе 2019 года ведомство, которым руководил полковник Ибраев, объявило конкурс о госзакупке антенно-мачтовых устройств в шести районах области. Это сооружения, на которые устанавливаются радиоэлектронные средства связи. В народе их именуют просто – вышки.

На государственные деньги нашлось два претендента, выиграла фирма, согласившаяся выполнить заказ за 30 миллионов тенге. Однако сделка сорвалась. Госзаказ достался конкуренту, который готов был выполнить его на 9 миллионов тенге дороже.

Северу лучше то, что подешевле

В суде глава предприятия, выигравшего тендер, открыто говорил, что он однозначно понимал, что от него требуют взятку. Предприниматель признавал, что Ибраев позволил изменить условия тендера. Это существенно сэкономило расходы фирмы. А прибыль возросла. При этом Ибраев говорил, что за это они сочтутся потом.

Предприниматель явился в рабочий кабинет Ибраева и положил ему на стол конверт с долларами. Полковника взяли с поличным.

Габит Ибраев в мздоимстве не признался. По его версии, бизнесмен всего-навсего вернул ему долг.

– Акты приема были подписаны без выезда на место установки… во избежание излишней волокиты и бюрократии, чтобы не тормозить принятие выполненных работ и поставленного товара, – рапортовал Ибраев в суде. Словом, всё ради людей.

Вину в получении взятки суд счел полностью доказанной.

Сорвать погоны

Приговор Петропавловского городского суда – три с половиной года лишения свободы в исправительной колонии минимальной безопасности. Габит Ибраев лишен звания полковника гражданской защиты.

Проведено служебное расследование. В итоге начальник ДЧС СКО Рамиль Камалов получил строгий выговор, а его заместитель – предупреждение о неполном служебном соответствии за отсутствием должного контроля за курируемое подразделение.

При этом вопрос оповещения сельчан о пожарах, паводках и прочих бедах остается одной из главных проблем региона.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи