Опубликовано: 15800

Экс-руководителя департамента госдоходов Павлодарской области осудили на 11 лет лишения свободы

Экс-руководителя департамента госдоходов Павлодарской области осудили на 11 лет лишения свободы

Бывший главный налоговик области отправится в колонию-поселение. Ранее суд первой инстанции освободил Ернура Байгурманова и его коллег по делу о взяточничестве. Чтобы отменить оправдательный приговор, апелляционной коллегии пришлось проводить собственное судебное следствие.

Постановлением областной коллегии по уголовным делам бывший руководитель департамента государственных доходов по Павлодарской области Ернур Байгурманов за получение взятки осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 11 лет, экс-руководитель управления расследования правонарушений в финансовой сфере Азамат Бейсембаев за пособничество в получении взятки осужден к наказанию в виде лишения свободы на 10 лет – оба с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности. Также работавший старшим офицером отдела по противодействию теневой экономике Даулет Магзумов за посредничество во взяточничестве приговорен к штрафу в размере 160 миллионов 670 тысяч тенге.

«Судебная коллегия по уголовным делам Павлодарского облсуда отменила оправдательный приговор суда первой инстанции в отношении указанных лиц. Основанием для отмены приговора послужили односторонность и неполнота судебного следствия и несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела», – пояснила на пресс-конференции представитель облсуда Инна Каркада.

Как отметила спикер, чтобы установить истину, коллегии пришлось допрашивать дополнительных свидетелей, исследовать вещественные доказательства, пересматривать и переслушивать записи наблюдений.

В частности, добиваться доставки в суд важнейшей улики – 100 тысяч долларов, которые хранились у органов следствия.

«Пересчитали и отксерокопировали одну тысячу купюр, переписали номера. И, как оказалось, не зря. Пять купюр фигурировали на записи наблюдения, что явилось дополнительным доказательством вины подсудимых», – пояснили в суде.

Судьи областного суда указали на эту и другие недоработки в ходе досудебного расследования.

И вынесли частные постановления в адрес генерального прокурора и первого руководителя агентства РК по противодействию коррупции для устранения нарушений в работе.

Ернура Байгурманова и его коллег задержали летом 2018 года. Они подозревались в том, что за взятку в 200 тысяч долларов планировали прекратить уголовное дело по факту недочисления налогов угольным предприятием «Гамма-Талдыколь». Согласно версии следствия, в марте 2018 года предприниматель передал половину суммы Байгурманову и Бейсембаеву через оперуполномоченного Магзумова. Но после сотрудники департамента решили вернуть ранее полученные 100 тысяч долларов бизнесмену.

Их задержали, и при обыске квартир и рабочих мест сотрудники антикоррупционной службы изъяли 160 тысяч долларов, 10 миллионов тенге и девять дорогих наручных часов.

В ноябре прошлого года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области оправдал троих подсудимых, сославшись на недостаточную доказательную базу.

Ирина Адылканова, Павлодар

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи