Опубликовано: 190

Прокуратура попросила отправить в колонию главу ДГД Павлодарской области

Прокуратура попросила отправить в колонию главу ДГД Павлодарской области Фото - tengrinews.kz

Главу ДГД Павлодарской области Ернура Байгурманова задержали в конце августа 2018 года, в ноябре он был оправдан. 

Прокуратура попросила заменить оправдательный приговор на 11 лет колонии строго режима для главы Департамента госдоходов Павлодарской области Ернура Байгурманова, передает Tengrinews.kz.

Прокуратура области требует отменить оправдательный приговор по делу о взятке. Ходатайство надзорного органа рассматривает коллегия по уголовным делам Павлодарского областного суда.

Прошу отменить приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области от 4 ноябре 2019 года, по которому Байгурманов, Бейсембаев и Магзумов оправданы за отсутствием события уголовного правонарушения, и вынести им обвинительный приговор. Признать Байгурманова виновным в получении взятки должностным лицом через посредника, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере и назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности, - зачитала ходатайство гособвинитель Алия Арынгазинова.

Она также просила признать виновными Бейсембаева и Магзумова и назначить одному десять лет за пособничество в получении взятки, второму - год в колонии-поселении за посредничество во взяточничестве.

Все трое отрицают свою вину. Между тем апелляционный суд заслушал предпринимателя Тасболата Абгужинова, от которого, по версии следствия, получили взятку чиновники. По словам предпринимателя, дать взятку главному налоговику региона он решился после того, как в трех офисах и квартире его брата-предпринимателя прошел обыск.

Обыск проводили сотрудники ДГД с привлечением СОБРа. Вывезли у нас два КамАЗа с документами, оргтехникой, сейфами, забрали у всех работников сотовые телефоны, даже у техничек. Полностью парализовали работу наших предприятий. Это вынудило активизироваться. Я стал искать встречи с Байгурмановым. Просил, чтобы закрыли уголовное дело в отношении семейного предприятия ТОО "Гамма-Талдыколь" и недоначисляли налоги на 1,1 миллиарда тенге, - рассказал на суде Абгужинов.

По словам предпринимателя, деньги на взятку он занял у знакомого.

На встрече с Байгурмановым и Бейсембаевым я сказал, что у меня только 200 тысяч долларов. Договорились, что половину суммы должен отдать в этот же день, остальную после того, как дело будет закрыто. Перед встречей я позвонил своему товарищу, попросил его занять 100 тысяч долларов. Он передал мне через своего водителя черный пакет с деньгами, я даже его не открывал. Сразу встретились с Магзумовым и я оставил этот пакет в его машине, чтобы он отдал Байгурманову, - отметил Абгужинов.

Со слов бизнесмена, деньги он передавал в черном полиэтиленовом пакете.

В тот день я лечил зуб в стоматологии. Магзумов позвонил, сказал, что надо встретиться на пять минут. Мы встретились на улице он дал мне пакет, и я опять вернулся в стоматологию. Вылечив зуб, отнес пакет в Антикоррупционную службу. Сотрудники сказали мне деньги руками не трогать, я и не заглядывал даже, - сказал Абгужинов.

После этого адвокаты подсудимых заинтересовались содержимым пакета и попросили предоставить его в суд. Со слов защиты, деньги, полученные назад Абгужиновым, в суде первой инстанции не исследовались.

Сегодня неоднократно задавали вопросы вокруг этих 100 тысяч долларов. Возникает вопрос, были эти сто тысяч долларов или их не было. Пусть предоставят вещественные доказательства, и мы в присутствии всех участников процесса увидим, убедимся, есть ли эти деньги или нет, - поддержал ходатайство председатель коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда Муратгали Акетай.

Главу ДГД Павлодарской области Ернура Байгурманова и начальника Управления экономических расследований Азамата Бейсембаева задержали в конце августа 2018 года. С санкции суда Байгурманов и Бейсембаев были арестованы. Спустя четыре месяца обоих отпустили под залог. Старший офицер отдела ДГД Даулет Магзумов некоторое время проходил по делу свидетелем.

В ноябре все трое были оправданы. Аудио и видеозапись, сделанные в ходе оперативных разработок, суд назвал недопустимым доказательством, указав, что они были получены незаконно.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи