Опубликовано: 800

Несправедливо осужденный казахстанец отсудил у государства два миллиона за полгода колонии

Несправедливо осужденный казахстанец отсудил у государства два миллиона за полгода колонии Фото - Тахир САСЫКОВ

Суд проходил в Кызылорде.

В то, что история, которую мы опишем ниже, реальна, поверить трудно, но о ней мы услышали из первых уст – от адвоката Мейрбека ДАУБАЛАЕВА, вот уже много месяцев занимающегося “делом таксиста”.

А начиналось всё обыденно: мужчина, житель Уральска, занимающийся частным изво­зом, взял троих клиентов из Актобе в Шымкент. И была договоренность, что из Шымкента этих пассажиров нужно будет отвезти в Уральск.

Маршрут, конечно, довольно странный, но плата была предложена неплохая, подозрений клиенты, трое взрослых мужчин, особых не вызывали, в общем, поехали.

Доехав из Актобе до Кызылорды, эти люди попросили таксиста из-за форс-мажора, о котором они не распространялись, развернуться и ехать обратно. Но на территории Кызылординской области автомобиль остановили полицейские, в салоне, где сидели пассажиры, были обнаружены ими наркотики.

Один из пассажиров сразу признался, что наркотики его, водитель о них ничего не знал, он просто наемный таксист. Но на шофера завели уголовное дело, которое дошло до суда.

– В суде уголовную статью 297 УК РК (незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов. – Авт.), вменяемую моему подзащитному Медету ТУЛЕУШЕВУ, тому самому водителю, переквалифицировали на статью 296 УК РК (незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в особо крупном размере. – Авт.), – рассказал Мейрбек Даубалаев. – И подсудимый получил срок – три года колонии.

Человек был ошарашен тем, что попадает в тюрьму, морально добила его апелляционная инстанция Кызылординского областного суда, которая оставила приговор, вынесенный специализированным межрайонным судом по уголовным делам, без изменений.

Медет Тулеушев, по его словам, после этого решил больше не идти по инстанциям, несмотря на уговоры его адвоката. Он больше не верил в справедливость.

– Да, на стадии обжалования судебных актов в Верховном суде РК Тулеушев просто отказался писать ходатайство, сказав, что уже больше ничего не хочет. Человек был сломлен. Несмотря на это, мною, его адвокатом, ходатайство о пересмотре дела было подано. Дело было передано на пересмотр в кассационную инстанцию Верховного суда РК.

И суд полностью оправдал Медета Тулеушева. Незаконно осужденный за убийство юрист отсудил у государства 8 миллионов тенге. Его обидчики ушли на повышение

– Была дана оценка, если можно так сказать, однородным показаниям Тулеушева, – прокомментировал это решение адвокат. – Тулеушев с момента задержания их не менял, утверждая, что не имеет никакого отношения к наркотикам, найденным в его машине, когда он перево­зил пассажиров. В деле имеется и заключение медицинского освидетельствования на употребление наркотических средств, было установлено, что Тулеушев наркотики не принимает. Кстати, несмотря на данность, суд первой инстанции в своем приговоре указывает на то, что Тулеушев употреблял наркотики, то есть в какой-то момент факты были искажены. Также суд первой инстанции в своем приговоре указывал, что факт употребления наркотиков всеми троими пассажирами и водителем подтверждается показаниями врача-нарколога Ташауова. Но врач Ташауов вообще не проводил обследование Тулеушева. И это тоже доказанный факт. На всё это обратили внимание в Верховном суде. И справедливость была восстановлена.

Сейчас Медет Тулеушев на свободе.

– Я, конечно, не надеялся выйти на свободу раньше, чем отсижу срок за то, чего не совершал, но для Верховного суда правда оказалась все-таки превыше всего, – рассказал он.

– Нами был подан иск о взыскании морального ущерба в Кызылординский городской суд, полгода своих страданий мой подзащитный оценил в 20 миллионов тенге, – рассказал адвокат Даубалаев.

По его словам, процесс на днях закончен:

– Суд под председательством судьи Кызылординского городского суда ТОЛЕША взыскал ровно два миллиона тенге в пользу моего подзащитного. Таким образом суд удовлетворил наш иск частично, это ровно в десять раз меньше, чем требовал сам Тулеушев.

Получается, что суд оценил каждый день его моральных страданий примерно в 10 000 тенге!

Клиент мой, конечно же, не согласен с данным решением суда, ну, что же, поехали дальше, будем обжаловать решение суда в апелляционной инстанции!

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи