Опубликовано: 36900

Не знаю, что со мной будет дальше, мне страшно это представить: подростки, осужденные за изнасилование, которого не было

Не знаю, что со мной будет дальше, мне страшно это представить: подростки, осужденные за изнасилование, которого не было Фото - Тахир САСЫКОВ

Алматинцы Макс, Никита и Валентин не опускают руки. Осужденные за изнасилование подростки, которого, со слов “потерпевшей” и ее мамы, не было, пишут письма друзьям, каравановцам и руководству страны.

За этой историей следит весь Казахстан! Разместив в соцсетях ссылку на опубликованную в прошлом номере газеты статью “Мама, ты только держись!” (№ 14 от 19 апреля 2019 г.), я получила отклики из разных городов страны.

Люди спрашивают – как можно помочь пацанам? Ведь подросткам просто сломают жизнь!

О ситуации, в которой оказались Максим, Никита и Валентин после вечеринки с распитием алкогольных напитков, мы рассказывали в материале “Мой ребенок – девственница!” (см. “КАРАВАН”, № 9 от 15 марта 2019 г.). Напомним, в марте этого года 14-летняя “потерпевшая” С. и ее мама на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека заявили: никакого изнасилования в тот вечер не было! По их словам, говорили они об этом и раньше, когда открылись новые обстоятельства дела. Но их никто не слушал. Так услышьте же сейчас, пока не поздно!

“Я до последнего верил, что нас оправдают”

Никита и Максим через своих мам мне передали письма.

“Огромный привет всем, кто переживает за меня, всячески поддерживает, беспокоится за мою судьбу! Благодаря вашей поддержке я держусь! Я не пал духом и готов “воевать” с правоохранительной системой Республики Казахстан, – пишет Никита. – Я до последнего верил, что нас оправдают и что этот беспредел будет остановлен.

Ан нет, все оказалось совсем по-другому… Закрыв глаза на все факты, доказывающие нашу невиновность, нам дали 3 года 3 месяца. За что? До сих пор понять не может никто! Я в свои 16 лет подвергся такому суровому приговору. Из-за этого сильно пострадала моя мать, испорчена моя дальнейшая жизнь. Каждый раз я засыпаю вдали от дома, от своих родных и близких, от друзей и подруг.

И всякий раз возникает один и тот же вопрос: ЗА ЧТО? Ведь я не сделал ничего, за что меня можно лишать свободы!

В своем письме я хочу обратиться к руководству страны. Как гражданин Республики Казахстан прошу только одного – помогите разобраться во всем этом. Полицейские предлагали забрать подозреваемого в изнасиловании к себе домой, чтобы тот "отработал" ремонтом преступление - потерпевшая

Своим письмом хочу добиться не жалости. Хочу добиться только одного – справедливости! Я верю в вашу поддержку”.

“Не знаю, что со мной будет дальше, мне страшно это представить…”

“Здравствуйте, уважаемые читатели газеты “КАРАВАН”, вам пишет незаконно осужденный несовершеннолетний Максим, – так начинается письмо друга Никиты Максима. – На данный момент с ноября 2018 года я нахожусь в СИЗО, скоро меня должны этапировать в колонию для несовершеннолетних. После всего, что я перенес и переношу, моя жизнь никогда не станет прежней. Ранее жизнерадостный и веселый парень уже превратился в грустного молодого мужчину. Не знаю, что со мной будет дальше, мне страшно это представить…

Когда мне вынесли приговор, хотел покончить жизнь самоубийством, но однокамерники меня остановили и поддерживают по сей день.

Во всей этой истории больше всего жаль мою маму. Она не находит себе места, нервничает, пытается мне приносить передачи, хотя самой сейчас очень тяжело материально…”.

Родные, друзья, сокурсники, одноклассники Максима, Никиты и Валентина продолжают передавать им письма, передачи. Последняя надежда на свободу осужденных – Верховный суд.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров