Опубликовано: 9100

Полицейские предлагали забрать подозреваемого в изнасиловании к себе домой, чтобы тот "отработал" ремонтом преступление - потерпевшая

Полицейские предлагали забрать подозреваемого в изнасиловании к себе домой, чтобы тот "отработал" ремонтом преступление - потерпевшая

Со слов потерпевшей, полицейские предлагали ее семье забрать подозреваемого в изнасиловании к себе домой, чтобы тот сделал ремонт или по-другому отработал преступление

Восемь месяцев кошмара. В мае 2018 года жительницу Илийского района Алматинской области Сауле К. изнасиловал друг детства. Подозреваемого задержали, а потом отпустили. Два раза дело закрывали. И только после вмешательства ОФ “Не молчи” и ДВД Алматинской области на поиски насильника отправились опергруппы…

Сколько нервов и здоровья потрачено на то, чтобы добиться справедливого наказания, потерпевшая и ее отец рассказали корреспонденту “КАРАВАНА”.

Сауле повезло с родными, которые поддерживают девушку, сопровождают ее на допросы и не считают позорным обратиться за помощью к общественникам, журналистам, рассказать о своей беде.

– Мы только хотим справедливости, хотим, чтобы нас услышали! – говорит папа потерпевшей, Серик К. (фамилии, имена фигурантов данного дела изменены по их просьбе. – Прим. авт.).

“Он за хлеб держался, говорил: ты мне как сестренка, я тебя не трону, клянусь Аллахом…”

…В тот день Сауле находилась дома одна. Услышала, как в ворота стучат, а потом ее позвали по имени, как в детстве называли друзья. Она открыла и увидела Саламата Р., с которым не общалась 11 лет. Парень родом из Узбекистана и когда-то приезжал в Казахстан вместе со старшими братьями. Вся компания жила на Иссыкских дачах, перебиваясь случайными заработками. Дедушка Сауле приютил их у себя, давал работу, еду. Тогда Саламат был совсем юный. Приходил он и в дом родителей девушки.

Саламат был с удочкой и большой сумкой. Сказал, что утром поедет к родителям Сауле рыбачить, а заодно искать работу. Попили чай. Потом парень пошел за пивом.

– Он увидел, что я испугалась. Он за хлеб держался, говорил: ты мне как сестренка, я тебя никогда не трону, клянусь Аллахом, – говорит Сауле.

Она приготовила ему постель в одной комнате, сама легла в другой. Ночью Саламат пришел к ней, укутанный в одеяло, разбудил. С размаху стукнул по голове. Потом стал бить по лицу. Девушка защищалась, как могла… «Увидев моё лицо, прохожий закричал от ужаса» - жертва бытового насилия рассказала о своем избиении в Астане

Когда после изнасилования сказала, что заявит в полицию, парень заставил ее пойти в душ.

Она убежала в комнату, закрылась. Позвонила с планшета папе – в полиции было занято. Отец позвонил друзьям, пришли три человека. Но насильник уже убежал.

Приехала полиция из РУВД Илийского района.

– Я все им рассказала, – говорит Сауле. – Они ничего не записывали, не осматривали. Хотя, когда приехал потом папа, он сразу обратил внимание – ручка двери в комнату сломана. Все уличные замки сломаны. Кто-то выбил их – в бане, летней кухне, в доме ковыряли. На чердаке выбиты две доски по дороге в туалет. Возможно, Саламат сделал это заранее.

– Нарушений было море! – комментирует руководитель ОФ “Не молчи” Дина СМАИЛОВА. – Полиция не провела никаких оперативно-следственных действий на месте, они не вызывали понятых, не сняли отпечатки пальцев в доме. Сотрудники обязаны были сказать потерпевшей, чтобы та взяла на экспертизу простыни, одежду, белье, она в тот момент находилась в шоковом состоянии.

С подозреваемым в одной машине

Саламата полицейские задержали возле дома Сауле.

– Нас вместе с ним в одной машине повезли в РУВД, – продолжает девушка. – Его даже не стали закрывать в “обезьянник”. В коридоре он меня всячески оскорблял, полицейские это слышали. Написала заявление.

У меня сняли отпечатки пальцев, фотографировали. Относились так, будто я кого-то убила. Зато Саламата все спрашивали: что случилось?

В шесть утра меня повезли с ним в одной машине в Талгар на экспертизу, проверить на алкоголь. Потом обратно в РУВД. Участковый Ербол повез к гинекологу в приемный покой больницы. Гинеколог начала оскорблять – ты в психдиспансере на учете не состоишь? Неопрятная… Посадила меня в кресло.

Взяла длинный инструмент, как ножницы, и глубоко засунула в меня три раза. Страшная боль была. У входа стоял участковый.

Я стала говорить: пусть он выйдет, я стесняюсь. А она стала кричать – нет, он не будет выходить… Я видела, как она ему передает перчатки, тампон. Острые боли, кровотечение продолжались несколько дней.

“Лучше забери заявление обратно”

Потом была судмедэкспертиза. Почему-то девушке выдали постановление, в котором не указан осмотр половых органов, только снятие телесных повреждений. Новое постановление пришлось буквально выбивать со слезами, говорит Сауле.

– Биологический материал, который собрала гинеколог при первом осмотре, исчез из материалов дела, – продолжает Дина Смаилова. – В дело ушел материал, взятый через два дня после преступления. Там не нашли ни признаков спермы, ни крови…

В целом эксперты установили многочисленные побои на теле девушки, разрыв девственной плевы, кровоизлияния.

– Утром я находился возле РУВД, – говорит отец потерпевшей. – Участковый мне потихоньку сказал: гинеколог при наружном осмотре не выявила фактов изнасилования, мол, лучше забери заявление обратно, следователь может возбудить уголовное дело против дочери по факту ложного доноса, и она может 5 лет отсидеть.

Среди абсурдных, как кажется семье потерпевших, было и такое предложение.

– Один из сотрудников Илийского РУВД после допроса подходил к брату, говорит, заберите его (подозреваемого. – Прим. авт.) к себе домой, пусть сделает вам капитальный ремонт, отработает… Брат сказал: вы, что, издеваетесь?

“Может, это вам гинеколог повредила девственную плеву?”

Через месяц после задержания подозреваемого в изнасиловании Саламата выпустили.

– Мне сказали, у него нет документов, прокуратура не даст разрешения держать больше месяца, – говорит Серик. – 8 месяцев это дело тянут, два раза отправляли в архив. У дочери сильно пошатнулось здоровье. После проведения УЗИ врач сказала, что повреждена слизистая матки, возможно, при первоначальном осмотре гинекологом. Дочери назначено серьезное лечение.

Следователь Илийского РУВД вообще ей сказал: может, это вам гинеколог повредила девственную плеву? Профессионал – и такие вещи говорит! Дочь похудела, постоянно плачет.

По данным опроса ОФ “Не молчи”, из 200 женщин, переживших сексуальное насилие, 25 процентов перенесли серьезные онкологические заболевания, не могут родить. Дело семилетнего мальчика из Абая: бабушка переедет из поселка, опасаясь мести - юрист

– После того как к нам обратилась Сауле, мы направили жалобу в ДВД, прокуратуру Алматинской области, Генпрокуратуру, – говорит Дина Смаилова. – В тот же вечер мне позвонил заместитель начальника ДВД Болат ТЕНИЗБАЕВ, попросил подъехать. Нас с Сауле хорошо встретили. Назначили следователя. Дело вернули на доследование, область забрала его в свое производство.

Местонахождение подозреваемого устанавливается. Направлены документы в ОСБ по факту халатного отношения сотрудников Илийского РУВД. Это второй случай в нашей практике, когда подключается ДВД Алматинской области и дело сдвигается с мертвой точки!

По данным комитета по правовой статистике и спецучетам, за 9 месяцев 2018 года заведено 1 985 уголовных дел по преступлениям против половой неприкосновенности, в том числе детей. 2 031 дело закрыто за отсутствием состава преступления. По словам Дины Смаиловой, такое расхождение в цифрах связано с тем, что закрыты дела не только 2018 года, но и более ранних периодов.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров