Опубликовано: 2600

Жертвы насилия становятся в Казахстане предметом торга

Жертвы насилия становятся в Казахстане предметом торга

Любая жертва изнасилования в стране становится предметом торга, заявили участники пресс-конференции в Астане по нашумевшему делу о сексуальном преступлении в Восточном Казахстане, где фигурировал экс-депутат маслихата.

В августе прошлого года 19-летняя Елена ИВАНОВА сообщила полиции о том, что была изнасилована на стройке, где подрабатывала маляром (девушка живет с бабушкой и таким образом зарабатывала на оплату учебы в колледже). В преступлении, происшедшем в одном из сел ВКО, Елена обвинила экс-депутата, хозяина строительной фирмы, где работала.

Об этом резонансном деле “КАРАВАН” уже писал. Добавим, что итоги судебно-биологической экспертизы стали известны только в октябре и гласили, что в нижнем белье девушки была обнаружена сперма.

22 декабря досудебное расследование по статье 120, части 1 УК РК (изнасилование) в отношении экс-депутата было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения. 30 декабря Елена Иванова обратилась к Президенту с открытым заявлением, где просила вернуть дело и начать открытое следствие и суд.

В минувший понедельник в Астане на пресс-конференции адвокаты девушки, представители фонда “НемолчиKZ”, свидетель по делу и сама Елена рассказали ранее неизвестные детали уголовного дела. В частности, потерпевшая восстановила картину дней, предшествовавших преступлению. Могу предположить, что она сидит в камере - новые подробности в деле о громком изнасиловании

– Он (начальник строительной компании. – Прим. ред.) ходил, подмигивал, я избегала его, боялась, говорила рабочим, что он меня домогается… В один момент он поймал меня на втором этаже, потащил в туалет, я уперлась ногами... Потом из комнаты вышел мужчина, и все это увидел, он испугался и отпустил меня. Я убежала следом за этим парнем. После этого он редко приезжал.

Однажды утром (рабочий день начинался в 7.30) на заднем плане я с помощницей красила забор. Он вышел, сказал, что для меня есть работа. Я пошла, он закрыл дверь на ключ и совершил изнасилование…

После этого я выбежала и все рассказала коллеге. Начала звонить на “102” – линия была занята. Почему сразу не позвонила участковому? Боялась: участковый приезжает туда, и они хорошо общаются, думала, если позвоню в РОВД, меня сразу же привезут к нему. Поэтому я уехала домой к бабушке, – рассказала Елена.

Полицию девушка вызывала уже оттуда, после ее направили на экспертизу в Усть-Каменогорск.

Опасаясь давления со стороны экс-депутата (по словам девушки, ей неоднократно поступали звонки с требованием забрать заявление и предложение денег), Елена обратилась к правоохранителям с просьбой предоставить ей защиту. Защиту ей обеспечили – но спустя несколько месяцев.

На определенном этапе в этой истории появился блогер Ринат ХАЛИКОВ, недавно приговоренный к 7 годам тюрьмы. Мужчину признали виновным в вымогательстве в крупном размере у бывшего начальника Ивановой…

Не вдаваясь в подробности этого запутанного дела, отметим, что более трех месяцев Елена находилась под охраной полицейских, которые, по ее словам, уговаривали заявить на тех, кто ей помогал (в том числе на прораба Орзабека КАТПАНОВА, который проходил свидетелем по делу об изнасиловании и которого экс-депутат, женатый на сестре Катпанова, обвинил в сожительстве с Еленой).

Адвокат Елены Айман УМАРОВА сообщила, что уже подана жалоба прокурору на прекращение дела.

– Нужно, чтобы дело передали другому следователю и чтобы суд в открытом режиме прошел. Если экс-депутат будет мешать расследованию дела, добиться его содержания под стражей.

В постановлении (о прекращении расследования. – Авт.) указано, что Лена никакого физического, психологического сопротивления не оказывала. Якобы это ее показания.

Но я участвовала в допросах – Лена говорила о насилии, что он ей закрыл рот, а следователь пишет совсем другое. Пишет, что нет телесных повреждений.

Но это не говорит о том, что человек согласен (на половой акт. – Авт.). И не пишет самое главное: судебно-биологическая экспертиза установила наличие биоматериала – спермы – в трусах потерпевшей. При этом назначили очень странную экспертизу – психолого-криминалистическую, простым языком, кто из них врет. Но взрослый мужчина не отрицает, что произошло, – отметила Умарова. Пострадавших казахстанок насилуют дважды

Лидер движения “НемолчиKZ” Дина СМАИЛОВА в свою очередь заявила о том, что любая жертва изнасилования в стране становится предметом торга:

– Вот она переступила порог полицейского участка, сообщила об изнасиловании – и все 48 полицейских хотят на ней заработать!

Также Смаилова подчеркнула необходимость скорейшего изменения законодательства:

– По статье 120, части 1 УК РК преступники имеют возможность примиряться с потерпевшими. Если бы не было этой возможности, такого роста педофилии и насилия в отношении женщин не было бы. В 2017 году в Казахстане более 2 тысяч женщин официально подали заявление о том, что подверглись сексуальному насилию. При этом было 914 фактов примирения. 914 насильников остались на свободе!

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров