Опубликовано: 16300

Могу предположить, что она сидит в камере - новые подробности в деле о громком изнасиловании

Могу предположить, что она сидит в камере - новые подробности в деле о громком изнасиловании

Больше двух недель (!) адвокат Айман УМАРОВА и лидер движения #НЕ МОЛЧИ Дина ТАНСАРИ не могут прояснить ситуацию, волнующую многих казахстанцев: где же находится 19-летняя Елена ИВАНОВА, жительница Восточного Казахстана?

Почему жертва изнасилования вдруг исчезла, потом нашлась, а теперь вновь не дает о себе знать?

В этой истории очень много темных пятен. В августе этого года во время пресс-конференции в Алматы Елена на всю страну рассказала, что стала жертвой домогательств, а после – изнасилования со стороны бизнесмена, экс-депутата. Назовем его мистер Х. С ее слов, произошло это на строящемся объекте, где девушка подрабатывала, чтобы заплатить за обучение в колледже. С 28 августа она находилась в безопасном месте в Алматы, получала психологическую, социальную помощь, юридическую поддержку. Ее адвокат Айман Умарова в интервью нашему изданию сообщила, что возмущена поведением сотрудников Шемонаихинского района ВКО, которые изначально с неохотой взялись за расследование этого дела. В частности, спустя месяц после инцидента так и не было постановления о назначении экспертизы. Хотя личные вещи девушки были изъяты. Пострадавших казахстанок насилуют дважды

В конце сентября в официальном ответе “КАРАВАНУ” пресс-служба ДВД ВКО сообщила: на основании заявления Ивановой в отношении мистера Х 5 августа начато досудебное расследование по ч.1 ст. 120 УК РК (изнасилование). В рамках уголовного дела мистер Х признан свидетелем, имеющим право на защиту.

“Могу предположить, она сидит в камере”

И вот 12 октября социальные сети облетела страшная новость: Елена внезапно выехала из Алматы к себе на родину и пропала. Позже Дина Тансари сообщила в соцсетях: “В СМИ вышло опровержение: “Информация о том, что девушка пропала, не соответствует действительности. Девушка не пропадала. Нам не поступало заявления об ее исчезновении. Нет никаких оснований беспокоиться о жизни и здоровье Елены”, – сказал руководитель пресс-службы областного ДВД Бахытжан Торгаев, вместе с тем затруднившись сообщить, где сейчас находится девушка”.

Вчера мы связались с Диной по телефону, и вот что она рассказала:

– С Еленой встретилась адвокат Айжан Дарибаева в присутствии сотрудников правоохранительных органов. После она нам сообщила: Лена не отвечала на вопросы, сказала, ей не нужен адвокат. При этом выглядела подавленной, испуганной, глаза были опущены. Все же успела сказать, что настаивает на своих показаниях в деле об изнасиловании, примиряться не намерена, просила адвоката Айман Умарову. Мы предполагаем, что на нее могло быть оказано давление. Девушка столько пережила! Сейчас я не знаю, где она находится, снова не выходит на связь. Могу предположить, она сидит в камере.

Адвокат Айман Умарова уверена: дело тянется, словно жвачка, по одной причине – это социальное положение мистера Х.:

– Нам сказали, что ее держат отдельно – защищают как свидетеля. По какому делу? Вероятнее всего, это связано с тем, что уголовное дело по изнасилованию не хотят отправлять в суд, добиваются того, чтобы эта бедная девочка, которую некому защитить, отказалась от своих слов. Или пошла на примирение. Когда в августе она на всю страну просила о помощи, говорила, что боится за свою жизнь, почему ее не взяли под защиту?

Как мы узнали, адвокат намерена выехать в Усть-Каменогорск. Она опасается, что Лену могут заставить отказаться от своих показаний

“Производство по уголовному делу прекращено”

К слову, в Восточном Казахстане мистер Х не первый год в центре внимания СМИ.

Так, 8 лет назад одна местная газета рассказала о ряде экономических дел, где фигурировало имя предпринимателя Х. В частности, речь шла о расследовании областным ДБЭКП фактов хищения бюджетных средств, выделенных на строительство школы в селе Курчумского района.

“Мы провели комплексную строительную экспертизу, – привело издание комментарий следователя ДБЭКП. – Все эксперты подтвердили подсчитанный нами ущерб в 19 миллионов 988 тысяч 973 тенге. Школу возводили из материалов б/у, хотя есть документ правительства от 2005 года, который строжайше запрещает их использование при строительстве социальных объектов. Блоки для фундамента демонтировались из силосных ям в селах Караой и Казахстан. Кирпичи – из разобранных старых зданий села Бурабай, а также из села Акчи, где Х (фамилия убрана из материала. – Авт.), несмотря на протесты жителей, разобрал недостроенное здание двухэтажной школы. Он не имел никакого права разбирать эту школу, поскольку с 2006 года она принадлежала государству”.

Также региональное издание сообщило о тендерах, которые компания мистера Х выиграла в Курчумском районе по программе “Питьевые воды”. Со ссылкой на материалы финконтроля сообщалось, например, о сорванных сроках сдачи объектов в селах Теректы и Каратогай, об использовании пластиковых труб вместо предусмотренных проектом стальных...

Еще в статье перечислялся целый букет обвинений Х по уголовным статьям, в том числе избиение жителя Курчума, в офисе собственной фирмы своего главбуха…

Сам же Х описанные в статье моменты объяснил газете… недоброжелательностью жителей Курчумского района.

Мы поинтересовались у региональной службы экономических расследований, чем закончились возбужденные в свое время дела по нарушениям при строительстве по госзаказу. Вот какой ответ дал ее руководитель Талгат ТАНАТАРОВ:

– Служба экономических расследований департамента госдоходов Восточно-Казахстанской области (СЭР) образована в ноябре 2014 года и не является правопреемником финансовой полиции. При ликвидации органов финансовой полиции в производство СЭР уголовные дела в отношении Х (фамилия убрана из интервью. – Авт.) не передавались. Вместе с тем сообщаю, что 28.08.2015 года СЭР зарегистрировано досудебное расследование по п. 2 ч. 1 ст. 245, а также по ст. 198 и 288 УПК РК в отношении его по факту уклонения от уплаты налогов. 15.12. 2015 года на основании п. 2 ч. 1 ст. 35, а также ст. 198, 288 УПК РК производство по уголовному делу прекращено в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения.

Анна СУРДИНА, Алматы

Виктор ВОЛОГОДСКИЙ, Усть-Каменогорск

КОММЕНТАРИИ

[X]