Опубликовано: 1700

Какие уродливые формы принимает домашнее насилие в Центральной Азии и как с ним бороться

Какие уродливые формы принимает домашнее насилие в Центральной Азии и как с ним бороться

Разведенный отец насилует родных дочерей, об этом знают их бабушка и дедушка, но молчат.

Какие уродливые формы принимает домашнее насилие в Центральной Азии и как с ним бороться?

Женщина тоже человек

Ответы на злободневные вопросы искали участники дискуссионного клуба “PaperLab” в Астане. Примечательно, что обсуждение проходило в Международный день прав человека. А полноправным человеком в Центральной Азии женщину по-прежнему не считают. Каждый из участников подтвердил этот факт и привел красноречивые доказательства.

Как рассказала известный адвокат Айман УМАРОВА, как минимум каждая вторая женщина в Казахстане подвергается домашнему насилию.

– Я не очень верю статистике, поскольку многие жертвы не обращаются в полицию. Но даже официальные данные говорят: ежегодно вследствие семейного насилия погибают около 400 женщин. Генеральная прокуратура сообщает, что статистика выросла: в 2016 году правонарушения в семье увеличились на 2,8 процента, в 2017 году рост составил 4,7 процента. В сравнении с 2015 годом преступность в отношении женщин и детей увеличилась на 90 процентов, – привела цифры правозащитница, специализирующаяся на соответствующих делах.

Справка “КАРАВАНА”

За последние три года в Казахстане изнасилованию подверглись 8 129 женщин. По количеству суицидов среди женщин всех возрастов наша страна занимает первое место среди стран СНГ.

Как отметила адвокат, принятый в 2009 году Закон о профилактике бытового насилия не имеет прикладного характера и в реальности не всегда работает.

– Самое сложное здесь – механизм воплощения закона на практике. Есть физическое насилие, есть сексуальное, есть психологическое.

В нашем законодательстве нет понятия “сексуальное домогательство”. А как доказать психологическое насилие?

Тоже нет такой статьи в Уголовном кодексе. Есть насилие с использованием детей, финансовое насилие, – подчеркнула Айман Умарова и привела один из многочисленных примеров из собственной практики.

– Долгое время над Анной Аникиной из Южно-Казахстанской области измывался партнер, она не выдержала… Женщине предъявили обвинение в убийстве и осудили на 10 лет, она говорит, что защищалась. Я подала кассационную жалобу. Ее ждут родители и сын: в Шымкенте осуждена женщина, убившая насильника

Адвокат также рассказала об успешном опыте западных стран, где жертвы семейного насилия оперативно получают помощь, а судебные процессы по таким делам проходят ночью. А в Украине в закон по борьбе с семейным насилием вот-вот внесут новую статью “Изнасилование супруги супругом”.

С молчаливого согласия…

Эксперт по гендерным вопросам из Кыргызстана Анара МОЛДОШЕВА рассказала шокирующий случай: долгие годы отец насиловал двух дочерей.

– Мать насильника – бабушка девочек – знала о происходящем, дедушка знал. Когда бабушка рассказала историю журналистам, те начали жалеть ее, мол, какого монстра вырастила. А мать девочек, которая с ними давно не жила, представили как виновницу трагедии. Самого агрессора общественное мнение пыталось оправдать: не повезло с женой, бросила с двумя детьми! – поделилась вопиющим случаем Молдошева.

Также эксперт привела итоги исследования масштабов домашнего насилия в Кыргызстане.

– Среди 200 тысяч респондентов, опрошенных в 2016 году, 26 процентов женщин и 13 процентов мужчин признались, что испытывали насилие от членов семьи за последние 12 месяцев. В большинстве случаев агрессоры – это мужья и партнеры, а также родители и братья. Женщины сталкиваются с подобным в основном в возрасте 25–35 лет, – сообщила исследователь. – Среди причин самый популярный ответ: “Не было никакой причины, нам хотели показать свою власть”. «Увидев моё лицо, прохожий закричал от ужаса» - жертва бытового насилия рассказала о своем избиении в Астане

Насилие в доме возможно, потому что нужно знать, кто в доме хозяин, – одна из самых популярных установок. Как и то, что родители могут применять насилие к детям, потому что те должны уважать старших.

Того же мнения придерживаются в Таджикистане. Как рассказала эксперт в области прав человека Дильбар ТУРАХАНОВА, из 400 опрошенных 97 процентов мужчин и 73 процента женщин считают, что терпеть насилие – чуть ли не святая обязанность каждого гражданина страны:

– Это норма жизни, отвечали респонденты. Жертвами у нас становятся не только женщины, но и мужчины.

Насилие может проявляться на почве семейных конфликтов, экономических вопросов – жена недовольна тем, сколько зарабатывает муж, и каждый день пилит мозг.

Как говорят сами мужчины, такое давление они воспринимают как насилие.

Сор из избы

Между тем вопреки расхожему мнению, что домашнее насилие чаще совершается в бедных семьях, действительность показывает прямо противоположную картину: чем выше доход, тем ниже чувствительность.

– Женщины, получающие хорошие доходы, чаще выбирали ответ, что жену избивать возможно. И причиной вновь называли то, что нужно показывать власть, – констатировала эксперт Анара Молдошева.

При этом сор из избы в Кыргызстане все чаще стали выносить.

– По данным за 2017 год, в суды поступило 2 547 административных дел по бытовому насилию и 313 уголовных. Растет статистика обращений мужчин по случаям насилия со стороны партнерши. В органы здравоохранения обратились 1 084 женщины, 443 мужчины, в кризисные центры – 6 113 женщин и 779 мужчин.

Проблемой эксперт назвала отсутствие согласованной процедуры у правоохранителей и кризисных центров.

– У нас было много резонансных случаев, например, история Бурулай, которую похититель зарезал прямо в здании милиции. Нужны специальные меры, чтобы работать с такими случаями, в которых не должна допускаться медиация. Жертва и насильник не должны находиться в одном пространстве, – считает Молдошева. – Мы до сих пор говорим о реформистских стратегиях или политике признания – да, домашнее насилие существует, есть жертвы, им надо помогать, но сама структура власти такова, что все время будет производить жертв и неудачников.

Жертвы – это женщины, а неудачники – это мужчины, которые не умеют применять силу.

И женщины, и мужчины вовлечены в эту структуру одинаково.

Молекулы террора

К слову, в прошлом году в законодательство Кыргызстана внесли изменения, и теперь с заявлением к правоохранителям могут обратиться не только жертва, но и близкие, соцработник, соседи.

Эксперт подчеркнула, что нужно вводить ответственность самих жертв насилия: вчера она жаловалась на побои или изнасилование, а сегодня забирает заявление – примирилась с обидчиком.

– В Англии вы не можете отказаться от ранее поданного заявления, это становится общественным делом. Если сигнал поступил, к вам выезжают полицейские с видеокамерой, всё фиксируют. Вас могут оштрафовать или лишить свободы на срок до двух лет, если вы попытаетесь забрать заявление о насилии обратно! Потому что государство тратит деньги на работу с вашим случаем, – подчеркнула Анара Молдошева.

Между тем для Казахстана вопрос примирения с обидчиками остается острым. Мракобесие накрывает нашу страну - эксперты о новом казахстанском тренде "как правильно бить жену"

– Участковым ежедневно поступает от 30 до 50 заявлений от жертв семейного насилия, и это только по одному участку. Но лишь единицы просят принять меры к агрессорам, а чаще отказываются от своих заявлений, – сообщила инспектор по защите женщин от насилия УВД района Сарыарка Астаны Дана ТАЙГОЖИНА.

По словам Тайгожиной, праведный гнев избитых жен остывает, как только они слышат, что мужа-тирана ждет штраф, выплачивать который он будет из семейного бюджета.

И пока правозащитники бьются над тем, как защитить жертв, сами избиваемые и насилуемые в Центральной Азии продолжают сносить унижения, лишаться здоровья и жизни.

– У нас женщина имеет больше шансов умереть дома, чем от преступления на улице, – заметила по этому поводу сооснователь “PaperLab” Малика ТУКМАДИЕВА.

А адвокат Айман Умарова заключила: вопрос семейного насилия – это вопрос здоровья нации, ее кода. И пока этот код, к сожалению, состоит в том числе из разрушительных молекул агрессии и террора.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи