Опубликовано: 700

Как общенациональная перепись в Казахстане стала точкой невозврата

Как общенациональная перепись в Казахстане стала точкой невозврата

Вот вы, может, и не в курсе или забыли в суете карантинных дней, но у нас на этот год запланировано еще одно знаковое массовое мероприятие – общенациональная перепись населения. Неделю назад россияне свою аналогичную “тусовку” передвинули на весну 2021 года, наши же власти пока ничего переносить не собираются.

Вообще перепись в Казахстане должна была пройти в 2019 году, но не успели. Сейчас чисто технически страна готова: куплено 27 тысяч планшетов, запущен сайт, на котором уже попробовали в тестовом режиме посчитать 40 тысяч человек, но случилась новая глобальная беда. Из-за коронавируса уже был перенесен с июня на август первый этап акции, который предполагал обход зданий, уточнение адресов и численности населения в каждом доме.

– Мы понимаем всю серьезность ситуации, но пока распоряжения о переносе общенациональной переписи не было, так что мы готовимся провести ее в срок – с 1 по 30 октября этого года, – сообщили нам в пресс-службе комитета по статистике МНЭ РК.

Более того, акиматы городов, судя по объявлениям на сайтах по поиску работы, уже набирают переписчиков, а сам комитет по статистике с понедельника, по информации пресс-службы, запустит в ротацию ролики, агитирующие казахстанцев пускать их в дома или заполнять опросные листы самостоятельно на специальном сайте, в этом случае контакт человека с человеком будет минимальным.

Тем не менее 3,7 миллиарда тенге из выделенных на всю перепись 8,2 миллиарда – это оплата труда интервьюеров. Тем, кто будет ходить по домам в августе, обещают заплатить по 75 тысяч тенге, в октябре – 95 тысяч. Временно трудоустроят в общей сложности по стране 32 тысячи человек.

По задумке комитета по статистике, общенациональная перепись поможет составить наиболее точный портрет казахстанцев: о национальном, возрастном составе страны, достатке и вероисповедании людей. В опроснике даже есть раздел, посвященный жилищным условиям граждан. Причем рассказать надо будет не только о количестве квадратных метров, но и из каких материалов возведены стены жилища и как в доме с благами цивилизации.

БОМЖей подворовым считают

Вот только не спровоцирует ли эта “тусовка” новую волну заражений коронавирусом? Заместитель директора Института мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева Жаннат МЫРЗАБЕКОВ категоричен: акцию надо переносить на более поздний и безопасный срок:

– Перепись – это не минутный контакт: ответить надо на 65 вопросов интервьюеров, и за это время могут заразиться и те и другие. К чему это? Население сейчас справедливо боится коронавируса, и велика вероятность того, что миннацэкономики просто не сможет найти желающих работать переписчиками. Так что, если мы передвинем перепись, как и россияне, на полгода, думаю, особой трагедии не произойдет, – говорит он.

Образовавшийся временной демпфер эксперт предлагает использовать на то, чтобы проработать методику сбора статистических данных и убрать из переписных листов лишние вопросы.

– Население зачастую справедливо им не доверяет. А прошлая перепись и вовсе закончилась скандалом – насколько точны полученные в ее результате данные? Плюс, на мой взгляд, неприемлемы вопросы, преследующие коммерческие цели. Как, например, “Из каких материалов построен ваш дом?”. Зачем это знать государству? Чтобы производители стройматериалов лучше понимали, что и куда везти? – справедливо отмечает Мырзабеков.

Солидарна с коллегой в том, что перепись надо переносить, и социолог Камила КОВЯЗИНА.

– Данные переписи, безусловно, очень важны в нашей работе. К примеру, проводя свои опросы, мы стараемся делать выборку в соответствии с ними. То есть учитывать в процентном соотношении половозрастной состав, этнический и так далее. Но нельзя сказать, что мы без этой информации не можем работать. Для нас гораздо важнее, чтобы данные были точными. А их можно получить только в результате подворового обхода и опроса абсолютно всех, проживающих в стране, в том числе – лиц без гражданства, без определенного места жительства и так далее, – считает она.

По сути, именно в этом и заключается ценность переписи: услышать каждого, зафиксировать его присутствие.

– Некоторые вопросы можно уточнить только в ходе переписи. Например, этническое распределение населения – в общем по Казахстану у нас есть представление, но нужно понимать картину в разрезе отдельного района. Размер семьи – мы сейчас оперируем данными прошлой переписи, но за 10 лет многое изменилось, нужна более точная картина. Нужна более точная картина по внутренней миграции населения, потому что ситуация, когда человек числится, к примеру, где-то в селе, а живет в Алматы или Нур-Султане, сейчас достаточно стандартна, но нам нужно видеть масштаб, – объясняет она.

Без счета нет точного расчета

Как напоминает экономист, эксперт ИМЭП Сабит СУХАНОВ, именно на данных переписи строятся многие казахстанские долгосрочные программы развития. И поэтому важно, чтобы, во-первых, казахстанцы честно и массово ответили на заданные вопросы, во-вторых, все их ответы были учтены.

– Вспомните программу “Агробизнес-2020”. Основная ее проблема была в том, что информация о численности поголовья скота в стране была неправильной. Поэтому возникли трудности с финансированием программы, с достижением ее плановых показателей. И это – просто статистика скота. А теперь представьте, что такие же неточности у нас о людях. Что в итоге? Мы не знаем, что нужно строить в стране, какие предприятия смогут работать через 10 лет, да даже элементарно – сколько казахстанцев нуждаются в соцпособиях, – говорит Сабит Суханов.

И поэтому сейчас, как уверен эксперт, лучше отложить столь массовое мероприятие на более поздний срок, чем провести его некачественно. У экспертов и без того есть справедливые сомнения в достоверности данных прошлой переписи – как рассказала потом прокуратура, часть выделенных денег была потрачена не по назначению, а экс-глава агентства по статистике Анар Мешимбаева за это даже получила тюремный срок. Чтобы не испортить репутацию казахстанской переписи населения окончательно, надо сейчас продумать все нюансы, главный из которых – санитарная безопасность.

Люди должны быть уверены, что, заполнив анкету переписчика, они не отправятся на больничную койку под аппарат ИВЛ.

Но в пресс-службе комитета по статистике о том, как будут защищать от коронавируса интервьюеров и население, пока ничего сказать не могут.

Последнее слово в этом вопросе, конечно, за медиками. Но чем дальше, тем сложнее перенести эту перепись без финансовых потерь. Ладно, разработали сайт – пусть висит в Интернете, ладно, закупили планшеты – полежат еще полгода на складах. Но как быть с рекламой? Ролики уже практически запущены в ротацию, и при переносе сроков переписи рекламный бюджет придется увеличивать. То же самое – с оплатой труда интервьюеров предварительного этапа. Скорее всего, на следующий год данные о том, кто и где живет, надо будет перепроверять. По самым скромным подсчетам выходит, что в следующем году перепись нам будет стоить как минимум на полмиллиарда дороже. И чем позже казахстанские власти примут решение о ее переносе, тем существеннее будут дополнительные траты. Лучше бы уж перенесли перепись сразу, как сделали россияне.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи