Опубликовано: 3676

Анар МЕШИМБАЕВА: Реформаторов сажать в тюрьму не надо

Анар МЕШИМБАЕВА: Реформаторов сажать в тюрьму не надо

Восемь лет тюрьмы аккурат к Дню влюбленных может получить экс-глава Агентства по статистике Анар МЕШИМБАЕВА, обвиняемая в хищении и растрате более 700 миллионов тенге. 14 февраля громкое дело статистиков завершится, в первой половине дня чиновнице должны объявить приговор.

12 февраля состоялось предпоследнее судебное заседание по делу бывшего председателя статведомства. Напомним, она обвиняется в хищении 758,2 миллиона тенге, выделенных на государственные закупки услуг по изготовлению переписного инструментария для переписи населения в 2009 году. Последние два месяца судебные разбирательства в Астане шли в открытом режиме и развивались весьма стремительно, заслушано более 40 свидетелей. Сама Мешимбаева не признала свою вину, заявив, что перепись населения под ее руководством была проведена на высшем уровне. Что касается расхищения бюджетных денег, то, по словам экс-главы статагентства, для этих целей у нее никогда не было возможности, поскольку все свое время она отдавала реформированию казахстанской статистики.

– Я очень надеюсь, что скоро уйду отсюда. Реформаторов сажать в тюрьму не надо, потому что Казахстан некому будет развивать, – заявила бывшая чиновница.

Меж тем в последние дни обстановка в зале суда была накалена до предела. Прокуроры потребовали приговорить Мешимбаеву к восьми годам общего режима, а также конфисковать у обвиняемой все имущество. Покидая зал суда, адвокат подсудимой Ботагоз БЕЙСЕМБАЕВА на ходу ответила на вопросы корреспондента “КАРАВАНА”.

– Можно ли уже подвести определенные итоги процесса?

– Не могу комментировать процесс! Вы что от меня ждете?

– В каком расположении духа Анар Мешимбаева перед вынесением приговора?

– Вас что интересует? Сколько она спит или ест? Я с нею в следственном изоляторе не живу!

– Каковы ваши прогнозы на благополучный исход дела?

– Вы мне предлагаете гадать или принимать решение за судей? Я гадалка, что ли?

Астана

[X]