Опубликовано: 660

Не просто юрист: какой вклад в казахстанскую юриспруденцию внес Максут НАРИКБАЕВ

Не просто юрист: какой вклад в казахстанскую юриспруденцию внес Максут НАРИКБАЕВ

Признаться честно, за всеми этими коронавирусами, карантинами и валютными скачками мы совсем забыли о других темах. Но, как напомнил нам доктор юридических наук Рамазан НУРТАЕВ, 30 марта исполнилось бы 80 лет Максуту НАРИКБАЕВУ. И эта дата важна не только для его потомков и юристов, но и для всех казахстанцев.

И вот почему.

На передовой практической юриспруденции

Биография Нарикбаева в разных источниках начинается с того, что он в украинском Днепродзержинске учился на металлурга вместе с Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ и стал потом одним из его лучших друзей. И это, безусловно, правда. Но в историю казахстанской юриспруденции Максут Султанович вошел совсем по иным причинам.

Последние лет 20 о нем говорилось в первую очередь как об ученом, ректоре передового казахстанского юридического вуза.

Но 30 лет назад он был одним из тех, кто создавал казахстанское право фактически с нуля: с 1992 по 2000 год был заведующим сектором государственно-правового отдела Аппарата Президента и кабинета министров РК, заместителем генерального прокурора РК и первым замом председателя Верховного суда РК, генеральным прокурором и председателем Верховного суда РК.

Это было время масштабных реформ. Достаточно вспомнить, что именно в эти годы была принята новая Конституция РК и прописан формат работы прокуратуры и судов.

Именно в эти годы прокурор стал не только государственным обвинителем и защитником интересов государства, но и государственным адвокатом закона, прав и свобод. С участием непосредственно Максута Нарикбаева был проработан механизм обеспечения реальной независимости судей. По сути, современный формат работы прокуратуры и суда – это во многом его заслуга.

Как отмечает Рамазан Нуртаев, достигнутые Максутом Султановичем в жизни выдающиеся успехи – это результат его личных человеческих качеств и способностей, основанных на природном таланте, помноженном на титанический, постоянный труд и творческий поиск новых путей решения существующих проблем.

Армия юристов для столицы

Последние 15 лет жизни Максут Султанович руководил ведущим юридическим вузом страны – КазГЮУ. Период деятельности профессора Нарикбаева в должности ректора Казахского гуманитарно-юридического университета наполнен значительными выдающимися достижениями, оставившими вечную добрую память о нем. Прежде всего это строительство здания университета и корпусов общежитий. В августе 2008 года на церемонии торжественного открытия нового здания университета присутствовал Нурсултан Назарбаев. Он выразил благодарность и восхищение работой ректора. Как уверен Рамазан Нуртаев, та похвала была абсолютно заслуженной. В процессе руководства университетом ректор первостепенное значение придавал постоянному повышению качества обучения студентов и подготовки магистрантов, докторантов.

– Он предъявлял повышенные требования к уровню компетентности и профессионализму профессорско-преподавательского корпуса. Эти фундаментальные жизненные начала функционирования университета, заложенные Максутом Нарикбаевым, составляют, по сути, бесспорную и неизменную принципиальную ценность, на которой зиждется вся деятельность этого вуза и в настоящее время, – рассказывает Рамазан Нуртаев.

По сути, именно благодаря такому подходу стала возможна передача знаний от старшего поколения юристов – молодому, была создана база для современной когорты блестящих правоведов. И тон здесь задавал сам ректор.

– В многочисленных научных докладах, выступлениях, комментариях, сообщениях, статьях, монографиях и других произведениях Максута Нарикбаева отчетливо высвечивается его способность широкомасштабного охвата наиболее актуальных, проблемных, противоречивых, нуждающихся в безотлагательном разрешении задач, связанных с дальнейшим построением государственной политики в нашей стране. Такой подход – уникальный стиль человека, совмещающего в себе и ученого-теоретика, и опытного практика, – подчеркивает Рамазан Нуртаев.

За свою жизнь Максут Султанович написал более 350 книг и учебных пособий. В память о многочисленных заслугах профессора Нарикбаева КазГЮУ теперь носит его имя. Непридуманные романы Максута Нарикбаева

Общественная деятельность

Параллельно преподавательской и научной деятельности развивалась и карьера Нарикбаева как общественного деятеля. Будучи сторонником Нурсултана Назарбаева, Максут Султанович честно и откровенно говорил о проблемах страны, предлагал собственное видение их решения. Так, не единожды он говорил об опасностях, которые несет с собой глобализация.

– Профессор Нарикбаев акцентировал прежде всего внимание на важность и объективную необходимость проявления максимальной заботы по обеспечению гарантий защиты национальной безопасности республики. Он говорил о том, что одной из отрицательных сторон кампании глобализма может стать стремление транснациональных корпораций наряду с вливанием инвестиций и размещением капиталов оказывать одновременно и активное разностороннее влияние также на политическую, экономическую, социальную и другие сферы жизни стран – партнеров по бизнесу, – вспоминает Рамазан Нуртаев.

Как подчеркивает доктор юридических наук Нуртаев, Максут Султанович говорил о том, что в системе жизненных ценностей на передний план выдвигается осознание неотложности разрешения задачи надежной защиты и сохранения независимости, суверенитета и территориальной целостности страны.

– Это, по его мнению, можно было бы осуществить на основе проведения мудрой государственной политики, одним из приоритетных направлений которой следовало бы признать создание конкретизированной, научно обоснованной, целостной системы мер, способных в совокупности гарантировать надежное обеспечение национальной безопасности, действенное противостояние возможным проявлениям меркантильно-прагматичной мотивации и направленности, устремлениям и тенденциям транснациональных компаний, чреватых нанесением ущерба интересам независимости республики, – говорит Нуртаев.

Чтобы снизить риски для экономической безопасности Казахстана, Максут Нарикбаев постоянно выступал за правовую протекцию казахстанских производителей.

– В своих научных трудах Максут Султанович значительное внимание уделял теоретической разработке проблем, связанных с решением вопросов цивилизованной правовой защиты нормальных рыночных экономических отношений в нашей стране. В частности, вполне справедливо он указывал на то обстоятельство, что законодательством недостаточно четко регламентируются вопросы обеспечения надежных гарантий защиты предпринимательской деятельности от произвола и злоупотреблений чиновников различных рангов, – рассказывает Рамазан Нуртаев.

Для решения накопившихся в стране проблем в 2004 году Максут Нарикбаев создал и возглавил Демократическую партию Казахстана, позже названную Демократическая партия "Әділет".

В результате творческого переосмысления сложившихся жизненных реалий профессор Максут Нарикбаев формулировал свои разносторонне аргументированные предложения, получавшие, как правило, поддержку как со стороны ученых, так и работников практики, представителей общественных организаций и населения. Столь широкая поддержка выдвигаемых идей и предложений профессора Нарикбаева была обусловлена тем обстоятельством, что они касались жизненно важных аспектов функционирования социума, затрагивающих не только правовые, но политические, экономические, социальные и морально-этические стороны жизни общества.

За свою жизнь Максут Султанович написал более 350 книг и учебных пособий. В память о многочисленных заслугах профессора Нарикбаева КазГЮУ теперь носит его имя.

Александр САФРОНОВ, НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи