Опубликовано: 5500

Секрет на миллиарды: как спецслужбы Казахстана стояли на страже тенге

Секрет на миллиарды: как спецслужбы Казахстана стояли на страже тенге Фото - Хабар 24

13 июля Комитет национальной безопасности Республики Казахстан отмечает свой праздник.

В этот день 27 лет назад Президент Назарбаев подписал Указ о преобразовании КГБ в Комитет национальной безопасности Казахстана.

Вся работа казахстанских чекистов, а именно так часто называют сотрудников КНБ, неразрывно связана с историей страны. Не все знают, какую роль сыграл комитет в становлении национальной валюты Казахстана. Приоткрыть эту страницу согласился полковник запаса КНБ, кавалер ордена “Айбын” II степени Виктор АВЕРШИН.

В атмосфере строжайшей секретности

Сама история введения национальной валюты похожа на детектив. Шел 1993 год. Одна за другой бывшие республики Советского Союза отказываются от рубля. Кстати, одной из первых это сделала соседняя Киргизия, перейдя на сомы. Но Россия, Таджикистан и Казахстан используют еще старые деньги. И здесь происходит немного странное на первый взгляд событие: Россия, объявляющая себя стратегическим партнером нашей страны, готовит выпуск своих, уже российских рублей. Естественно, об этом узнают наши спецслужбы.

Казахстан рисковал обрушить свою экономику, если срочно не займется выпуском собственных денег. Чтобы сэкономить на разработке внешнего вида будущих банкнот, было решено доверить работу казахстанским мастерам. В обстановке строжайшей секретности создается специальная группа дизайнеров. Пятерка мастеров высокого класса – Мендыбай Алин, Тимур Сулейменов, Досбол Касымов, Агимсалы Дузельханов и Хайрулла Габжалилов. Чтобы нарисовать первые эскизы денег, пришлось кропотливо изучить исторические аспекты казахской культуры. Художникам для работы выделяется служебная дача. Говорить даже близким родственникам о том, чем они занимаются, нельзя. Телефона нет. Все дают подписку о неразглашении государственной тайны. Президент приезжает сюда каждый вечер.
Много споров было по поводу названия. Предлагались – “таньга”, “донга”, “денге” “акша” и “сом”. Главе государства понравилось название “алтын”. После долгих споров академик Саук Такежанов предлагает использовать старый казахский синоним названия денег – “тенге”. Все согласились. На первых эскизах купюры в 50 тенге – изображение Первого Президента Казахстана. Глава государства требует изменить дизайн. Он считает, что на банкнотах должны быть портреты исторических личностей. Художники запасаются архивными документами и работают над идентификацией образов исторических персонажей. Портретное сходство исторических личностей проходит экспертизу в Академии наук Казахстана. Деньги решено печатать в Англии. Частная компания “Харрисон и сыновья” обещает сохранить контракт с Казахстаном в тайне.

Деньги в небе

Тайная операция по доставке денег уже вошла в историю. О ней знали лишь единицы. Чтобы доставить первые тенге на Родину, был проложен специальный воздушный маршрут Лондон – Уральск, минуя Москву. Для этого пришлось искать англоговорящие экипажи для связи с аэропортом Хитроу. Спецрейс, доверху набитый мешками с деньгами, берет курс на Казахстан. В документах груз значится как оборудование для строящейся резиденции главы государства.

– Президент объявил, что страна перейдет на собственную валюту, и ее будут изготавливать в Великобритании. Нурсултан Абишевич поставил задачу обес-печить секретность и безопасность этой операции, – вспоминал в одном из интервью председатель КНБ Булат БАЕКЕНОВ.

Для перевозки национальной валюты были наняты четыре грузовых самолета Ил-76. Охранял деньги глава Нацбанка, вооруженный табельным пистолетом. Тогда подземные хранилища для денег в Уральске стали одними из самых засекреченных объектов в стране. За неделю пилоты выполнили 18 рейсов. Из Уральска всего за 8 дней деньги развезли по всей стране.

– Операцию провели уникальную, – вспоминал тогдашний премьер-министр Сергей ТЕРЕЩЕНКО. – Никто ничего не знал и даже не догадывался.

Разработка национальной валюты была проделана в кратчайшие сроки – всего за один год. Для сравнения: над английским фунтом стерлингов работали 6 лет. В мире не было прецедента столь быстрой и удачной операции по вводу новой валюты.

Утром деньги, вечером…

Чтобы обеспечить введение национальной валюты, были приняты чрезвычайные меры. Курс составил 1 тенге за 500 рублей. Обмен произвели в течение всего 5 дней. Огромная масса советских рублей хлынула в Казахстан. В нашей стране к началу 1993 года насчитывалось
204 банка второго уровня и 724 филиала. Законодательной базы на тот период практически не было, как и контроля со стороны органов надзора. В стране царила гиперинфляция, наличности не хватало. Зарплаты либо не выплачивались вовсе, либо платили натурой – продуктами питания и ширпот-ребом. Этим и пользовались многочисленные банки, словно грибы выросшие после распада СССР. Только один алматинский “Интеринвестбанк” пропускал через себя миллиарды наличных рублей неизвестного происхождения. В комитете об этом знали.

– В автомашине “Вольво”, – рассказывает полковник Виктор Авершин, – был обнаружен багажник, доверху набитый советскими рублями. Еще несколько целлофановых мешков с деньгами были найдены на территории одного из городских кладбищ. Они были закопаны в земле и ожидали, пока будут подготовлены документы по их легализации. На то, чтобы их сосчитать, ушло несколько дней. Все обнаруженные деньги были мелкими купюрами, от 10 рублей и ниже. В то время Российский госбанк искусственно придерживал в своих хранилищах распространение купюр номиналом в 50 и 100 рублей. Доходило до того, что 100-рублевая купюра на черном рынке обменивалась на 105 рублей мелкими купюрами.

Оказалось, что к махинациям с наличностью причастен заместитель управляющего банком. Как только были изъяты обнаруженные деньги, этот человек пропал. Всё происходившее дальше напоминало детектив. Как вспоминает Виктор Григорьевич, через некоторое время удалось засечь его на съемной квартире в районе старого автовокзала. Вход на эту квартиру осуществлялся по условному сигналу. Этим сигналом воспользовалась и группа захвата, проникшая внутрь. При осмотре квартиры нашли пистолет Макарова в прикроватной тумбочке. Помимо самого банкира задержали двух его сообщников. Они намеревались оформить банковские документы задним числом.

Авершин помнит, что во время переодевания банкира у него из кармана спортивного костюма выпала настоящая боевая граната. Только чудом она не взорвалась.

Этот пример, отмечает Виктор Григорьевич, показывает, что банки работали тогда, не чураясь криминала. Ситуация еще больше обострилась, когда ряд бывших республик ввел свои национальные валюты. Масса старых денег в любой момент могла обрушить нашу экономику. КНБ совместно с МВД и прокуратурой приходилось применять экстренные меры, чтобы этого не случилось.

– Для перехвата денег во всех международных аэропортах, железнодорожных вокзалах были выставлены бригады сотрудников правоохранительных органов. По сведениям руководства казахстанской таможни, только за 10 дней октября был пресечен незаконный ввоз около 1 миллиарда 300 миллионов рублей, – продолжает свой рассказ Виктор Григорьевич.

Сработал метод убеждения

Сотрудники КНБ тем временем проводили беседы со всеми крупными бизнесменами тогдашней столицы. Акцент делался на патриотизм, но иногда приходилось вспоминать про Уголовный кодекс. Авершин подчеркивает, что большинство бизнесменов отнеслись с пониманием и разорвали уже заключенные контракты или отказались от планируемых.

– Анализ этих контрактов и сведения, полученные в ходе рейдов по гостиницам, изучение данных авиабилетов позволили выявить и установить основную часть приехавших из других стран так называемых инвесторов. Благодаря принятым оперативным, административным и другим мерам они были принуждены в срочном порядке покинуть пределы Казахстана. Соответственно отпала нужда для перевода в Казахстан значительной части заранее подготовленных старых рублей из соседних бывших советских республик, – подчеркивает полковник Авершин.

Так была перевернута еще одна страница в истории КНБ Казахстана.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи