Опубликовано: 22700

Что творится в студенческих общежитиях Алматы

Что творится в студенческих общежитиях Алматы Фото - Тахир САСЫКОВ

Спросите любого студента, хочет ли он жить в общежитии, как в популярном сериале “Универ”, и каждый ответит “да!”. Здесь бурлит студенческая жизнь, а выращенные в тепличных условиях парни, девушки становятся самостоятельными. В Алматы – казахстанском городе студентов – работает 94 общежития. До конца этого года откроют еще четыре.

Корреспонденты “КАРАВАНА” отправились по общагам – вспомнить яркие студенческие годы.

А заодно узнать, как реализуются государственные программы по строительству домов для молодежи и сколько сегодня стоит “место под солнцем”?

Первым делом едем в… цветник! На территории городка Казахского государственного женского педагогического университета, известного в народе, как ЖенПИ, 7 общежитий.

Его украшение – фонтан и летняя сцена “Ак-Шатыр”. А еще три года назад здесь открылось новое девятиэтажное здание – Дом студентов. Его построили в рамках государственной программы “Студенческое жилье”. Вот уже третий год девушки соревнуются между собой за право проживать там. После беглого осмотра понимаю, почему в него тянет как пчел на мед: о такой инфраструктуре нам, студентам 90-х, приходилось только мечтать! Судите сами. На первом этаже находятся медцентр и стоматология, для студенток все услуги бесплатные. Есть фитнес-зал с тренажерами, салон красоты, компьютерный класс и Wi-Fi. А на каждом этаже оборудованные кухни, прачечная. Все новое – пользуйся!

В комнатах живут по две или три девушки (получается, в секции пять человек). Никаких панцирных кроватей с провисшей сеткой, старой мебели я здесь не увидела. Туалет, душ – в каждой секции.

Прогулялись мы с фотокором и в старые здания общежитий. Все они после капремонта. И за все это студентки ЖенПИ платят смехотворную по сегодняшним меркам сумму – 30 тысяч тенге за 10 месяцев проживания.

Родители удивляются, как сейчас живет молодежь

– В таких общежитиях хочется жить, – выразила общее мнение проректор по воспитательной работе Казахского государственного педагогического университета Зауреш САБЫРОВА. – Когда я училась в 70-е годы на физико-математическом факультете, мы жили по 5–7 человек в комнате. Здесь тоже живут девчонки с физмата, они по рейтингу университета заняли первое место. Кто первое место занимает, тому и даем комнаты в новом общежитии. Всего в университете обучается более 3 тысяч девушек, 80 процентов из них иногородние. Так что комнаты очень востребованны! Преподаватели размещены во втором общежитии. Там же проживает обслуживающий персонал, чьи услуги могут потребоваться в любое время дня и ночи, например, сантехники.

– Приезжают родители, удивляются, как сейчас живет молодежь, – говорит третьекурсница Фирюза.

Сразу обратила внимание, что в комнатах кровати заправлены, как в солдатской казарме, где приходилось бывать во время служебных командировок. Заведующая общежитием Роза КЕНЕСБАЕВА объяснила: к порядку будущих педагогов приучают целенаправленно. Вообще, в общежитии есть свои правила проживания.

Например, гостей разрешено принимать до 4 часов дня. Каждый вечер девушек в комнатах проверяют старосты. Пока тепло, все обитатели общежитий в 7.30 утра выходят на зарядку.

Со спортом здесь все на “ты”. Во всех 7 общежитиях есть тренажерные залы. Работают 11 секций – гимнастика, дзюдо, ушу, шахматы… Большим событием для вуза стало открытие плавательного бассейна с шестью 25-метровыми дорожками. Его студентки посещают бесплатно. За год работы научились плавать более тысячи девушек, а ведь многие раньше боялись даже подходить к воде. Начался судебный процесс по делу о гибели студента аграрного университета в Алматы

Серенады и свечи под окнами

Гордятся в ЖенПИ и своими звездами – бронзовой чемпионкой Олимпиады в Рио-де-Жанейро Кариной Горичевой, двукратной чемпионкой мира, победительницей Лондонской Олимпиады Майей Манезой. Несколько лет назад университет устроил Майе настоящие проводы невесты – кыз узату. Всю подготовку праздника взял на себя местный клуб “Кыз Жибек”. Спортсменку и ее не менее спортивного избранника – победителя Азиатских игр-2006 Вячеслава Ершова – нарядили в национальные костюмы. Однокурсницы Майи пели песни, желали влюбленным счастливой супружеской жизни. Батыр для Майи

С тех пор по ЖенПи ходит шутка, что каждая девушка хочет выйти замуж, как Майя Манеза.

– Приходят парни, под окнами общежитий поют серенады, – рассказывает Роза Кенесбаева. – Один раз ночью мы выглянули в окно и ахнули – внизу горели свечи в форме сердца, внутри него стоял парень. И попросил руки девушки. Вообще, свадьбы в ЖенПи – самые запоминающиеся!

Мини-квартиры за 20 тысяч тенге в месяц

Далее наш путь лежал в КазНУ им. Аль-Фараби. Я, выпускница журфака 1996 года, с трепетом прошла по местам нашей бурной молодости. Конечно, с тех пор все изменилось. Почему-то захотелось заглянуть в общежитие № 15, где раньше жили иностранные студенты. Наши сокурсники из Афганистана, Индии, Камбоджи, Китая жили там и нередко приглашали к себе на чай. Сегодня вход в высотку – через турникет. Здесь живут родственные души – студенты факультета журналистики. Свежий ремонт, чисто. В комнатах новая мебель. На каждом этаже душ, прачечная, бытовая комната.

В одной из комнат нас встретил студент из Китая. Приветствуем его: “Нихао!”. Парень расплылся в улыбке. И сегодня здесь много студентов из Афганистана, Китая, Кореи, Индии, США, стран СНГ.

– Всего работает 15 общежитий, в них более 6 тысяч мест, – говорит директор студенческого городка Абдикахар СЕЙТЖАНОВ. – За последний год капремонт провели в двух общежитиях и ввели в эксплуатацию два здания. Но мест не хватает: необходимо еще минимум 3 тысячи. Мы ищем разные пути. Уже есть проект на строительство общежития на 1 328 мест.

После мы отправились в Дом молодых ученых – общежитие для докторантов, магистрантов, иностранных преподавателей. Его построили три года назад. Комнаты просторные, отличаются большей квадратурой. В каждой душ, туалет. Назвать это здание на студенческом сленге “общагой” язык не повернется. Оплата за 18–20 жилых квадратных метров – около 20 тысяч тенге в месяц. Спрос на места большой, пришлось даже ввести систему квот на каждый факультет.

Все проблемы решают в одном месте

Но самое большое удивление ожидало нас впереди. Три года назад в КазНУ открылся сервисный центр обслуживания студентов “Керемет”.

– Мы предоставляем свыше 500 услуг по четырем основным направлениям – образовательному, медицинскому, социально-бытовому, услугам центра молодежи по принципу “одного окна”, – рассказывает директор Сайран БАЯНДИНОВА. – Здесь современная электронная очередь, максимальное время ожидания – 5 минут.

Думаю, студенты уже оценили сервис ЦОНа, в котором можно сделать временную регистрацию (прописку), получить услуги электронного правительства, банковскую карточку, восстановить дубликат диплома, проконсультироваться по актуальным академическим программам, иностранцам – решить миграционные вопросы. А еще в здании находятся диагностический центр для студентов, социальный магазин, ателье, фотостудия и многое другое.

Общежитие – важный пунктик при выборе вуза

Объехать общежития других вузов просто не хватило времени. Но мы как-то не расстроились – недавно за нас это сделала комиссия, в которую входили представители горакимата, санитарные врачи, пожарные, студенты разных вузов, блогеры. Только одно из 94 общежитий вызвало нарекания – в нем не успели сделать ремонт.

– В Алматы обучается более 138 тысяч студентов, фактически каждый третий студент Казахстана, – комментирует ситуацию руководитель управления по вопросам молодежной политики Алматы Чингиз БЕСКЕМПИРОВ. – В городе базируется 7 национальных, один государственный, 30 частных университетов.

Общежития у нас в 29 университетах. Ежегодно приезжает 81 тысяча иногородних студентов, которые нуждаются в общежитии. Мы охватываем только 31 тысячу.

При распределении мест учитывается социальное положение: студенты из многодетных, неполных семей, сироты, инвалиды получают комнату в первую очередь. Конечно, какая-то часть приезжих живет у родственников, имеет квартиры, снимает жилье. Но в целом это проблема не одного дня, она была и раньше. Руководство вузов старается строить новые общежития. Ведь для иногородних это один из важных пунктов при выборе учебного заведения. Так, в этом году Центрально-Азиатский университет ввел 12-этажное здание на 532 места. До конца года обещает закончить девятиэтажку на 500 человек. В ноябре мы ждем пятиэтажное общежитие на 200 мест в Казахском инженерно-технологическом университете. Академия им. Кунаева достраивает здание на 1 000 мест. В целом план до конца года – 4 новых общежития. Почему алматинские студенты становятся все более нервными

– А какое общежитие, на ваш взгляд, лучшее?

– Я не могу какое-то выделить. Все здания разные, как и условия, состояние, ценовая политика. Например, проживание в общежитии КИМЭПа в месяц 30 тысяч тенге. В общежитии КБТУ (Казахстанско-Британский университет) – более 20 тысяч. В КазГАСА студенты живут в общежитии бесплатно. Сегодня университеты борются за абитуриентов, идет маркетинговая битва – у кого не только образование, но и условия проживания лучше.

Город готов помочь деньгами

– Есть ли госпрограммы, стимулирующие руководителей вузов строить общежития?

– Да. Механизм предусматривается в рамках “Дорожной карты поддержки молодежи 2017–2020 г.”. Она имеет 96 целевых индикаторов, 5 основных направлений. В том числе прорабатывается вопрос строительства общежитий как для молодежи, молодых семей, так и целенаправленно для студентов. Скажем, если университет имеет территорию, землю, то акимат готов его поддержать полностью. У частных университетов часто есть земля, но нет финансов или есть финансы, но нет земли.

Акимат совместно с социально-предпринимательской корпорацией (СПК) “Алматы” готов дать средства. Через СПК мы строим общежитие, а вуз его выкупает через несколько лет. Деньги будут работать на револьверной основе, и все возвращенные средства вновь пойдут на строительство общежитий.

Мы предлагаем городским коммунальным компаниям, у которых молодые специалисты получают низкую зарплату и не имеют возможности снимать жилье, строить малогабаритные общежития для своих сотрудников через СПК. Также мы вышли с такой инициативой на руководителей рынков. Это мировая практика, мы хотим ее внедрить в Алматы.

АЛМАТЫ

[X]