Опубликовано: 6800

На суде обещал отомстить всем жертвам: жестокий насильник вскоре выйдет на свободу

На суде обещал отомстить всем жертвам: жестокий насильник вскоре выйдет на свободу

Десять лет назад, в мае 2009 года, крупнейший казахстанский мегаполис и Алматинскую область потрясла серия жестоких изнасилований, автором этих тяжких преступлений был некий Алик А. Кстати, срок его наказания вскоре истекает, и насильник выйдет на свободу.

…Изнасилование недаром считается одним из наиболее мерзких преступлений. Причем по обе стороны закона. Представители преступной среды в этом вопросе занимают ту же позицию, что и государство: зло должно быть наказано. Правда, представители криминального мира используют несколько иные методы. Если суд приговаривает насильника только к лишению свободы, то задача смотрящих сделать всё, чтобы годы, проведенные за решеткой, не показались насильникам курортом.

Осужденных по этой статье другие осужденные, мягко выражаясь, не слишком-то уважают. Почему? Всё очень просто! У многих из сидельцев есть матери, сестры, жены, дочери, и никто из них, естественно, не хочет, чтобы любимый и дорогой человек стал жертвой насильника.

К сожалению, сегодня изнасилования, в том числе и несовершеннолетних, происходят довольно часто. Но даже на их фоне то, что вытворял Алик, выглядит особенно дерзко и отвратительно.

ПРЕСТУПНИК УСТРОИЛ СЕБЕ ЛОГОВО НА РЫНКЕ

Информация о безжалостном грабителе-насильнике, который нагонял ужас на алматинок, впервые появилась в мае 2009 года. И она полностью подтвердилась. Как оказалось, неизвестный преступник присматривал себе жертв по всему городу, и даже в Алматинской области. Но чаще всего – на территории рынка “Сары-Арка”.

Увидев привлекательную молодую девушку, как правило, несовершеннолетнюю, преступник выслеживал ее до дому. Затем, тщательно обдумав план, проникал в квартиру, где избивал и насиловал жертву.

Финалом всегда было ограбление, с пустыми руками насильник не возвращался с дела ни разу! Ниточка, потянув за которую оперативникам предстояло распутать клубок преступлений, в руки полиции попала после нападения на 15-летнюю Людмилу. Конечно, до этого случая сотрудники полиции также регистрировали заявления потерпевших. Но кто мог предположить, что все эти разбои, грабежи, избиения и изнасилования в Алматы и области совершил один и тот же преступник?

ИЗБИЛ ДВУХ ПОЛИЦЕЙСКИХ И СБЕЖАЛ

Кстати, Алика могли задержать сразу после изнасилования Людмилы. Ведь через три дня после нападения на нее девушка вместе со своей матерью отправилась на рынок “Сары-Арка” за продуктами. Там она случайно заметила насильника и попросила сотрудника патрульно-постовой службы и местного участкового задержать подозреваемого.

Но, к сожалению, грабитель-насильник оказался стражам порядка не по зубам: свалив полисменов двумя ударами, он разбил их рацию и был таков. На прощание Алик клятвенно пообещал жестоко расправиться с Людмилой и ее матерью…

Задержать его удалось только 4 августа 2009 года. В ходе тщательно спланированной оперативниками отдела криминальной полиции Ауэзовского РУВД и Ауэзовского РОП оперативной разработки.

Но Алик снова чуть было не ушел! Его с большим трудом сковали наручниками четверо вовсе не слабых полицейских!

Позже в апелляционной жалобе Алик признает факт оказания сопротивления сотрудникам полиции и нанесения им телесных повреждений: “…Статью 321, ч. 1, осознаю. 17 июля 2009 года в районе кинотеатра “Сары-Арка” я действительно оказал сопротивление двум сотрудникам полиции. Для меня это было совсем несложно, так как я 14 лет занимаюсь рукопашным боем, я знал, что меня без документов посадят в спецприемник”.

Принимая во внимание тяжесть совершенных преступлений, руководство городской полиции поручило вести расследование не следователю Ауэзовского РУВД, а сотруднику следственного управления ДВД Алматы.

Задержанный представился уроженцем Северного Кавказа и гражданином Российской Федерации. Но оказалось, что на самом деле он родился в городе Уштобе Алматинской области.

Впрочем, это далеко не единственная его ложь. На протяжении всего расследования он постоянно пытался сбить следствие с толку и не признавал очевидного. Например, следов своих пальцев, обнаруженных на местах преступлений. Благодаря яростному сопротивлению подозреваемого и его маститого защитника вину подсудимого удалось доказать лишь в трех изнасилованиях и двух разбойных нападениях. Остальные эпизоды так и остались “висеть”.

КТО СТОЯЛ ЗА НАСИЛЬНИКОМ?

С первых же дней после задержания подозреваемый утверждал, что его скоро освободят. Мол, за ним стоят весьма солидные люди.

Скажем сразу, на свободу он не вышел, однако в ходе расследования, в том числе и на судебном процессе, произошло несколько странностей.

Об этом нам сообщили родители и родственники потерпевших.

– Если бы Алик занимался только разбоями и грабежами – это еще полбеды! Но он еще насиловал девушек, причем предпочитал несовершеннолетних! Моей дочери было всего 15 лет! – говорит мать потерпевшей Людмилы. – Теперь мы, родители жертв этого маньяка, очень переживаем за судьбу наших детей и имеем для этого веские причины.

Во время судебного процесса обвиняемый вел себя крайне вызывающе, оскорблял присутствующих, обещал со всеми нами расправиться.

Судя по всему, он не сомневается в том, что скоро выйдет на свободу. За ним явно стоит кто-то очень влиятельный, с большими материальными возможностями. Ведь для защиты Алика наняли одного из самых известных алматинских адвокатов! Потом прокуратура попыталась опротестовать приговор суда! Однако вскоре отозвала свой протест. Защитник, не смутившись суровым приговором (судья Алмалинского районного суда Алматы БЕГАЛИЕВ приговорил обвиняемого к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима), направил в судебные инстанции и в прокуратуру многочисленные жалобы.

ЧТО ПЕРВИЧНО – ДЕНЬГИ ИЛИ ДЕВУШКИ?

Как выяснилось во время судебного процесса, первой жертвой насильника стала совсем юная девушка. Увидев ее в маршрутном такси, Алик вышел следом за ней на остановке возле рощи Баума. Затем неожиданно схватил ее и утащил в кусты. На следствии потерпевшая скажет, что она сначала не поняла, что происходит. Подумала даже, что ее похищают, чтобы взять замуж.

Но всё оказалось гораздо хуже: избив жертву, он начал срывать с нее одежду. Крики девушки, умолявшей не ломать ей жизнь, Алика не остановили…

Забрав из сумки рыдающей жертвы 3 тысячи тенге, насильник скрылся.

Второй потерпевшей стала Александра, а третьей – Людмила. Обеим он представился электриком, а затем избил, изнасиловал и ограбил.

Впрочем, как выяснилось, в выборе жертв насильник оказался весьма привередлив. Ведь, когда он ворвался в дом 40-летней женщины на улице Данченко, насиловать ее не стал. Только избил (после чего потерпевшей пришлось вправлять нижнюю челюсть и вставлять несколько передних зубов), а потом ограбил и скрылся.

Следствие установило, что самый крупный куш обвиняемый сорвал 26 августа 2008 года. Узнав, что владелец продуктового магазина хранит деньги у себя дома, Алик прибыл в микрорайон “Жетысу-2”.

Представившись работником КСК, он вошел в квартиру. Там, пригрозив ножом, похитил металлический сейф.

В нем хранились все сбережения предпринимателя – 150 тысяч долларов США, 6 миллионов тенге и ювелирные украшения, самыми дорогими из которых были серьги и кольцо с бриллиантами. Общая сумма ущерба составила 24 миллиона 523 тысячи тенге. Уголовный кодекс – рай для насильников?

Кроме Алматы Алик успел засветиться в Карасайском районе Алматинской области, где в отношении его также было возбуждено уголовное дело. Из-за своей прошлой судимости (29 ноября 2002 года суд № 2 Ауэзовского района Алматы осудил его на 5 лет за разбойные нападения)

Алик всегда подчеркивал, что “двигался по-черному” и считал себя “блатным”. Но заехать на особый режим, как насильнику несовершеннолетних, ему все-таки пришлось.

Не помог даже нанятый за огромные деньги известный алматинский адвокат. Но, к сожалению, ответа на вопрос, кто поддерживал насильника-грабителя и стоял за ним, на суде так и не прозвучало.

Сотрудники полиции не исключают, что этот человек или эти люди ранее могли использовать Алика в своих целях. Теперь, когда он готовится выйти на свободу, наверняка пойдет к своим покровителям.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров