Опубликовано: 23600

Родственникам изнасилованной женщины в Есике угрожают смертью

Родственникам изнасилованной женщины в Есике угрожают смертью Фото - Темурлан КУАНДЫКУЛЫ

Огромный резонанс вызвала попавшая в Интернет информация о похищении и групповом изнасиловании молодой женщины, которое произошло в ночь с 13 на 14 августа в райцентре Есик Алматинской области.

Сейчас эта шокирующая история обрастает новыми скандальными подробностями: родные 30-летней пострадавшей говорят, что некие лица звонят их родственнику, которого избили в ту ночь вместе с молодой женщиной, и угрожают смертью, если он не заберет свое заявление из полиции.

В конце прошлой недели в YouTube было выложено обращение матери пострадавшей, в котором женщина рассказывает, что четверо парней изнасиловали ее дочь – Жибек. Она просит общественность о помощи, боясь, что дело могут заволокитить.

На сегодняшний день полицейские уже задержали и водворили в изолятор временного содержания РУВД Енбекшиказахского района всех подозреваемых. По сообщению пресс-службы ДВД области, по этому факту возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РК – “Изнасилование”, “Похищение человека”, “Хулиганство” и “Насильственные действия сексуального характера”.

В караоке-баре

После пережитого пострадавшая – мать 11-летней девочки - находится под наблюдением врачей и психолога. Подробно о том, что произошло, “КАРАВАНУ” рассказали ее родные.

По словам брата Жибек Болата Мусинова, в тот вечер в одном из караоке-баров Есика он с родными и близкими праздновал семейное торжество. Праздничный вечер подошел к концу, практически все разъехались по домам. Жибек и их родственник Рустам Шакеев не захотели домой, а решили еще посидеть в баре.

– После того как мы все уехали, они переместились в общий зал, – рассказывает Болат. – За соседним столиком сидели четверо парней. Поблизости, за другим столом, сидели две девушки. Потом эти две компании объединились. В какой-то момент возникла банальная словесная перепалка из-за владения микрофоном: Жибек сделала замечание, мол, дайте и другим попеть. Девушки за тем столом начали оскорблять Рустама, Жибек ответила им, вступившись за родственника. Потом, решив, что ни к чему хорошему это не приведет, они решили покинуть заведение.

Болат, старший брат Жибек
Болат, старший брат Жибек

Похищение

По словам Болата, в нескольких десятках метров от бара Жибек и Рустама догнали девушки из бара, набросились на его сестренку и стали избивать. Буквально сразу же к ним подъехала автомашина, из которой вышли четверо компаньонов той женской пары и начали избивать Рустама. Как рассказал Болат, один из них обхватил Рустама сзади, а другой стал бить по лицу. В это время Жибек силой усадили в машину. После нескольких ударов Рустам потерял сознание. А когда очнулся, уже никого не было. Он только успел запомнить, что парни были на машине марки “Инфинити” оранжевого цвета.

Поиски

Болат рассказывает, что в ту ночь его разбудил прибежавший домой избитый Рустам. Через несколько минут он, его родной братишка Жоламан и примчавшийся к ним домой зять, сев в машину, начали поиски. В первую очередь поехали в караоке-бар, опросили персонал, но, ничего толком не выяснив, стали искать по маленькому городку иномарку оранжевого цвета. Катаясь по ночным улицам, они заметили, что за ними от того самого бара по пятам следует одна автомашина. Тогда братья тормознули это авто, и избитый Рустам… узнал в пассажире одного из нападавших:

– За рулем той машины сидел полицейский с тремя звездами на погонах, – рассказывает Болат. – Пассажир, на которого указал Рустам, меня узнал: оказывается, наши дедушки и бабушки жили по соседству. Этот Алмаз рассказал, что моя сестренка находится в его машине в районе гостиницы “Роза”, которая располагается около РУВД. Как только мы туда приехали, из стоявшей там оранжевой “Инфинити” стремительно вышли трое парней, в которых Рустам узнал остальных нападавших. Я спросил у них, где Жибек, они сказали, что в машине, на заднем сиденье. Когда я заглянул внутрь, то замер от ужаса – сестренка была почти голой. Она стала кричать: “Они меня изнасиловали” и указывала пальцем на этих троих. А обратившись к Алмазу, крикнула: “Я же тебя просила не трогать меня”. Тогда же она сказала мне, что незадолго до нашего приезда они решали, что с ней делать: мол, городок маленький, все друг друга знают, “она нас сдаст”. Сестренка рассказала, что боялась, ведь ее могли вывезти за город и убить.

Синяки, кровоподтеки и гематомы

Двое из нападавших сбежали, а двоих братьям Жибек удалось доставить в РУВД. Там Болат рассказал дежурному о происшедшем, указал на нападавших, и когда “Инфинити” загнали на стоянку РУВД, они уехали с Жибек в райбольницу для “снятия побоев”. По словам родных, у Жибек была травмирована правая рука, она практически не двигалась, на груди были множественные синяки, под глазом кровоподтек. В больницу чуть позже прибыла следственно-оперативная группа. А когда все они вернулись в райуправление полиции, это было уже утром 14 августа, то не обнаружили ни задержанных налетчиков, ни их автомашины:

– Я спросил у дежурного: где они? На что он мне ответил, что отпустил, – рассказывает Болат. – Он мне говорит: я спросил у них, совершали ли они изнасилование, на что они ответили “нет”, и я их отпустил. Точно так же загнанная на стоянку РУВД автомашина исчезла. Позже ее, уже помытую, пригнали обратно. Точно так же и те двое, видимо, приняв душ и поменяв одежду, вернулись в полицейское управление. Я знаю имена только троих: этих двух задержанных – Алмаза и его родственника Ербола и третьего – Асхата.

Родные доставили Жибек в местный роддом для забора необходимых анализов. Ее одежду и результаты этих обследований родные передали полицейским. С момента происшествия, случившегося в ночь с субботы на воскресенье, и до понедельника, по словам Болата, сменилось два следователя. И только третий – некий майор, прибывший из областного ДВД в Талдыкоргане, по словам родных Жибек, взялся за дело серьезно. Правда, они боятся, что необходимые улики и доказательства могут случайным образом оказаться утерянными.

Около этого караоке-бара и похитили Жибек
Около этого караоке-бара и похитили Жибек

Угрозы и попытки примирения

После того как дело приняло серьезный для подозреваемых оборот, в дом семьи потерпевшей стали наведываться некие женщины и мужчины с просьбой простить задержанных и пойти на мировую. По словам родных Жибек, визитеры были согласны на любые отступные. Некоторые просили помириться, мотивируя это тем, что предлагаемые деньги пригодятся, чтобы содержать, обучить и вырастить 11-летнюю дочь Жибек, кто-то пытался пристыдить: мол, зачем делать Жибек такую “славу”.

– Я свою внучку сама в состоянии обеспечить и воспитать, – говорит мать Жибек. – Мы хотим довести все до конца.

Ее сын Болат добавляет:

– Пусть не Жибек будет стыдно, а им самим и их родным. Самый старший из них – 29-летний Алмаз – растит двух дочек. Вы представляете? Мы за деньгами никогда не гнались, наша семья всегда своим трудом и потом зарабатывала, нам их деньги не нужны.

Как оказалось, это были самые гуманные методы замять конфликт. Болат рассказал “КАРАВАНУ”, что избитому и написавшему заявление Рустаму недавно на сотовый телефон звонил некий мужчина и прямым текстом угрожал его жизни, требуя забрать заявление. Рустам, по словам Болата, опасаясь за себя и семью, чуть не пошел на попятную.

Тем временем в интервью одному из республиканских СМИ первый замначальника ДВД Алматинской области Нурлан МАСИМОВ заявил, что участие полицейских в этом преступлении исключено. В ДВД не стали раскрывать фамилий задержанных. Также пока неизвестно, установлены ли личности тех двух девушек, задержаны ли они и, вообще, ищут ли их.

Наказать нельзя простить

Президент ОФ “Тансари” и организатор движения против сексуального насилия “Немолчи.kz” гражданский активист Дина Смаилова, к которой обратилась за помощью мать Жибек, после чего это резонансное преступление получило широкую огласку, собирается провести в Астане “круглый стол” “Жизнь без страха: положим конец безнаказанности за изнасилования”. Модератор будущего мероприятия намерена добиться внесения поправок в законодательство, исключающих возможность примирения сторон после изнасилования, чтобы преступник обязательно понес наказание.

Пока Жибек проходит курс психологической реабилитации, бабушка ее 11-летней дочери на время отправила внучку пожить к родственникам, подальше от травмирующих ребенка сцен и событий.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров