Опубликовано: 410

Мы, нижепрописавшиеся

Мы, нижепрописавшиеся Фото - из социальных сетей говорят сами за себя

В непростой ситуации оказались жители сразу нескольких районов Тараза. В городе около недели шли ливневые дожди. По данным синоптиков, выпала месячная норма осадков, что очень много даже для весенней погоды. Крестьяне радуются – обильная влага полезна для будущего урожая. А вот горожане вынуждены бороться с последствиями водной стихии

Плоды проектов крупных

Как оказалось, в Таразе немало проблем с ливневой канализацией и ирригационной системой. Причем проблемы эти выросли не на пустом месте – они стали следствием безответственного отношения к своим обязанностям должностных лиц. Возьмем, к примеру, улицу Адамбаева областного центра, которая на днях напоминала озеро грязи.

Жители целого ряда домов вычерпывали воду со своих дворов ведрами.

Но дождь зарядил такой, что люди не успевали справляться с наплывом воды.

– Раньше наши дома никогда не затапливало, – рассказывает жительница одного из домов Зауре-апа. – К нам на помощь сначала пришли соседи, но потом вода стала заливать и их дворы. Тогда пришлось звонить родственникам. Всю ночь не спали и поняли – нужно звонить в службу спасения.

По словам женщины, в последнее время вода стала стекать с дороги прямо в их дворы, виной чему – крупный торговый центр "Март" и сквер “Арбат” вблизи домов. Они как раз заняли места стоков, теперь воде некуда деваться, и она пошла в дома жителей.

Благо после поступления звонков на помощь жителям пришли коммунальные службы. Сюда была подведена техника, с помощью которой удалось укротить стихию. Для этого возле дороги проделали канавы, но в результате проезжая часть дороги стала гораздо уже. Теперь разъехаться здесь автомобилям будет весьма непросто.

– Проблема сейчас, действительно, в том, что при строительстве торгового центра “Март” и сквера “Арбат” были допущены ошибки, которые и привели к данной ситуации, – рассказывает советник акима города Зарина КУАТОВА. – По просьбе жителей руководство акимата отправило туда представителей коммунальных служб и технику. Только после этого ситуацию удалось урегулировать. Пришлось сделать новые стоки, только после этого вода стала убывать.

Впрочем, в ряде случаев некоторым жителям пришлось самостоятельно проделать аналогичную работу.

– Вообще ситуацию нужно менять в корне, – продолжает Зауре-апа. – Нужна целая система стоков, которая существовала раньше и не приводила к подобным последствиям. Почему при строительстве новых объектов эти моменты не были учтены? Кто понесет наказание за такое разгильдяйство?

Да не скоро дело делается

Аналогичные подтопления были и в других частях города, и зачастую жителям самим приходилось решать проблему. Но в городском акимате подчеркивают – одной из причин подтоплений является нарушение предпринимателями всей ирригационной системы города. Там, где раньше протекали каналы, теперь стоят кафе и другие сооружения. Там, где были арычки, теперь стоят частные дома и хозпостройки. А ведь на недавнем совещании в областном акимате заместитель акима Жамбылской области Берик НИГМАШЕВ подчеркивал: проблема может привести к подтоплениям.

– Мы уже приступили к восстановлению ирригационных сетей в Таразе, и для их нормального функционирования выдали предпринимателям и жителям более 300 уведомлений о необходимости освобождения каналов, – сообщал он.

На эти цели, по его словам, в прошлом году было выделено около 150 миллионов тенге. А в этом году планируется освоить еще 90 миллионов тенге. Но, похоже, проблему эту придется еще долго решать. Городские каналы в основном всё еще перекрыты заборами и постройками.

Для скорейшего разрешения проблемы с затоплениями необходимо убирать незаконные сооружения.

Ведь ситуация с подтоплениями может усугубиться. Но это – Тараз, где чуть ли не каждый житель и предприниматель прохладно относится ко всякого рода уведомлениям, уповая на агашек из акимата.

Между тем последние несколько дождливых дней превратили город в море из луж. Некоторые участки стали напоминать Венецию. К примеру, автодорогу под железнодорожным мостом в районе Сороковой мельницы затопило в высоту на 30–50 сантиметров, что привело к заторам. После публикации видеоматериалов в социальных сетях коммунальщики стали откачивать воду насосами, но весь их труд шел насмарку после очередного ливня. И в данном случае представители акимата также вынуждены признать: при реконструкции участка дороги также неправильно была сделана ливневая канализация, которая фактически не работает.

Море грязи и луж

А в жилых массивах, где до сих пор нет асфальта, люди вынуждены утопать в образовавшейся грязи. Невозможно стало ходить по улицам в массивах "Орман" и "Коктем" областного центра.

– Да что там ходить! Автомобили здесь застревают, а прибывшая недавно машина скорой помощи даже не стала подъезжать к дому заболевшего человека! Водитель отказался дальше ехать, а врачам пришлось пешком по грязи добираться до нужного дома, – рассказывает житель массива "Коктем" Аблай ДАУЛЕТ.

Критика местных властей в социальных сетях не утихает. И ведь жители правы: если бы в свое время не допускались нарушения при строительстве объектов, а власти твердо стояли на стороне закона, ничего подобного бы не было. Например, проект “Арбат” обещали сделать многолюдным местом посещения горожан и иностранных туристов, кварталом ремесленников по типу других городов. В него вбухали значительные бюджетные средства, не подумав о том, что в Таразе нет спроса ни на картины, ни на сувениры. В результате же площадь пустует, а жителям только одни хлопоты доставили.

– И зачем нужен был "Арбат" здесь, в Таразе? Только ради хайпа? – спрашивает Зауре-апа.

Кто бы ей объяснил?

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи