Опубликовано: 670

Эра Водолея: как столичные акимы ливневку делают

Эра Водолея: как столичные акимы ливневку делают Фото - из соцсетей

В этом мире меняется всё: климат, макроэкономические показатели и даже главы государств, но есть всё же некие константы.

И одной из них является мантра столичных чиновников о том, что уж в следующем-то году проблема ливневой канализации в городе будет решена. Ну в крайнем случае – через 2 года. Подходит оговоренный срок, и уже новый градоначальник повторяет речи предшественника.

Три года ждали и еще ждем

Каждый ливень для столичных жителей – это повод сделать красочные фотографии своих “железных коней”, браво бороздящих бескрайние водные глади местных проспектов. Ну или запечатлеть себя заплывающим в родной подъезд.

– Безусловно, о проблеме потопов после каждого дождя у нас в группе говорят постоянно. Но если раньше это были больше шуточные посты, иногда – ироничные, то сейчас уже люди не смеются. Они ругают А. КУЛЬГИНОВА (Алтай Кульгинов – аким Нур-Султана. – Прим. авт.) и сотрудников акимата самыми последними словами. Возможно, это своего рода комплексная оценка деятельности команды акима, а, возможно, люди и впрямь уже устали от этой проблемы и постоянных пустых обещаний чиновников ее решить, – говорит общественный деятель, администратор одной из групп, посвященных проблемам Нур-Султана, в Facebook “Астана, хочу похвалить/пожаловаться” Рустем ЖАНСЕИТОВ.

Каждый ливень в столице оборачивается потопом из-за слабо работающей системы ливневой канализации. Однажды на совещании по развитию Астаны Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ показал чиновникам видео улицы Иманова после летнего дождя. Бывший в то время замакима города Косман АЙТМУХАМБЕТОВ локацию не узнал и несколько минут пытался убедить собравшихся, что не могут в засушливой степи машины по самую радиаторную решетку в воде ездить.

Акимом был Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ, он признал, что проблемы с ливневкой в городе есть и возникли они потому, что никто этой ливневкой не занимался с 2007 года. Но на том самом совещании Джаксыбеков пообещал, что в течение 3 лет город летние дожди топить перестанут.

Именно тогда, кстати, и вошло в обиход граждан выражение: “Астана – это не Венеция”. Было всё это, кстати, в 2016 году.

Джаксыбеков через пару недель после памятного совещания пост столичного градоначальника передал Асету ИСЕКЕШЕВУ. В августе 2018 года Исекешев пообещал решить вопрос ливневок до конца 2019 года. И меньше чем через месяц перешел на новую должность, сдав город вместе с его проблемами Бахыту СУЛТАНОВУ. Как прирожденный финансист, Султанов не стал тешить астанчан ложными надеждами и признался, что полностью решить проблему летних потопов город сможет только к 2030 году.

– Никому не интересны детали. Мне, как и вам, важен результат. Мы должны перестать плавать в межсезонье. Главные цифры: было 14 очистных сооружений, станет – 26. Было 5 миллиардов – стало 7 миллиардов тенге финансирования сферы. Было 13 тысяч гектаров площади водосбора, через 5 лет станет 23 тысячи, – как на духу признался на отчетной встрече с населением в феврале 2019 года Бахыт Султанов.

Угадайте, когда Султанов передал кабинет градоначальника Алтаю Кульгинову? Правильно, почти через полгода: может, поэтому и горизонт решения проблемы очертил с запасом – не два, не три года, как его предшественники, а целых пять.

Точнее, десять, но в течение пяти обещал решить имеющиеся проблемы, а дальше уже обустраивать новые улицы.

Хотели как лучше…

На дворе – 2020 год. По отчетам чиновников, за последние 3 года построены 380 километров ливневой канализации, 14 новых очистных сооружений, 3 пруда-накопителя. В середине мая приступили к прокладке 500 метров ливневки на проспекте Бауыржана Момышулы. И к лету ремонт там вроде как был завершен. Почему вроде? Потому что чиновники отчитались, местные жители тоже видели работы, улицу застелили новым асфальтом… Но в конце июня пошел дождь. И улица снова поплыла.

“Водой затопило бордюрный забор, а это минимум 80 сантиметров! Машины тонут по самые стекла”, – пишет жительница дома по адресу: пр. Момышулы, 2, в популярном паблике Instagram. Под постом ее соседи комментируют, что до ремонта улиц таких потопов не было.

В акимате ссылаются на погоду: по данным Казгидромета, за сутки выпало 39 миллиметров осадков при месячной норме 32 мм.

Еще 2 года назад, комментируя вопрос венецианских потопов в Казахстане, тогда еще аким района “Сарыарка” столицы Арман ТУРЛУБЕК писал на своей странице в Facebook, что можно было бы сразу построить и огромные коллекторы по сбору дождевых вод, какие есть, к примеру, в Лондоне, но это дорого: “При проектировании Астаны, 20 лет назад, никто и предположить не мог факт изменения климата, что лето станет таким дождливым, с залповым выбросом и высокой интенсивностью дождя. Но за любой комфорт приходится платить. И вот попробуйте выбрать – потратить несколько миллиардов долларов на ливневую систему, схожую с английской, которая понадобится пару недель в году, или направить финансы на развитие города, строительство дорог, школ, больниц, остановок, благоустройство дворов”.

Тем не менее климат ли виной, плотная ли застройка, или еще какая беда, но сейчас дожди топят не только дороги, но и паркинги элитных многоэтажек, подъезды домов как в старой, так и в новой частях города.

Последний ливень, к примеру, заставил жителей элитного жилого комплекса “Миланский квартал” заплывать в паркинг. На видео, которые гуляют по соцсетям, воды у двери туда почти по колено, люди заходят, натянув на свои “луи виттоны” обычные пакеты из супермаркета. Вода стоит и в самом паркинге. И, как пишут обитатели элитных квартир, во время дождя им еще и свет отключили. “Акимат доказал свою профнепригодность – в отставку!”. “Какая-то полная импотенция власти”, – пишут под видео комментаторы.

По-прежнему топит улицы Иманова, Сарыарка и многие другие.

Складывается впечатление, что за те 4 года, что столицу зовут второй Венецией, воды в городе стало больше.

Хотя, по официальным данным, с 2011 по 2019 год на строительство системы ливневой канализации было выделено 44 миллиарда тенге, еще 40 запланировано на ближайшие 5 лет. А в целом, как гласит соответствующее технико-экономическое обоснование от 2012 года, на город надо потратить 184 миллиарда тенге (судя по всему, в ценах 2012 года. – Прим. авт.), и тогда видео и фото плывущих по улицам машин в Нур-Султане не получится сделать даже после самого сильного дождя.

Здесь вам не Венеция, каналы сами не чистятся

Но, как уверен Рустем Жансеитов, проблему надо искать гораздо глубже:

– У нас нет преемственности власти: акимы назначаются и меняются каждые несколько лет, вместе с ними приходит новая команда, которая не отвечает за действия предыдущей, и нет никакой гарантии, что эти команды профессиональны. Почему бы не назначать акимов минимум на 10 лет, чтобы они тщательно вникали в тему и работали на долгосрочный результат? – говорит он.

Как уверен общественный деятель, ситуацию можно было бы хотя бы немного исправить, допусти чиновники к приемке таких значимых для города объектов общественников. Потому что сейчас, как отмечает активист, у людей нет иного выхода, кроме как поверить акимату на слово: все видят, что какая-то работа ведется. Но какого диаметра трубу проложили в ливневой канализации? Не засыпали ли дорожники ее битумом и асфальтом случайно? Никто, кроме самих чиновников и подрядчиков, не в курсе. В середине июня Алтай Кульгинов, оправдывая затоп­ленные после первого дождя улицы, рассказывал о том, что из 354 километров имеющейся в городе ливневки 134 километра нуждаются в прочистке. И что сотрудники ТОО “Астана Тазалык”, которое отвечает за эти сети, сейчас усиленно их чистят.

Алтай Сейдирович, это в Венеции, если верить Интернету, каналы сами собой прочистились и там нынче дельфины плавают. А столичная ливневка – она под землей проходит, и в нее не только дождевая водичка стекает, но и тот мусор, который сотрудники “Астана Тазалык” убрать не успели.

Неужели вы и впрямь не предполагали, что со временем всё это будет забивать и желоба, и коллекторы? Или вы просто пока еще не знаете, когда на новую должность перейдете, вот и не ставите никаких точных сроков решения всех дождевых проблем города?

Ну тогда хоть оправдание получше придумайте, потому что лето, по прогнозам синоптиков, будет дождливым.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи