Опубликовано: 390

Озеро может превратиться в "море" на севере Казахстана

Озеро может превратиться в "море" на севере Казахстана

Бить тревогу жители райцентра начали еще пять лет назад. Люди устали от постоянной сырости в домах, начавших разрушаться, от залитых от весны до зимы подполов и огородов.

Сотни домов в райцентре Булаево Северо-Казахстанской области под угрозой затопления, потому что небольшое озеро, куда стекают талые воды, разливается и рискует превратиться в "море", передает Express-K.

По словам местных жителей, дренажная система, грамотно устроенная в советские времена, сбоев не давала. По периметру озера располагались четыре глубоких котлована, стояли мощные электронасосы, сбрасывающие талую воду за пределы населенного пункта. Потом эта система пришла в упадок, а само некогда глубокое чистое озеро заилилось. Никем не откачиваемая вода пошла в ближайшие дома.

Руководство района Магжана Жумабаева, откликнувшись на жалобы, решило помочь людям, укрепив и подсыпав берега водоема. Но вышло еще хуже: глиняная дамба просто перекрыла сточные канавы, усугубив ситуацию.

После того как булаевцы забросали письмами высокие инстанции, сюда пригнали передвижную насосную станцию, вдоль улиц стали укладывать трубы и железобетонные ливнестоки. Но сельчане говорят, что сразу поняли: это бесполезная трата средств и времени. Единственный способ решения проблемы – очистить и углубить сам водоем.

"В озере образовался осадочный слой из ила и грязи высотой 1,5–1,7 метра, и эта "подушка" мешает воде уходить в грунт. Последний раз озеро очищали в 1975 году. Этого хватило на несколько десятилетий, сейчас процедуру нужно просто повторить. Мы консультировались в организациях, имеющих опыт по очистке водоемов. Три-четыре экскаватора за пару недель могут вычистить озеро, вывезя грунт за пределы села", - написали сельчане в очередном коллективном заявлении.

В местном акимате сообщили, что на выделенные из бюджета 6,4 миллиона тенге был приобретен и установлен электронасос, прорыт арык длиной один километр. Однако, по словам булаевцев, картина далеко не столь благостная: арык вырыли, но с самим озером так и не соединили.

"В этом году ожидается серьезный паводок, и мы боимся, что откачивать быстро большой объем воды из нашего озерца просто не смогут, и вся она пойдет к нам. Нас затопит, и так будет повторяться всегда, пока не будет устранен корень проблемы – не очистят и не углубят озеро", - сказал местный житель Жанат Кусаинов.

После жалобы жителей в Булаево прибыли представители акимата СКО. Они обещали тщательно изучить этот вопрос и подумать, как защитить людей от потопа.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи