Опубликовано: 490

“Устали принимать грязевые "ванны”

“Устали принимать грязевые "ванны” Фото - С улиц Тастыбулака вывозят лишнюю грязь, засыпают инертный материал, щебень, готовят к асфальтированию. Фото Тахира САСЫКОВА

Публикация “Как миллионы в грязь превратились” в прошлом номере “КАРАВАНА” (№10 от 12.03.2021 г.) вызвала большой отклик алматинцев в соцсетях. Напомним, мы рассказали и наглядно показали, во что превратились улицы в микрорайоне “Тастыбулак” Наурызбайского района южной столицы после того, как здесь проложили водопроводные, канализационные сети. Теперь все работы ежедневно (!) контролируют сотрудники ГКП

“Алматы су”, заказчика строительства. Как долго еще жителям месить грязь, носить сменную обувь на работу, в школу?

Мы видели собственными глазами, как взрослые с детьми на руках вязнут в грязевой массе, на чем свет стоит ругая подрядчика, как буксуют машины и проваливаются в ямы. Местные жители не один месяц наблюдали за ходом работ и на встрече с журналистами “КАРАВАНА”, представителями ГКП “Алматы су”, районного, городского акиматов озвучили свои выводы – подрядчик ТОО “Монолит-Дизайн 2030” проводил работы с нарушением технологий. В частности, не засыпался инертный материал, не производилась утрамбовка грунта, открытыми стояли опасные люки, местами заполненные нечистотами… В соцсетях люди написали, что "устали принимать грязевые "ванны", сил больше нет терпеть.

– Выпал снег, земля подмерзла, и дороги немного стабилизировались. Также рабочие продолжают засыпать наиболее проблемные участки щебенкой, равнять грунт, – обрисовал ситуацию в минувший вторник житель “Тастыбулака” Алихан КАНАПИЯ. – Но мы опасаемся, что, когда установятся стабильные плюсовые температуры, пойдут дожди, провалы грунта вновь участятся. Обнадеживает, что заместитель акима города Мухит АЗИРБАЕВ на встрече с жителями сказал, дескать, акимат в курсе того, что состояние дорог будет ухудшаться, обещал реагировать.

Сделали тяп-ляп? Получите судебный иск

Представитель ГКП “Алматы су” Серик ШАГИРОВ сообщил: заказчик строительства сетей тоже недоволен работой подрядчика “Монолит-Дизайн 2030” и даже подал на него исковое заявление в суд!

– В связи с карантинными мерами начало работ затянулось, были вопросы по поставке труб, материалов, перемещению и так далее, – сказал он в интервью “КАРАВАНУ”. – Вовремя не начали, потому вовремя не завершили проект. Вместе с тем, учитывая социальную важность проекта, работы были проведены в ускоренном режиме. Строительная часть выполнена в полном объеме, сети проложены, колодцы установлены, а вот благоустройство и асфальтирование не завершено.

Мы, как заказчики строительства инженерных сетей, были против, чтобы в декабре прошлого года на улицах укладывали асфальт, это деньги на ветер. Работы не приняты, средства не проплачены. В январе – феврале текущего года началась оттепель, а с ней и проблемы – провал грунтов, земли, где-то забор задели, что-то не учли… Мы подали в суд на компанию “Монолит-Дизайн 2030” за ненадлежащее строительство и несоблюдение сроков. Много вопросов и к проектировщикам. Направлено письмо УГАСК по городу Алматы, чтобы уполномоченный орган дал оценку работе ТОО “Бирлистик”, компании, которая занималась проектированием и авторским надзором, и лишил ее лицензии. Сейчас основной фронт работ проводится на территории бывших садоводческих обществ: “Заря”, “Айболит-2”, “Медик”, “Жеруйык”, “Алмалы”, “Медик”. Вывозится излишний грунт, засыпается специальный инертный материал, щебень, ведется подготовка к асфальтированию. Как только погода позволит, строительная компания начнет асфальтировать сначала главные улицы, после – второстепенные.

– Мы видели переполненные канализационные колодцы, они стояли открытые, под слоем грязи. Опасно передвигаться по таким участкам, особенно в темное время суток…

– К сожалению, некоторые умельцы, местные жители, сливают стоки в неработающую канализацию, которая еще не подключена в единую систему водоотведения города. Поэтому на отдельных улицах возникло подтопление. В настоящее время все самовольные врезки в сеть ликвидированы.

“Нам с этим работать и устранять возможные аварии”

– Я так поняла, деньги за работу подрядчику заплатят лишь после того, как комиссия ее примет, а у жителей и специалистов появится твердая уверенность в том, что грунт больше не провалится, асфальт положили качественно?

– Да. Приемка будет после того, как всё сделают. Есть еще гарантийный срок – 2 года. Основной наш профиль – предоставление услуг, эксплуатация и обслуживание сетей. Как никто другой, мы заинтересованы, чтобы проблем на этих участках не было! Поэтому проверим каждый колодец, каждую трубу. Случилось так, что подрядчик взял на себя большой объем и не смог его вовремя выполнить.

– И много таких по городу?

– Есть. В некоторых районах мы не принимаем инженерные коммуникации, где есть недоделки. Нам с этим завтра работать, воду поставлять, заключать договорные отношения с потребителями и устранять возможные аварии.

– Хочу обратиться к жителям города через газету и сказать: ежегодно были тысячи обращений от алматинцев присоединенных территорий – дайте нам воду! К сожалению, существующая технология прокладки инженерных коммуникаций не позволяет безболезненно проводить сети, – продолжает Серик Шагиров. – Без прокладки нового водопровода и канализации невозможно построить дороги, арыки, благоустроить пешеходные зоны и т. д. В 2021 году будет несколько крупных проектов, в частности, по микрорайонам “Таусамалы”, “Айгерим”, “Алгабас”. Самое главное, что в 2021/22 году все бывшие дачные поселки мы обеспечим качественным водоснабжением и водоотведением. Но придется потерпеть неудобства.

Люди молчать не будут

Звучит очень обнадеживающе, тем более “КАРАВАН” неоднократно писал о засухе, настигающей в летнее время новые микрорайоны. Весной, осенью у его жителей другая проблема – вода идет с песком, мусором. В прошлом году на реке Каргалы началась модернизация фильтровальной станции. Завершается проектирование аналогичного сооружения водоподготовки на реке Аксай. Также будут пробурены дополнительные локальные скважины, а в нижней части района в планах построить дополнительные водозаборные сооружения. Так планируют закрыть вопрос об источниках водоснабжения Наурызбайского района. У нас тоже есть просьба к заказчику – “Алматы су”: заставьте подрядную организацию доделать работы до конца, не допускайте того, чтобы деньги налогоплательщиков уходили, как вода сквозь пальцы. Как вы поняли, люди молчать не будут, а вам отвечать за огрехи подрядчика.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи