Опубликовано: 440

Мужчина перебегал дорогу в неположенном месте и был сбит машиной: как его спасали в больнице

Мужчина перебегал дорогу в неположенном месте и был сбит машиной: как его спасали в больнице

От дорожно-транспортных происшествий не застрахован никто.

О том, как повезло молодому человеку, который, перебегая оживленную трассу, угодил под автомобиль и был спасен врачами алматинской городской клинической больницы № 7, рассказывает нейрохирург Константин ЛИ.

– Мужчина, 1983 года рождения, поступил к нам в час ночи в крайне тяжелом состоянии. Пациент был без сознания, с окровавленной головой, на грани жизни и смерти. В такой момент эмоции и адреналин у врачей зашкаливают, счет идет на минуты. На месте сразу собирается консилиум из травматологов, реаниматологов, нейрохирургов. На осмотр и обсуждение требуется время, а действовать надо быстро.

– Страшно бывает в такие моменты?

– Сейчас уже нет. Со временем начинает вырабатываться защитный механизм. Ведь, если каждый сложный случай воспринимать тяжело, это будет мешать работе. А у хирургов должны быть ясный ум и холодный рассудок. Хотя порой и наступает состояние легкого смятения. Но спасают коллективный разум и команда, в которой на тот момент кроме меня были заведующий нейрохирургическим отделением № 2 Ильдар Курмаев, нейрохирург Аида Жайлаубаева, анестезиолог-реаниматолог Есенай Еспенбетов и операционная медсестра Акыл Чавенова.

– А вот вопрос, который так волнует всех: как избежать врачебных ошибок?

– Думаю, этого не может предугадать и избежать никто – ни молодой хирург, ни врач с большим опытом. Никто от этого не застрахован, тем более в таких критических ситуациях, когда счет идет на минуты.

Как всё было

– Нашего пациента сбила машина, когда он в темноте в неположенном месте переходил дорогу, – продолжает рассказ Константин Юрьевич. – Он получил тяжелую черепно-мозговую травму: ушиб головного мозга со сдавлением и острой эпидуральной гематомой теменной области. Были также оскольчатый перелом теменной кости с расхождением сагиттального шва, ушиб мягких тканей головы, скопление большого количества крови в головном мозге из-за повреждения крупного сосуда. Повредились зоны, которые отвечают за двигательные функции в руках и ногах, и они не работали. Уровень сознания – сопор (глубокое угнетение сознания).

Наша команда врачей приняла решение по жизненным показаниям провести экстренную трепанацию черепа, удаление эпидуральной гематомы и костных отломков.

Было ясно, что без такой операции пациент не выживет. И на это сложное хирургическое вмешательство оставалось слишком мало времени.

Операция продолжалась 2 часа. А когда больного удалось спасти, еще 17 суток он находился на стационарном лечении в нейрохирургическом отделении № 2 ГКБ № 7. Затем его выписали с улучшением с физиологическими параметрами: сознание ясное, критика и адекватность сохранены, контактен, команды выполняет, движения глазных яблок в полном объеме, безболезненные, глотание и фонация не нарушены. Пациент самостоятельно может держать в руке мелкие предметы, активно работает конечностями, поднимает плечи. То есть нам удалось спасти почти безнадежного больного.

– Когда вы восстановили его, что он вам сказал?

– Был безмерно благодарен, хотя обычно такие пациенты не помнят, что с ними произошло. Им об этом рассказывают родственники. Ну и, конечно, эти слова благодарности – самая большая награда и высшая оценка для нас, врачей, которые их, образно говоря, вытаскивали с того света! Конечно, после таких тяжелых травм пациенту предстоит еще долгая, около года, реабилитация, а потом еще занятия с невропатологами и реабилитологами в поликлинике. Но, главное, он выжил! Какого доктора выбирает пациент?: врач-нейрохирург раскрыл тайны своей профессии

– Какое наставление вы бы дали людям, ведь зачастую они сами бывают виноватыми в таких происшествиях?

– Да. В последнее время участилось получение травм в алкогольном опьянении как среди молодых, так и взрослых. В нынешнюю пандемию люди ошибочно внушали друг другу мысль, мол, алкоголь подавляет действие вируса, и стали зло­употреблять им как неким лекарством от стресса и инфекций. В результате количество травм значительно возросло. Сами понимаете, в алкогольном опьянении человек начинает искать приключения, гулять по ночам, вступать в драки. И мало того, что, переходя дорогу в неположенном месте, он рискует собой, так еще подвергает опасности других. Ведь у тех, кто стал невольным участником этого дорожно-транспортного происшествия, жизнь теперь тоже подпорчена.

– А они приходили в больницу к пострадавшему?

– Конечно! И тяжело переживали за него, всячески поддерживали, сотрудничали с родственниками и врачами, никуда не скрывались. Благо в таких экстренных случаях никто никому не должен платить деньги, всё производится в рамках гарантированной медицинской помощи бесплатно.

Команда – это сила

– Давно вы работаете нейрохирургом в “семерке”?

– Восемь лет. С тех пор, как окончил медуниверситет им. С. Д. Асфендиярова. Моя трудовая деятельность началась именно здесь. Сначала был нейрохирургом по черепно-мозговой и спинальной травме в приемном покое, а теперь работаю в отделении нейроонкологии. Занимаюсь опухолями головного мозга, пороками развития центральной нервной системы и беру дежурства в экстренной службе.

– Сейчас такое время – кто только не ругает медиков. Вы не жалеете о выбранной профессии?

– Ни разу не пожалел, что стал врачом! Да, есть много препятствий и проблем, мешает работе и наша незащищенность. Хирург может сделать тысячу операций идеально, а одну – неверно, и за это его очень строго судят и выставляют в неприглядном виде. От этого много специалистов покидают медицину. Да и финансовая сторона вопроса немаловажна. В течение многих лет врачебная деятельность очень плохо оплачивалась.

Но, несмотря на все трудности, команда нашего нейрохирургического центра по-прежнему остается в том же составе, как и была. Конечно, можно было уйти в частную клинику или на другую, более высокооплачиваемую работу. Но есть такое выражение: “Не меняй друга на сокровище”. И я ни за какие деньги не променяю свою команду под руководством Ермека Кавтаевича Дюсембекова. Здесь мне комфортно работать, меня всегда поддержат, помогут, поделятся секретами мастерства. Под крылом нашего мастера, слава богу, мы имеем возможность оперировать, помогать людям и расти профессионально. Сейчас уровень наших зарплат заметно вырос, и к 2021 году их обещают еще повысить. Надеюсь, это действительно произойдет.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи