Опубликовано: 200

Гигантскую опухоль мозга удалили нейрохирурги без единого разреза в Нур-Султане

Гигантскую опухоль мозга удалили нейрохирурги без единого разреза в Нур-Султане Фото - пресс-службы Наццентра нейрохирургии

Операцию провели в Национальном центре нейрохирургии.

Уникальную операцию по удалению опухоли головного мозга без единого разреза провели врачи в Национальном центре нейрохирургии в Нур-Султане, передает Today.kz.

36-летняя Самал обратилась в центр с жалобами на частые головные боли, нарушение зрения, огрубление черт лица, укрупнение кистей и стоп, поражение суставов и позвоночника.

Врачи отделения патологии центральной нервной системы диагностировали у нее большую аденому гипофиза, акромегалию, которая вызывала все вышеперечисленные симптомы.

Пациентке провели 3D-эндоскопическое трансназальное удаление опухоли.

По словам нейрохирурга Данияра Тельтаева, преимущество технологии в том, что представляется возможность увеличить зону операционного обзора, тем самым повышая качество операции, и тотально удалить опухоль.

В центре отметили, что эндоскопический трансназальный транссфеноидальный доступ является малоинвазивным высокотехнологическим методом при удалении аденом гипофиза и других опухолей головного мозга.

Впервые в Казахстане и на территории стран СНГ подобную 3D операцию провели в 2017 году в Центре нейрохирургии. На сегодняшний день с применением 3D эндоскопа в стенах центра сделано уже 15 операций.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи