Опубликовано: 19300

Можно ли избежать рака и спастись от тяжелых заболеваний очистив организм - эксперт

Можно ли избежать рака и спастись от тяжелых заболеваний очистив организм - эксперт Фото - Нэля САДЫКОВА

Как избежать рака, можно ли спастись от тяжелых заболеваний, просто очистив организм? Есть ли паразиты в крови, стерильна ли она? Как получить верный диагноз и кому нужен полный чек-ап, рассказывает алматинский врач-диагност Сара САЛИТОВА.

– Случалось ли в вашей диагностической практике нечто удивительное?

– Однажды ко мне на диагностику бабушка привела 4-летнего внука. Говорит: слишком худой, не растет. Лечащий педиатр заподозрила в его организме гельминтов. Мы обследовали содержимое кишечника малыша, но ничего подозрительного не нашли. Через какое-то время бабушка опять привела его на тот же анализ. Я говорю: “Вы уже прошли такой, давайте попробуем другим методом, гемосканированием”. Это исследование капли крови пациента под микроскопом с огромным увеличением. После анализа коллега-диагност сказала, что видит в крови нечто похожее на личинки паразитов. Для чистоты эксперимента решили назначить оба вида диагностики на грядущее полнолуние.

Обычно считается, что на растущую Луну паразиты перемещаются в верхние дыхательные органы, на убывающую – в кровеносные сосуды, а на полнолуние – обосновываются в кишечнике. Тогда-то их с большей вероятностью можно будет обнаружить и подтвердить или опровергнуть диагноз.

И так на полнолуние удалось обнаружить в анализах ребенка гельминты. Это были аскариды. Затем ему провели противопаразитарную программу, и малыш поправился.

– Почему было не проверить кровь сразу?

– Видите ли, раньше считалось, что кровь сама по себе стерильна. И этот постулат был обозначен во многих учебниках. В институте при исследовании материала нас учили искать именно яйца гельминтов, а об их личинках речь никогда не велась. На личиночную стадию никто не обращал внимания. Просто была другая методика обследования. В мире все появляется не сразу. Не сразу появился автомобиль, не сразу – сотовые телефоны. Не сразу стало применяться и гемосканирование, благодаря которому в крови сейчас обнаруживают помимо эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы всевозможные микроорганизмы и паразитовКак прочистить “канализацию” в человеческом теле

– Какие анализы из тех, которые вы проводите, обычно наиболее верно указывают на проблемы со здоровьем?

– Я очень люблю делать общий анализ крови. Он очень информативный. Смотрим в ней содержание гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, их состояние. Особенно ценно определение лейкоцитарной формулы, по которой узнают количество и качество всех видов лейкоцитов: лимфоцитов, моноцитов, базофилов, эозинофилов и нейтрофилов. Они показывают аллергические реакции, бактериальную и вирусную инфекцию. Грамотный врач по общему анализу крови может даже довольно точный диагноз поставить.

На что способна диагностика?

В человеческом теле все очень тесно взаимосвязано. И от правильного диагноза зависит успех лечения. Если организм, к примеру, сильно загрязнен, то диагностика крови может показать завышенные показатели креатинина, мочевины или остаточного азота, что указывает на проблемы в почках. Повышенный билирубин может означать поражение печени и наличие таких вирусных заболеваний, как гепатит – А, В и С. Последний сейчас называют ласковым убийцей, поскольку он может протекать бессимптомно.

– С одним из наших пациентов, – рассказывает врач-диагност, – приключилась такая история. Он сломал руку и экстренно попал в больницу. А перед операцией сейчас в обязательном порядке проверяют, нет ли у человека ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатита В или С. Получилось, что по воле случая у него обнаружили гепатит С. Поначалу он не поверил и пришел в наш центр уточнить, так ли это. Сдал анализы. Качественный анализ ПЦР показал, что в его организме есть сам возбудитель гепатита С, количественный показатель определил у него высоченную вирусную нагрузку. И сейчас он проходит лечение у врача-инфекциониста.

Довольно часто доктор Салитова обнаруживает у пациентов атипические клетки в крови, то есть лейкоз. Рассказывает, как поставила такой диагноз молодой женщине, обнаружив в ее крови лейкоциты измененной формы.

Теперь пациентка считает, что это, по сути, спасло ей жизнь, поскольку необходимая терапия была начата сразу. А то часто люди годами проходят лечение от “странных” болезней, пока не выясняется, что это заболевание крови. У той женщины был низкий гемоглобин и высокая скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Поначалу ее лечащий врач предположил, что это из-за язвы в желудке. Но диагност Салитова дала заключение: зашкаливает СОЭ и слишком большое число лейкоцитов, за 200. Это при норме 4,3–10,8. Пришлось срочно вызывать “скорую” и класть пациентку в гематологию. Шутки с подобными заболеваниями плохи. Это рак.

– Такое заболевание означает, что ее лимфатическая система в состоянии крайней, седьмой, степени зашлакованности. То есть она не то что функцию очистки выполнять не может, но и сама внутри себя эту грязь разводит, – говорит доктор. Как выглядит ваша кровь?

– Что с этой женщиной сейчас?

– Лежит в гематологии. Я ей предложила не отказываться ни от одного из назначений. Нужно срочно выбираться из столь трудного положения, ведь у нее двое маленьких детей. Ради них надо жить. Сейчас состояние вроде уже нормализовалось, ей сделали пересадку костного мозга. Правда, теперь открылось маточное кровотечение. Надо поднимать иммунитет, а делать это после пересадки костного мозга пока нельзя, иначе все противоонкологическое лечение пойдет насмарку. Тут новые анализы показали еще и проблемы с почками. Так что, помимо прочего, она проходит и гемодиализ.

Все это, считает доктор, результат отношения человека к своему здоровью. Когда приходится бороться не с причинами, а со следствием.

– Пока вместо того, чтобы заботиться о входе – правильной воде, питании, чистом воздухе, жизненной активности, позитивном настрое и чистоте внутренней “канализации” тела, то есть о лимфатической системе, наши пациенты пытаются “оздоровиться” на выходе, вовсе забывая о теории семи степеней загрязнения организма. А это все равно, что в квартире мыть унитаз, не заботясь о чистоте того, что приносишь в дом. Если же бороться с причинами, а не со следствием, то даже при такой степени загрязненности организма можно выкарабкаться из подобного состояния.

Болезнь похожа на тюрьму

– Помните такую аналогию доктора Норбекова: человек, который заболел, – будто сел в тюрьму. И при этом его родственники уверены, что во всем виноваты друзья или знакомые, но только не он сам.

Хронический больной, как правило, хочет получить некий чудодейственный совет, препарат, анализ, таблетку, которые враз его вылечат. Но это невозможно.

Человек должен сам дорасти до того, чтобы хотеть быть здоровым. А если он не хочет, то не играет роли, что мы все вокруг него бегаем. И анализы делать бесполезно. Многие хронические больные не понимают, что должны взять всю ответственность на себя. Сваливать ее на врача – это неправильно. Хирург в остром периоде помог ему, прооперировал. И человек должен понимать, что это был лишь первый звонок. Все в теле-то не повырезаешь. Дальше должен продолжать оздоровление сам, соблюдать диету, очищать свою внутреннюю “канализацию”, то есть лимфосистему, и регулярно проверять, насколько хорошо вычистил.

Медицина знает 12 констант, постоянных значений, нормального состояния организма человека. Это температура тела – 36,6 градуса, показатель холестерина – 6,5, артериальное давление – 120 на 80, частота дыхательных движений – 16, число сердечных сокращений – 78, показатель гемоглобина – 130, билирубина – 20, суточное количество мочи – 1,5 литра, светло-желтого оттенка и почти без запаха, индекс массы тела, сахар в крови – 5,5; pH крови – 7,43, количество лейкоцитов – 4 000.

И каждый из этих показателей отражает состояние какой-либо из систем организма. Если они близки к перечисленным, можете считать себя здоровым, если нет – стремитесь к ним, – советует доктор Салитова.

– Но высококлассные клиники мира зовут к себе на полный чек-ап...

– Чек-ап – это общее или специализированное обширное обследование организма. Он нужен, когда человек уже болен. И это всегда большие деньги. Некоторые люди прямо рвутся пройти такое обследование. И тут все зависит от того, какую задачу вы перед собой ставите. Я, например, ставлю перед собой задачу быть здоровой. И делаю все, чтобы быть таковой. А чтобы проконтролировать это, мне достаточно следить за соблюдением норм этих 12 констант. Измерил число дыхательных движений, пульс, давление, раз в году сдал общий анализ крови, подкорректировал питание, физическую нагрузку, сон и прочее. И все. Как заставить организм себя лечить

– Получается, если следить за чистотой и балансом в теле, никакой чек-ап и расходы, связанные с ним, не нужны?

– Да, но пока наша медицина движется по американскому пути, работает на выход, борется со следствием, не занимается профилактикой, а занимается болезнями. Там чем больше операций и анализов делаешь, тем больше денег выделяет государство. Вот сахарный диабет, дайте денег. Государство дает.

И лишь восточная, японская, китайская, медицина не “чистит унитазы”, а заботится о чистоте того, что приходит в организм извне.

Потому в Японии уже сейчас живет 50 тысяч человек, которым больше ста лет. Это целый город долгожителей. С каждым годом их число растет. Они активны, танцуют, поют, занимаются огородом, другими делами. Никто с палочкой на крылечке не сидит. Но разве они из другого теста сделаны?

Сара Оразгалиевна считает: всего лишь 10 процентов в лечении зависит от врача, а 90 процентов – от самого пациента. От того, хочет ли, старается ли он вылечиться. Когда лежит человек в стационаре, он каким-то образом же вылечивается. Потому что соблюдает режим, пьет таблетки, спит, сколько положено, кушает регулярно. А когда его выписывают, ему необходимо выпить тот препарат, другой, а он забыл. Надо ограничить себя в еде, а он не может остановиться, надо заняться физическим развитием, а ему лень. Как же он вылечится? Ведь еще Гиппократ сказал: “Здоровье ты добываешь сам”. И это великий труд.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть