Опубликовано: 2800

Как выглядит ваша кровь?

Как выглядит ваша кровь?

Прежде чем лечить болезнь, ее нужно диагностировать. В наше время есть много видов диагностики. Среди них – определение состояния организма человека по капле его крови. В России такой вид лабораторного обследования уже включен в ранг обязательных. У нас пока нет. Между тем это очень перспективное направление, считает практикующий его алматинский врач акушер-гинеколог Гульзада КУДАЙБЕРГЕНОВА.

– Этот метод исследования называется “сканирование крови в темнопольном микроскопе”. Он известен с начала XX века. Именно с его помощью врачи “во всей красе” рассмотрели бледную трепонему, возбудителя одного из самых опасных заболеваний – сифилиса.

– А почему нельзя это было сделать с помощью обычного микроскопа. Чем темнопольный от него отличается?

– В общем, это обычный механический микроскоп. Только обследуемый объект в нем защищен от попадания прямых лучей света. Благодаря этому детали биологических объектов, не обнаруживаемые при светлопольной микроскопии из-за бликов и свечения, приобретают в нем более четкий вид.

Такие микроскопы сейчас производят с очень мощным, почти двухтысячекратным увеличением. Степень увеличения зависит от модели. Чем выше разрешающая способность, тем яснее и глубже картина рассматриваемой врачом капельки крови. Например, эритроциты в увеличении мы видим на мониторе диаметром в два сантиметра. На самом деле их размер – от 7 до 10 микрон (микрон – это одна тысячная часть миллиметра). Таким образом, мы получаем истинную картину крови пациента, то есть стопроцентно верный анализ.

– Почему на обследование берут только капельку крови и как все проходит?

– Кровь у пациента берут из подушечки безымянного пальца левой руки. Там, где она уже прошла круг по телу. Тогда диагноз получится наиболее точным. Затем ее помещают на поверхность лабораторного стекла и прикрывают другим стеклом. В таком виде кровь еще в течение получаса не сворачивается. И в таком живом виде движение ее элементов рассматривается под темнопольным микроскопом. В отличие от обычного клинического анализа здесь подсчитывается не количество клеточных элементов, а рассматривается их реальное функциональное состояние, поскольку при любом нарушении в организме вид клеток крови и их соотношение меняются. И это видно на экране монитора.

Форменные элементы

– Как выглядит хорошая кровь?

– В норме в крови, кроме ее форменных элементов (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) и плазмы, ничего быть не должно. А соотношение плазмы и форменных элементов крови должно составлять 70 к 30. Кровь должна быть жидкой и течь как река, чтобы не давать никакой нагрузки сосудам и сердцу.

– А что еще можно там обнаружить?

– К сожалению, у большинства людей это соотношение плазмы и форменных элементов нарушено. То есть обычно кровь более густая, что и приводит к болезням. Она сгущается, когда человек сильно зашлакован, когда в его организме много токсинов, свободных радикалов, возбудителей инфекций, грибков, микробов. Тогда через темнопольный микроскоп в капле крови можно наблюдать, как форменные элементы приобретают неправильную форму, становятся более мелкими, нераскрытыми. А в сыворотке появляется много чужеродных включений, таких как сахар, кристаллы солей, капли жира, другие отложения.

Часто там обнаруживаются обломки старых белков, возбудители болезней, кокки, грибки, личинки и яйца глистов. При нарушении обмена веществ мы наблюдаем в крови черные кальциевые включения, попадающие в нее из собственных костей человека. В виде кристалликов там могут оседать соли мочевой, ортофосфорной и других кислот.

Увлекательное кино

– При сканировании крови в темнопольном микроскопе человек сам может видеть на мониторе, как происходит движение клеток его крови, как выглядят его эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Нет ли в крови личинок паразитов и самих паразитов. При обычных анализах такое не увидишь.

Если человек много времени проводит за компьютером, его эритроциты из-за излучения вместо привычной округлой формы могут приобретать форму многогранника. Зачастую эритроциты не плавают, как положено, по отдельности, а слипаются друг с другом и группируются колониями. Это свидетельство большой сгущенности крови, что в будущем может привести к инфаркту или инсульту. Такие сгустки забивают в особенности мелкие сосуды, препятствуют току крови, следовательно, нарушается снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.

– Как же при этом врач ставит диаг­ноз?

– По анализу капли крови в темнопольном микроскопе в целом можно определить: иммунный статус человека, степень обезвоженности и закисленности его организма, наличие в крови кристаллов холестерина, сахара, мочевой кислоты, дрожжевые, бактериальные, грибковые инфекции, степень интоксикации тяжелыми металлами у людей, работающих на вредных производствах, инвазии паразитами, склонность к инсультам, инфарктам, предрасположенность к раку или другим дегенеративным заболеваниям. Поэтому исследование крови с помощью темнопольного микроскопа сегодня считается одним из передовых диагностических методов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи