Опубликовано: 130

Мечтать полезно: как прошел грандиозный фестиваль “Ел үміті”

Мечтать полезно: как прошел грандиозный фестиваль “Ел үміті” Фото - Тахир САСЫКОВ

В минувшие выходные огромный стадион “Halyk Arena” в южной столице гудел овациями в честь молодых казахстанцев из южных регионов страны.

На второй этап фестиваля “Ел үміті” собралось более 3 000 студентов и школьников из Алматы, Шымкента, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей. Первый этап этого марафона для западных регионов в начале месяца прошел в Актобе.

А наблюдали за зрелищем и знакомились с будущей профессиональной элитой страны, бизнесменами и изобретателями исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы Асет ИСЕКЕШЕВ и аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ.

В рамках инициативы “Ел үміті” собраны лучшие образовательные ресурсы, тесты и сервисы, доступные всем вам на бесплатной основе, – сообщил, обращаясь к молодежи, Асет Исекешев. – Параллельно мы планируем программы для детей из сельской местности, для одаренных ребят, победителей олимпиад, а также гранты на поступление в вузы, стажировки в Казахстане и за рубежом, специальные премии по различным направлениям инноваций, науки и культуры.

Алматы неспроста стал вторым городом фестиваля. Здесь проживает порядка 700 тысяч молодых людей, это почти каждый третий местный житель. И более 230 тысяч из них – студенты, которые учатся в 39 вузах и 81 колледже.

– В этом году в городе будут выданы 1 050 квартир арендного жилья для рабочей молодежи. А начиная с 2020 года, следуя программе “Алматы жастары”, мы доведем эту цифру до 1 000 в год, – сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. – Марафон “Ел үміті” считаю стратегически важным. Ваши талант, энергия и креативные способности – самое сильное конкурентное преимущество нашего города. Мы это ценим, и все будем делать так, чтобы каждый из вас смог воплотить свою – алматинскую – мечту!

Ну а главная задача марафона – продемонстрировать безграничный потенциал подрастающего поколения.

В подтверждение этому на красную дорожку “Halyk Arena” один за другим вышли более полусотни молодых людей, которым уже сейчас есть что рассказать о своем бизнесе и поделиться опытом со сверстниками. Это предприниматели, ученые, деятели культуры, средний возраст которых 22–27 лет. Они своим трудом уже организовали в стране десятки новых рабочих мест. Рассказами и общением с заводными ведущими каждый из них заряжал зал и вдохновлял сверстников на поиск собственной “идеи на миллион”.

Лимоны, апельсины и киви

Предпринимателю Нурсултану ЖУСУПБАЕВУ 28 лет. Он первым в Туркестане взялся за выращивание лимонов. Сегодня в его теплицах, расположенных всего на одном гектаре земли, растет и плодоносит уже 2 200 саженцев этого теплолюбивого растения. В будущем предприниматель планирует получать с каждого дерева по 200–220 килограммов лимонов в год. Это ни много ни мало – 484 тонны полезного для земляков продукта.

Сейчас в консорциуме “Яссы”, которым управляет Нурсултан, работает более 300 сотрудников. Это не только тепличное хозяйство, но и транспортировка товара, и даже услуги нотариуса.

– Очень многое в бизнесе зависит от грамотного бизнес-администрирования, – говорит молодой человек, – этому я обучался в университетах Швейцарии и Алматы. Стажировку прошел на острове Кипр. Чтобы работать успешно, нужно уметь правильно планировать и распределять свои финансы. В будущем я хотел бы построить еще больше теплиц. И помимо лимонов выращивать апельсины и киви. Почему киви? Это субтропическое растение, похожее на лозу винограда, но может выдерживать морозы до минус 10 градусов! Мы это уже проверили. В этом году я посадил 100 саженцев этой культуры. Киви – это богатый источник многих витаминов и минералов, очень необходимых для нашего организма.

Посудите сами: или мы завозим все это, обработанное разными химикатами из Китая, Латинской Америки, Греции, Узбекистана. Или будем иметь свой экологически чистый продукт!

Учитель XXI века

Еще более грандиозные планы имеет 22-летний бизнесмен, преподаватель роботостроения и IT-специалист Дамир НУРКЕЖАНОВ из аула М. Байысов Ескельдинского района Алматинской области. Несмотря на врожденные проблемы с ногами и передвижение на коляске, он уже имеет два собственных образовательных центра: в своем селе и городе Талдыкоргане. Между этими населенными пунктами он ездит на собственном автомобиле.

– Дети в моих центрах начинают заниматься с 5-летнего возраста, – рассказывает Дамир. – Уже побеждают в соревнованиях по робототехнике. Научились конструировать робот-вентилятор для дома, парктроник для автомобиля, в разработке у нас автоматический звонок для школ.

Знаниями по программированию и конструированию молодой человек овладел в Жетысуском государственном университете, занимался самостоятельно дома. Его мечта – создать сеть клубов робототехники для детей по всей стране.

– В будущем спрос на такие специальности вырастет в четыре раза, – объясняет Дамир Нуркежанов. – Я хочу, чтобы мои воспитанники были готовы к взрослой жизни, хорошо зарабатывали и были финансово обеспеченными и востребованными IT-специалистами. Знаете, это очень хорошее чувство, когда ты полезен и можешь помогать другим людям!

Заключительными аккордами нынешнего марафона стали: передача Фонду Первого Президента – Елбасы карты памяти хард-диска с информацией обо всех участниках проекта и забойная дискотека на трибунах спортивного дворца на музыку любимых молодежью исполнителей, среди которых – группа “Ninety One”, Кайрат Баекенов и Гүлсим Мырзабекова, Раим&Артур и др.

Следующим пунктом молодежного марафона “Ел үміті” станет город Нур-Султан.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров