Опубликовано: 340

В Казахстане появился класс создателей роботов

В Казахстане появился класс создателей роботов Фото - Нэля САДЫКОВА

Превзойдут ли молодые казахстанские разработчики искусственного интеллекта японцев, китайцев и корейцев? Чемпионат по робототехнике среди вузов “IITU Robocon 2019” впервые прошел в Алматы в рамках поддержки Года молодежи. Его победителем признана команда “Almaty Management University”.

Такие соревнования – инициатива IT-университета и Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Они объединили большое количество казахстанских студентов, готовых к новым реалиям цифрового государства.

В чемпионате участвовали 15 университетских команд со всей страны. На суд жюри они представили по два робота: автоматизированного и управляемого. У каждого – своя задача. Управляемый должен был двигаться по определенной траектории и загружать шарики в лунку, а автоматизированный – отправлять ракету на импровизированную планету.

– Мы долго думали над нашим роботом, как он должен выглядеть, как строить логику его интеллекта, какое практическое значение он будет иметь. И хорошо, что организаторы поставили четкую задачу: создать робота на базе платформы “Arduino”, которая учитывает полный цикл разработки. Хотел бы сказать спасибо Фонду Первого Президента и IT-университету за организацию “IITU Robocon 2019”. Здорово, что глава государства проявляет интерес к нашим увлечениям, – поделился впечатлениями от турнира студент 4-го курса Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова Юрий ТУРКОВСКИЙ.

Каждую команду к чемпионату в течение 8 месяцев готовили менторы. А готовые работы будущих IT-специалистов и роботостроителей оценивали представители Международного университета информационных технологий, Совета по науке при Фонде Первого Президента и даже приглашенный из Японии гость, сотрудник некоммерческой профессиональной ассоциации “ABU Robocon” Mr. Arai. Он отметил отличную подготовку команд-роботостроителей и высоко оценил научно-технический потенциал казахстанской молодежи. А награждая победителя, команду “Almaty Management University”, Mr. Arai пригласил ее на будущий международный турнир “ABU Robocon”, который в этом году пройдет в Монголии.

Второе место в чемпионате досталось команде из КазНУ им. аль-Фараби, а третье – курсантам военно-инженерного института радиоэлектроники и связи.

Студенческие соревнования по робототехнике “IITU Robocon 2019” проходили в ледовом дворце “Halyk Arena”, где перед участниками чемпионата и зрителями выступили популярные исполнители казахстанской эстрады – Али Окапов, Ziruza, бойзбенд жанра Q-pop “Newton”, современные танцевальные коллективы.

Такие чемпионаты, как “Робокон”, нужны для того, чтобы в стране росло количество конструкторов, разбирающихся в робототехнике. Ведь будущее именно за такими специалистами. Они требуются для работы в индустрии 4.0, основанной на автоматизации, искусственном интеллекте, внедрении киберфизических систем в производство и обслуживание человеческих потребностей. Это и есть та самая цифровизация, часть глобальной задачи “Цифровой Казахстан”, которую поставил перед страной глава государства.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи