Опубликовано: 2600

12-летний инженер и 16-летний программист создали действующего робота-садовника

12-летний инженер и 16-летний программист создали действующего робота-садовника Фото - Нэля САДЫКОВА

Как изобрести самоуправляемый автомобиль, робота, выполняющего поручения человека, производить 3D- принтеры всех калибров, программу доставки и переработки бытовых отходов? В южной столице школьники и студенты презентовали свои разработки.

В рамках программы “Рухани жаңғыру” в Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы прошла XI Международная научная конференция “Инновационное развитие и востребованность науки в современном Казахстане”. В ее программе мастер-классы, “круглый стол”, осенняя школа социологов и социальных работников, выставка инновационных IT-проектов молодых ученых и соревнование по робототехнике учащихся школ Алматы.

Среди 15 выставленных разработок, призванных облегчить повседневную жизнь и способных усовершенствовать многие сферы деятельности человека, – управляемые самолеты-беспилотники для аэро-, фото- и видеосъемки, летающие по заданному маршруту и выполняющие картографическую съемку, мониторинг местности, поиск утечки газа и нефти, интернет-приложение “Тазалык”, налаживающее связь между производителем бытовых отходов, пластика, бумаги и их переработчиком.

А алматинские школьники 6–11-го классов, создатели роботов на базе микроконтроллеров “Arduino”, стали участниками чемпионата по робототехнике. Среди победителей – команды школ “Мирас”, № 165, № 92 и № 28.

К примеру, в составе команды “Робик” специализированного лицея № 165 – 12-летний инженер Илья Лысенко, начавший заниматься конструированием с 8 лет, 16-летний Амирлан Мухитдинов, талантливый программист, и 17-летний оператор управления роботом Давид Землянский. Для сборки робота-садовника, высаживающего деревья в парковых зонах, столь юным изобретателям под руководством преподавателя Газиза Дюсембаева потребовалось всего два месяца.

– Такие мероприятия нам очень необходимы, – говорит заведующий лабораторией мехатроники Международного университета информационных технологий Нурлан КАРИМЖАН. – Они дают первоначальные навыки и опыт, который наши юные изобретатели потом могут использовать в своих индивидуальных проектах и стартапах. Уже есть примеры. Первые студенты, которые участвовали в конкурсе “Robocon”, организовали свою первую стартап-компанию – ТОО “Robigoup”. И у них уже есть заказы от нашего военного ведомства на проектировку и изготовление систем наведения, симуляторов вождения танка и вертолета. И потом участники таких чемпионатов ездят на международные соревнования, обмениваются опытом и применяют его внутри Казахстана.

– С 2012 года, – продолжает Нурлан Каримжан, – наш университет участвует в крупных международных соревнованиях “IITU Robocon”. Генеральные спонсоры – крупнейшие японские компании, участники из более чем 50 стран. Там вся Юго-Восточная Азия, Австралия, Турция, Египет, Сингапур, Россия.

В этом году мы ездили в Японию, в следующем году в августе чемпионат состоится во Вьетнаме. И каждый год наша команда из 10 студентов участвует в этих соревнованиях. Пока особых высот еще не достигли, трудно в этом превзойти японцев, китайцев и корейцев, но в десятку лучших мы уже входили. К примеру, один из последних мировых трендов – это искусственный интеллект, самоуправляемые автомобили, которые без водителя могут ездить по улицам города. Поэтому мы делаем упор на программирование и хотим популяризировать “Robocon” в Казахстане. И когда у нас будет своя внутренняя конкуренция, мы будем показывать хорошие результаты.

Алматы